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Chicorée frisée
var. crispum
Plante originaire d'Europe et d'Asie occidentale et tempérée, cultivée pour ses feuilles (comme la laitue) qui peuvent être frisées, découpées, ondulées, serrées... souvent vertes mais aussi blondes, pourpres ou blanches (lorsqu'elles sont cultivées à labri de la lumière).
Par Vilmorin-Andrieux & Cie, 1904. Les plantes potagères. Description et culture des principaux légumes des climats tempérés. ed. 3. Paris, Vilmorin-Andrieux. fig., XX-804 p., via wikimedia
chicorée à rameaux, endive frisée [var. crispum], chicorée des jardins [var. crispum], chicorée frisée [var. crispum], escarole [var. latifolium], scarole [var. latifolium], chicorée blanche [var. latifolium], chicorée blanche à larges feuilles [var. latifolium], endive à larges feuilles [var. latifolium], chicorée scarole [var. latifolium], chicorée, endive, chicorée sauvage (plutôt utilisé pour Cichorium intybus), petite endive [subsp. endivia], endive à fines côtes, endive de Meaux [var. crispum cv. 'De Meaux], chicorée à couper [var. crispum cv. 'Toujours blanche'], scarole verte [var. latifolium], scarole langue de boeuf [var. latifolium], scariole [var. latifolium], escarolle [var. latifolium], endive blanche [var. latifolium], chicorée langue de vache [var. latifolium cv. 'Blanche à coeur plein']
Synonymes
:
Cichorium endivia L. var. crispa [Cichorium endivia L. var. crispum Lam 1785], Cichorium endivia L. var. latifolia [var. Cichorium endivia latifolium Lam. 1785] ;
: Plante originaire d'Europe et d'Asie occidentale et tempérée, cultivée pour ses feuilles (comme la laitue) qui peuvent être frisées, découpées, ondulées, serrées... souvent vertes mais aussi blondes, pourpres ou blanches (lorsqu'elles sont cultivées à labri de la lumière).
Culture (résumé)
: Exemple de culture : semis en pépinière, en lignes espacées de 15-20cms
(levée en 2-5 jours à t°C ambiante) puis repiquage à 40cms d'intervalle ;
arrosage régulier et blanchiment (pré-récolte) pour atténuer l'amertume.
dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description
:
Une plante annuelle, ou qui pousse un an, puis fleurit le lendemain. Il atteint une hauteur de 20 à 50 cm et une largeur de 20 à 50 cm. La plante ressemble beaucoup à de la laitue mais les feuilles sont ridées près du bord. Les feuilles sont simples, larges et légèrement dentées au bord. Les capitules sont très épaissis et les bractées extérieures des fleurs sont presque égales en longueur. Les bractées extérieures ont souvent des extrémités courbes{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : An annual plant, or one which grows one year, then flowers the next. It grows 20-50 cm high and spreads 20-50 cm wide. The plant looks a lot like lettuce but the leaves are wrinkled near the edge. The leaves are single, broad and slightly toothed at the edge. The flower heads are greatly thickened and the outer flower bracts are almost equal in length. The outer bracts often have curved tips{{{0(+x).
Production
:
Les plantes sont prêtes environ trois mois après la transplantation{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants are ready about three months after transplanting{{{0(+x).
Culture
:
Les plantes sont cultivées à partir de graines. Ils sont souvent transplantés. Un espacement de 30 cm x 30 cm convient. Couvrir les plantes pendant 2-3 semaines avant la récolte, rend les feuilles plus blanches, plus tendres et moins amères. Il est possible de conserver des semences. Les plantes qui forment un cœur sont recouvertes d'un linge ou d'un pot pour les blanchir et réduire l'amertume{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants are grown from seed. They are often transplanted. A spacing of 30 cm x 30 cm is suitable. Covering the plants for 2-3 weeks before harvesting, makes the leaves whiter, more tender and less bitter. It is possible to save seed. Plants which form a heart are covered with a cloth or pot to blanch them and reduce the bitterness{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Feuilles consommées cuites, comme légume (ex : en potées...), ou également crues, comme salade, après blanchiment ;
Détails :
Feuilles crues/brutesµ{{{0(+x)µ ; feuilles consommées après blanchiment, crues en salade ou cuites comme légumeµ{{{27(+x)µ (potherbeµ{{{(dp*)µ.
Feuilles - crues ou cuites. Les feuilles des plantes sauvages sont très amères mais il existe de nombreuses variétés sélectionnées avec seulement une légère amertumeµ{{{5(+)µ. Les feuilles sont assez grandes et forment souvent une rosette comme celles des choux. Elles sont très faciles à récolter. La chicorée constitue une salade très acceptable, en quantité modérée, en mélange avec d'autres espèces, bien que les feuilles soient trop amères, selon la plupart des goûts, pour être utilisées comme salade principaleµ{{{(dp*(5(K))µ. Les feuilles sont souvent blanchies (en excluant la lumière de la plante en croissance) afin de réduire cette amertumeµ{{{5(+)µ, bien que ce processus réduise également la valeur nutritionnelle de la planteµ{{{5(K)µ.
La plante est utilisée comme médicament résolvant et rafraîchissant, ainsi que dans le traitement des troubles bilieux[240]. Il a un effet similaire mais plus doux à celui de la chicorée (Cichorium intybus) et constitue donc un tonique très bénéfique pour le foie et le système digestif[254]. La racine est adoucissante et tonique[240]. Il a été utilisé dans le traitement de la dyspepsie et des fièvres[240]. Le fruit (il s'agit probablement de la graine[K]) a été utilisé dans le traitement de la fièvre, des maux de tête, des troubles bilieux et de la jaunisse[240].{{{5(+) (traduction automatique).
Original : The plant is used as a resolvent and cooling medicine, and in the treatment of bilious complaints[240]. It has a similar but milder effect to chicory (Cichorium intybus) and so is a very beneficial tonic to the liver and digestive system[254]. The root is demulcent and tonic[240]. It has been used in the treatment of dyspepsia and fevers[240]. The fruit (this probably means the seed[K]) has been used in the treatment of fevers, headaches, bilious complaints and jaundice[240]{{{5(+).
Plante largement cultivée dans le mondeµ{{{27(+x)µ.
dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Statut
:
C'est un légume cultivé commercialement. Peu cultivé en Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a commercially cultivated vegetable. Not widely grown in Papua New Guinea{{{0(+x).
Distribution
:
Une plante tempérée chaude. Les plantes poussent du niveau de la mer jusqu'à 2600 m d'altitude sous les tropiques. Il a besoin d'un sol fertile et le sol doit être bien drainé. Il est plus tolérant à la chaleur que la laitue. Il convient aux zones de rusticité 9-11{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A warm temperate plant. Plants grow from sea level up to 2600 m altitude in the tropics. It needs a fertile soil and the soil needs to be well drained. It is more tolerant to heat, than lettuce. It suits hardiness zones 9-11{{{0(+x).
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maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus
d'informations sur les précautions à prendre.
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