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Noyer de lavage
(Sapindus rarak)



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Un arbre. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint 20 à 42 m de haut. Le tronc peut mesurer 1 m de diamètre. Les branches sont fortes, robustes et rainurées. I ... (traduction automatique)
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Noyer de lavage legume-fruit (tomate)attention

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Un arbre. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint 20 à 42 m de haut. Le tronc peut mesurer 1 m de diamètre. Les branches sont fortes, robustes et rainurées. Ils ont des poils jaunâtres lorsqu'ils sont jeunes. Les feuilles sont grandes et composées. Ils mesurent 50 cm de long. Il y a 7 à 12 paires de... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Sapindus rarak DC. (1824)
  • Synonymes français : savonnier
  • Noms anglais et locaux : Lerak, Soapberry tree, Kala-kimmun, Kinpadi, Klerek, Lerak, Mai mark sack, Nwapadi, Rerak, Rerek, Sinpadi, Soapnut





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    0,8

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint 20 à 42 m de haut. Le tronc peut mesurer 1 m de diamètre. Les branches sont fortes, robustes et rainurées. Ils ont des poils jaunâtres lorsqu'ils sont jeunes. Les feuilles sont grandes et composées. Ils mesurent 50 cm de long. Il y a 7 à 12 paires de folioles presque opposées. Ils mesurent 7-13 cm de long sur 2-4 cm de large. Les pousses fleuries sont près des extrémités des branches et sont dressées et en forme de tour. Le fruit est rouge foncé et rond. Ils mesurent 2,5 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It loses its leaves during the year. It grows 20-42 m tall. The trunk can be 1 m across. The branches are strong, stout and grooved. They have yellowish hairs when young. The leaves are large and compound. They are 50 cm long. There are 7-12 pairs of almost opposite leaflets. These are 7-13 cm long by 2-4 cm wide. The flowering shoots are near the ends of branches and are erect and tower-shaped. The fruit are dark red and round. They are 2.5 cm across{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de drageons{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds or suckers{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Données absentes/manquantes et/ou insuffisantesµ{{{(dp*)µ.

Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : les plantes contiennent des saponinesµ{{{(dp*)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. En Chine, il pousse entre 500 et 2100 m d'altitude. Dans XTBG Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. In China it grows between 500-2,100 m above sea level. In XTBG Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Bhoutan, Cambodge, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Myanmar, Asie du Sud-Est, Sri Lanka, Taiwan, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Bhutan, Cambodia, China, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, SE Asia, Sri Lanka, Taiwan, Thailand, Vietnam{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Sapindus)



12 taxons





Espèces de la même famille (Sapindaceae)



50 taxons (sur 299)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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