Catalogue potager perpétuel (151 taxons), par noms français ; plantes à partager
Pl. Illust. Nom Nom Rusticité Description Comestibilité Comestibilité détaillée Note-com. Note-med. Qrcode
0 img Acajou de chine (Toona sinensis) Acajou de chine (Toona sinensis) {{{-15°C $1
0 img Agastache mexicaine (Agastache mexicana) Agastache mexicaine (Agastache mexicana) -10°C $1 Feuille (aromatisantes [crues ou cuites ; tisanes]) comestibles. Feuille (aromatisantes [crues ou cuites ; tisanes]) comestibles. ***
0 img Aibika (Abelmoschus manihot) Aibika (Abelmoschus manihot) $1$1$1$1 Feuille (dont jeunes pousses [crues ou cuites]), fleur (bourgeons [crus ou cuits]), fruit (immatures {gousses}) et racine comestibles. Feuille (dont jeunes pousses [crues ou cuites]), fleur (bourgeons [crus ou cuits]), fruit (imma... ****
5 img Ail des ours (Allium ursinum) Ail des ours (Allium ursinum) -20/-24°C C'est une plante de sous-bois frais et ombragés, à fleurs blanches, de 20 à 50 cm de hauteur. Lorsque son feuillage est légèrement froissé, elle dégage une forte odeur — caractéristique — d'ail. Les feuilles apparaissent en février-mars et les fleurs d'avril à juin. La période de la récolte se ... C'est une plante de sous-bois frais et ombragés, à fleurs blanches, de 20 à 50 cm de hauteur. L... $1$1$1$1 Ses feuilles fraiches se consomment crues dans les salades, ou sous forme de pesto, soupe ou encore comme épice, ciselées sur du pain ou dans les soupes, sauces, salades, plats à base de viande et tisanes. On peut également les cuire comme des épinards, les consommer sur des tartines avec du sé... Ses feuilles fraiches se consomment crues dans les salades, ou sous forme de pesto, soupe ou en... ***** ***
4 img Ail éléphant (Allium ampeloprasum) var. ampeloprasum Ail éléphant (Allium ampeloprasum) var. ampeloprasum -25°C C'est une sorte d'ail, plus proche du poireau (botaniquement), dont les caïeux sont bien plus gros et la saveur plus douce, ce qui lui permet d'être plus facilement consommé cru, en salade. C'est une sorte d'ail, plus proche du poireau (botaniquement), dont les caïeux sont bien plus g... $1$1$1 Les bulbes, bulbilles et feuilles peuvent être consommés crus ou cuits, dans les salades, les plats cuisinés, etc... Leur saveur agréable se situe entre l'ail et le poireau. Les fleurs, quant à elles, sont plutôt utilisées crues. Les bulbes, bulbilles et feuilles peuvent être consommés crus ou cuits, dans les salades, les p... **** ***
4 img Ail rocambole (Allium scorodoprasum) subsp. scorodoprasum Ail rocambole (Allium scorodoprasum) subsp. scorodoprasum -15°C Cette plante de 20 à 40cm de hauteur est une espèce d'ail ayant la particularité de produire des bulbilles aériennes, au milieu de ses fleurs. Cette plante de 20 à 40cm de hauteur est une espèce d'ail ayant la particularité de produire de... $1$1$1 Les bulbes et bulbilles, à la saveur plus douce que l'ail, sont consommés comme substitut de celui-ci, crus ou cuits, dans les salades, les soupes, etc... Les feuilles sont également comestibles crues ou cuites, comme aromate, et les fleurs crues, comme garniture (dans les salades, etc...). Les bulbes et bulbilles, à la saveur plus douce que l'ail, sont consommés comme substitut de ce... **** **
4 img Ail triquètre (Allium triquetrum) Ail triquètre (Allium triquetrum) -15/-17°C (-7/-10°C selon certains) Cet ail sauvage, qui porte des fleurs en clochettes blanches, aux nervures vertes. Sa tige a la particularité d'être triangulaire d'où son nom. Cet ail sauvage, qui porte des fleurs en clochettes blanches, aux nervures vertes. Sa tige a la... $1$1$1 Les feuilles, s’utilisant comme la ciboulette (ciselées sur les salades, pâtes, omelettes, poêlées, riz… Ou encore en pesto et dans les soupes), relèvent les plats d’une saveur d’ail plutôt douce et fraîche. Les tiges sont plus charnues que les feuilles et leur saveur est plus sucrée. Les bo... Les feuilles, s’utilisant comme la ciboulette (ciselées sur les salades, pâtes, omelettes, poêl... *****
