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Un arbre. Il atteint 10-30 m de haut. Les tiges des feuilles mesurent 2 à 18 cm de long. Le limbe est largement ovale et mesure 10 à 45 cm de long sur 4 à 26 cm de large. Les fleurs sont sur le tronc. Ils sont cireux et jaunes. Les fleurs mâles et femelles sont séparées. Les fruits mesurent 4 à 6 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A tree. It grows 10-30 m high. The leaf stalks are 2-18 cm long. The leaf blade is broadly oval and 10-45 cm long by 4-26 cm wide. The flowers are on the trunk. They are waxy and yellow. Male and female flowers are separate. The fruit are 4-6 cm across{{{0(+x).
Culture
:
Les plantes peuvent être cultivées par graines{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants can be grown by seeds{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Fruit (fruitsµ69µ (arillodes et péricarpesµ{{{65(+x)µ) [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) comestible.
Détails :
Le péricarpe et l'arillode sont comestibles, mais aigres et donc on les mange avec du sucre ou du sel. Au Sarawak, le fruit est souvent mangé avec du riz et du poulet et est utilisé en cuisineµ{{{65(+x)µ.
L'arbre est parfois cultivé.
Les fruits sont souvent consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : The tree is occasionally cultivated. The fruit are often eaten by children{{{0(+x).
Distribution
:
C'est une plante tropicale. Il pousse dans les forêts et souvent près des rivières et sur les pentes. Il passe du niveau de la mer à 1 300 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a tropical plant. It grows in forests and often near rivers and on slopes. It grows from sea level to 1,300 m altitude{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 65"Edible Medicinal and Non-Medicinal Plants" (livre en anglais, volume 4, page 232 à 235, par T.K. Lim) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 51 ; Chai, P. P. K. (Ed), et al, 2000, A checklist of Flora, Fauna, Food and Medicinal Plants. Lanjak Entimau Wildlife Sanctuary, Sarawak. Forestry Malaysia & ITTO. p 167 ; Hoare, A., 2003, Food use of the Lundayeh SW Sabah. Borneo Research Council. ; Hoe, V. B. & Siong, K. H., 1999, The nutritional value of indigenous fruit and vegetables in Sarawak. Asia Pacific J. Clin. Nutr. 8(1):24-31 ; MacKinnon, K., The Ecology of Kalimantan. p 711 ; Milow, P., et al, 2013, Malaysian species of plants with edible fruits or seeds and their evaluation. International Journal of Fruit Science. 14:1, 1-27 ; Ong, H., et al, 2012, Traditional knowledge and usage of edible plants among the Semai community of Kampung Batu 16, Tapah, Perak, Malaysia. Scientific Research and Essays Vol. 7(4), pp. 441-445, 30 January, 2012 ; PROSEA No. 2 ; Siong, K. H., 2003, Indigenous Fruits of Sarawak. ITTO & Sarawak Forest Department. p 56 ; Slik, F., www.asianplant.net ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 144 ; www.nationalherbarium.nl/thaueuph/ Flora of Thailand. ; Zawiah, N. & Othaman, H., 2012, 99 Spesies Buah di FRIM. Institut Penyelidikan Perhutanan Malaysia. p 46
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