Précautions à prendre
Toxicité
- Protoanémomine :
(1*)présence de protoanémonine, une toxine vésicante (irritante) responsable de l'âcreté des renonculacées. 1,5,8,10
Néanmoins, cette molécule/substance, instable et de relativement faible toxicité, peut-être facilement détruite par la chaleur ou
par dessication (séchage)20, cette dernière (la chaleur également ?(qp*)) transformant la protoanémonine en anémonine, une substance non vésicante8 ;
de plus, avant la (pleine ?(qp*)) floraison, leur concentration est faible, et même très faible au niveau des feuilles (3% du total1)1,8, ce qui
explique que celles-ci sont consommables, même crues (seules en salade, elles peuvent tout de même laisser une sensation désagréable au fond de la gorge8),
durant cette période1,5,7,8,10,12,40, et qu'il en est de même pour les bulbilles et boutons floraux dégorgés et confits1,12 ou cuits5,10, au moins
en petites quantités1 ponctuelles/irrégulières(dp*).
La toxicité augmente avec la floraison, et toute les parties de la plante, y compris les feuilles, deviennent potentiellement néfastes/dangereuses lorsque
les fruits mûrissent.5,40
Dans tous les cas, il est donc fortement recommandé de cesser de consommer la plante après la floraison1 et/ou si des problèmes respiratoires (comme une simple
sensation de gorge et/ou de poitrine serrée(s)) apparaissent.5,9
La sève peut provoquer une irritation de la peau.5,30 Elle serait donc "porteuse" de cette toxine ? (qp*)
- Acide oxalique :
(1*)la plante contient de l'acide oxalique qui est toxique : selon les proportions consommées et la personne, celui-ci peut endommager les reins si
il est ingéré régulièrement pendant plusieurs mois.1
Cependant, certains légumes, comme l'épinard ou la blette, en contiennent dans des concentrations equivalentes ou supérieures sans que ceux-ci ne soient
considérés comme dangereux ; de plus l'acide en question est soluble dans l'eau (proportionnellement à la température de celle-ci80 et à la durée de
trempage) et peut donc être éliminé en
changeant simplement l'eau de cuisson ; enfin, en y ajoutant du lait (ou tout autre produit laitier), une partie de cette acide se lie au calcium le
rendant ainsi inoffensif.1
Il sera tout de même conseillé de ne pas en abuser (dp*), plus particulièrement aux personnes souffrants de problèmes rénaux et/ou ayant une tendance
aux rhumatismes (polyarthrite rhumatoïde, arthrite, goutte, calculs rénaux ou hyperacidité), pour lesquelles il sera même fortement recommandé de limiter
ou d'éviter complètement cette consommation potentiellement néfaste (étant donné qu'elle peut aggraver leur état) ou tout au moins de prendre des
précautions particulières dès lors que cette plante est incluse (ou prévue) dans leur régime alimentaire.5
- Lectine :
(1*)présence de lectine, une toxine pouvant provoquant, entre autres, des nausées.
Celle-ci étant soluble dans l'eau (proportionnellement à la température 80 et à la durée du trempage), on peut s'en débarasser en changeant simplement l'eau de cuisson.
Il est donc tout de même recommandé (et même impératif ?(qp*)) d'éviter de consommer les feuilles et les gousses (dont les graines mâtures) crues.(ds*)(dp*)
N.B. : on la trouve également dans d'autres fabacées (légumineuses) comme les petits pois ou les haricots.1
- Oxalate de calcium et saponine :
ATTENTION : certaines espèces peuvent être rares/menacées et/ou protégées, et de ce fait leur cueillette, pouvant être réglémentée et/ou interdite,
doit être fortement raisonnée et/ou totalement évitée/exclue.(dp*)
ATTENTION : Chaque feuille, de beaucoup d'espèces, possède une épine très pointue, fine et résistante, à son extrémité ; il est donc conseillé de faire attention en manipulant
la plante et de bien y penser avant de choisir son emplacement définitif au jardin.
(1*)Au contact de la peau, la sève fraîche (brute/crue) peut causer une dermatite (ou dermite) chez les personnes sensibles : ceci est probablement
dû à la présence de raphides d'oxalate de calcium.
L'Agave contient également deux toxines : oxalate de calcium et la saponine ou, plus précisément, la sapogénine (la partie ou forme non-glucidique - ou
sans sucre - de la saponine).
Ces 2 molécules toxiques sont également présentent en assez grandes quantités dans certains légumes comme les épinards et les différentes espèces
d'oseilles, pour l'oxalate de calcium, ou dans les chataignes, pour la saponine ; leur toxicité dépend donc en partie de la concentration mais aussi
de la préparation et de la fréquence de consommation.
Pour le genre Agave, celles-ci semblent être présentes en quantité négligeable (sauf consommation excessive et sauf dans le cas de quelques
espèces dites "à risques" comme l'Agave lechugilla Torr. 1858 et l'Agave univittata Haw. 1831, deux espèces très proches) ; donc le risque de dermite
serait probablement dû à l'oxalate de calcium ou, plus particulièrement sa présence sous forme de raphides.
Dans tous les cas, toute manipulation de la sève (pouvant entrainer un contact direct avec la peau) demande donc une certaine précaution, notamment
pour les personnes sensibles ; et l'ingestion telle quelle (fraîche et, plus particulièrement, crue) de celle-ci , ainsi que des parties amères (riches en
saponines, présentes plus particulièrement dans les fruits, les racines et les parties vertes des feuilles), est fortement déconseillée, notamment
dans le cas des espèces "à risques" (particulièrement riches en sapogénines et oxalates de calcium(dp*)), aux risques de de causer des brûlures et
autres désordres liés à ces toxines.
La sève séchée - ou filtrée puis cuite/bouillie - semble être, quant à elle, inoffensive.
(2*)La racine, bien que caustique, serait comestible après une cuisson de 2 jours.26
Plantes protégées (rares et donc menacées) ou disparues, au niveau :
- régional :
- français :
- européen : Convention européenne ou Convention de Berne (du 19 septembre 1979) : convention relative à la conservation de la vie sauvage
et du milieu naturel de l'Europe
- mondial :
Autres liens utiles pour information et/ou pour action :