0 img Aji (Capsicum baccatum) Aji (Capsicum baccatum) $1 Fruit (fruits [nourriture/aliment et/ou assaisonnement : épice]) comestible.(1*) Fruit (fruits [nourriture/aliment et/ou assaisonnement : épice]) comestible.(1*) *** ***
0 img Aralia du Japon (Aralia cordata) Aralia du Japon (Aralia cordata) zone 5 $1 Feuille (jeunes pousses (turions [nourriture/aliment : légume]) comestible. Feuille (jeunes pousses (turions [nourriture/aliment : légume]) comestible. ****
0 img Arbre à pain (Artocarpus altilis) Arbre à pain (Artocarpus altilis) $1$1$1 Fruit (fruits (mûrs ou immatures) cuits, fruit] ; et graines cuites, feuille (jeunes feuilles [nourriture/aliment]) et fleur (fleurs mûres [nourriture/aliment]) comestibles. Fruit (fruits (mûrs ou immatures) cuits, fruit] ; et graines cuites, feuille (jeunes feuilles [... **** ****
0 img Arracacha (Arracacia xanthorrhiza) Arracacha (Arracacia xanthorrhiza) $1 Racine (racines cuites [nourriture/aliment : légume, féculent comestible. Racine (racines cuites [nourriture/aliment : légume, féculent comestible. ****
0 img Artichaut (Cynara scolymus) Artichaut (Cynara scolymus) plante de 1m à 1,5m de haut et de large originaire du bassin méditérranéen. Elle est cultivée pour son bouton floralµ{{{(dp*)µ. plante de 1m à 1,5m de haut et de large originaire du bassin méditérranéen. Elle est cultivée p... $1$1 Fleur (capitules cuits [nourriture/aliment : légume]) et feuille (feuilles et tiges (cardes) cuites [nourriture/aliment : légume {ex. : comme potherbe}]) comestibles. Fleur (capitules cuits [nourriture/aliment : légume]) et feuille (feuilles et tiges (cardes) cu... ***** *****
0 img Asperge (asperge sauvage et asperge cultivée) (Asparagus officinalis) Asperge (asperge sauvage et asperge cultivée) (Asparagus officinalis) zone 4-9 $1$1 Feuille (pointes des jeunes pousses (turions) cuites [nourriture/aliment : légume {asperge}]) et fruit (graines cuites (torréfiées) [base boisson/breuvage {substitut café}] ; et baies [indéterminé]) comestibles.(1*) Feuille (pointes des jeunes pousses (turions) cuites [nourriture/aliment : légume {asperge}]) e... **** ***
0 img Babaco (Vasconcellea x heilbornii) Babaco (Vasconcellea x heilbornii) $1 Fruit (fruits cuits [nourriture/aliment]) comestible. Fruit (fruits cuits [nourriture/aliment]) comestible. ****
0 img Baselle (Basella alba) Baselle (Basella alba) zone 10 $1$1 Feuille (feuilles cuites (bouillies) [nourriture/aliment : légume]) et fruit (fruits [colorant alimentaire]) comestible. Feuille (feuilles cuites (bouillies) [nourriture/aliment : légume]) et fruit (fruits [colorant ... ****
0 img Basilic camphre (Ocimum kilimandscharicum) cv. 'Magic Blue' Basilic camphre (Ocimum kilimandscharicum) cv. 'Magic Blue' $1$1
0 img Betterave maritime (Beta vulgaris) subsp. maritima Betterave maritime (Beta vulgaris) subsp. maritima ** **
0 img Bourrache (Borago officinalis) Bourrache (Borago officinalis) zone 4-9 $1$1 Feuille (feuilles et pousses crues [base boissons27(+)/breuvages {frai(che)s}] ; et/ou assaisonnement : aromate (condiment aromatique)] ou cuites [nourriture/aliment : légume vert] ; dont jeunes feuilles et pousses crues [nourriture/aliment : salade {accompagnement}]]) et fleur (fleurs et sommi... Feuille (feuilles et pousses crues [base boissons27(+)/breuvages {frai(che)s}] ; et/ou assaison... *** ***
0 img Brède mafane (Acmella oleracea) Brède mafane (Acmella oleracea) -4/-5°C, zone 9b $1$1 Feuille (cruesµ3(4(+x),+x),7, cuites [légume et/ou aromatisantes [relevé/poivré] et fleur (aromatisantes [poivre/anesthésiant]) comestibles..(1*) Feuille (cruesµ3(4(+x),+x),7, cuites [légume et/ou aromatisantes [relevé/poivré] et fleur (arom... *** ***
0 img Bunias d'orient (Bunias orientalis) Bunias d'orient (Bunias orientalis) $1$1 Fleur (fleurs [nourriture/aliment]) et feuille (feuilles et jeunes pousses/tiges consommées {crues ou cuites} [nourriture/aliment : salade ou légume vert (potherbe)]) comestible. Fleur (fleurs [nourriture/aliment]) et feuille (feuilles et jeunes pousses/tiges consommées {cr... ****
