Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3, via plantillustrations
: Herbacée bisannuelle (souvent cultivée comme annuelle), de 30-60cms de haut, probablement originaire de Russie, utilisée comme plante condimentaire pour ses feuilles à long pétiole, très tendres et finement divisées, au goût légèrement anisé ; elle fait partie du capitulaire De Villis (8-9ème siècle) et est commercialisée sous forme fraîche ou déshydratée.
: Multiplication par semis échelonnés ; les feuilles sont récoltées au fur et à mesure des besoins ; préfère un sol léger et frais, bien ameubli.
Exposition
: soleil ; mi-ombre
Nombre de graines au gramme
: 300/325
dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description
:
Une plante annuelle avec des feuilles comme des plumes. Il pousse environ 45 à 60 cm de haut. Il s'étend sur environ 30 cm de large. Les feuilles sont vert pâle et composées. Ils sont divisés en segments étroits. La plupart des plantes ont quelques poils. Les fleurs sont petites et blanches. Les fruits sont oblongs, secs et ont un bec. Ils mesurent 10 mm de long. Il existe quelques cultivars nommés{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : An annual plant with feather like leaves. It grows about 45-60 cm high. It spreads about 30 cm wide. The leaves are pale green and compound. They are divided into narrow segments. Most plants have a few hairs. The flowers are small and white. The fruit are oblong, dry and have a beak. They are 10 mm long. There are some named cultivars{{{0(+x).
Production
:
Les graines germent en environ 2-3 semaines et la plante est prête à être récoltée en environ 6 semaines{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Seeds germinate in about 2-3 weeks and the plant is ready to harvest in about 6 weeks{{{0(+x).
Culture
:
Les plantes sont cultivées à partir de graines. L'élimination des vieilles feuilles extérieures permet une meilleure nouvelle croissance{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants are grown from seed. Removing older outside leaves allows better new growth{{{0(+x).
Les feuilles fraîches (faisant partie des fines herbes) sont employées ciselées pour aromatiser diverses préparations culinaires : sauces, potages, crudités, salades, omelettes, grillades? ; en cas de cuisson, on les ajoute de préférence au dernier moment.
Le cerfeuil se commercialise sous forme fraîche, séchée ou déshydratée. Les feuilles fraîches, ciselées sont employées pour aromatiser diverses préparations culinaires : sauces, potages, crudités, salades, omelettes, grillades? Il fait partie des fines herbes.
Pour les plats cuisinés, il s'ajoute au dernier moment, en fin de cuissonµ{{{wikiµ.
Le masque au cerfeuil purifie et adoucit la peau. Un cataplasme appliqué sur les paupières fermées rafraîchit les yeux fatigués.
Le suc frais serait utilisé avec du souci Ce lien renvoie vers une page d'homonymie, pour traiter les ulcères.
Les sommités fleuries et semences en décoction peuvent être utilisées en bains de siège pour les hémorroïdes, en cataplasme tiède pour les douleurs rhumatismales.
C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).
Distribution
:
C'est une plante tempérée chaude. Il pousse dans un site bien drainé et partiellement ombragé. Il ne supporte pas les conditions chaudes et sèches. Il est difficile de geler. Il convient aux zones de rusticité 7-10{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a warm temperate plant. It grows in a well-drained and partially shady site. It cannot tolerate hot, dry conditions. It is hardy to frost. It suits hardiness zones 7-10{{{0(+x).
Localisation
:
Afrique, Asie, Australie, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Caucase, Asie centrale, Chine, Cuba, Europe, France, Hongrie, Iran, Irak, Libye, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Russie, Slovaquie, Slovénie, Amérique du Sud , Syrie, Tasmanie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Asia, Australia, Brazil, Britain, Bulgaria, Caucasus, Central Asia, China, Cuba, Europe, France, Hungary, Iran, Iraq, Libya, New Zealand, North Africa, North America, Russia, Slovakia, Slovenia, South America, Syria, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).
Notes
:
Il existe environ 12 espèces d'Anthriscus{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 12 Anthriscus species{{{0(+x).