0 img Campanule raiponce (Campanula rapunculus) Campanule raiponce (Campanula rapunculus) $1$1 Racine (racines {crues ou cuites (bouillies} [nourriture/aliment : en salade ou comme légume]) et feuille (idem racine {ex. : comme potherbe}) comestible. Racine (racines {crues ou cuites (bouillies} [nourriture/aliment : en salade ou comme légume]) ... ****
0 img Canna comestible (Canna indica) Canna comestible (Canna indica) $1$1 Fruit et racine (racines {tubercules}) comestibles. Cette espèce est originaire de l'île de la Trinité, où elle est cultivée très en grand. Elle fournit la fécule appelée Canna-root » (Heuzé)µ{{{76(+x). Fruit et racine (racines {tubercules}) comestibles. Cette espèce est originaire de l'île de la ... ***
0 img Câprier (Capparis spinosa) Câprier (Capparis spinosa) -5°C $1 Fleur (boutons floraux {confits au vinaigres : cornichons de câprier} [nourriture/aliment et/ou assaisonnement : condiment]) comestible. Fleur (boutons floraux {confits au vinaigres : cornichons de câprier} [nourriture/aliment et/ou... ** ***
0 img Capucine (Tropaeolum majus) Capucine (Tropaeolum majus) -5°C plante comestible naine ou grimpante (d'une trentaine de centimètres à plusieurs mètres) cultivée pour ses jolies fleurs de couleur crême à orange-rouge mais aussi pour ses vertus médicinalesµ{{{(dp*)µ. plante comestible naine ou grimpante (d'une trentaine de centimètres à plusieurs mètres) cultiv... $1$1$1 **** ***
0 img Capucine tubéreuse (Tropaeolum tuberosum) Capucine tubéreuse (Tropaeolum tuberosum) plante grimpante (pouvant atteindre plusieurs mètres) originaire de l'Amérique du Sud et cultivée pour ses tubercules comestiblesµ{{{(dp*)µ. plante grimpante (pouvant atteindre plusieurs mètres) originaire de l'Amérique du Sud et cultiv... $1$1$1 ****
0 img Cardon (Cynara cardunculus) Cardon (Cynara cardunculus) plante, ressemblant à l'artichaut (en plus grand), originaire de l'Europe méridionale et peut-être de l'Afrique du Nord. Elle est cultivée principalement pour ses côtes mais aussi pour ses capitules (semblables aux artichauts, en plus petits et plus nombreux) qui apparaissent lors de la deuxièm... plante, ressemblant à l'artichaut (en plus grand), originaire de l'Europe méridionale et peut-ê... $1$1$1 Fleur (capitules {crus ou cuits} [nourriture/aliment, feuille (feuilles et tiges (pédoncules : cardes) cuites [nourriture/aliment, racine comestibles. Fleur (capitules {crus ou cuits} [nourriture/aliment, feuille (feuilles et tiges (pédoncules : ... *** *****
0 img Casseille (Ribes x culverwellii) Casseille (Ribes x culverwellii) -40°C La casseille ou caseille (contraction de cass-is et gros-eille) est le fruit du casseillier ou caseillier, un hybride entre le cassissier (ou groseillier noir) et le groseillier à maquereau : Ribes nigrum × Ribes uva-crispa.

Cet arbuste stérile ne possède pas d'épines et produit ...
La casseille ou caseille (contraction de cass-is et gros-eille) est le fruit du casseillier ou ...
$1 *****
0 img Casseille (Ribes x nidigrolaria) Casseille (Ribes x nidigrolaria) $1
0 img Cassissier d'europe (Ribes nigrum) Cassissier d'europe (Ribes nigrum) C'est un arbuste/arbrisseau, originaire de l'Europe septentrionale et du nord de l'Asie, poussant spontanément dans les régions montagneuses et froides de la zone paléoarctique, cultivé pour ses baies noires riches en fibres, en vitamine C et en polyphénols, les cassis, utilisés pour leurs prop... C'est un arbuste/arbrisseau, originaire de l'Europe septentrionale et du nord de l'Asie, poussa... $1$1 ***** ***
0 img Celeri frisé (Apium graveolens) var. secalinum cv. 'Zwolse Krul' Celeri frisé (Apium graveolens) var. secalinum cv. 'Zwolse Krul' Variété de céleri à couper au gout très prononcé et au feuillage frisé vert foncé ressemblant à du persil. Variété de céleri à couper au gout très prononcé et au feuillage frisé vert foncé ressemblant à... $1$1$1 Le Céleri à Couper offre feuillage, drageons et rejets abondants. Les côtes du Céleri à Couper sont creuses, tendres, fines et cassantes. Le Céleri à Couper est le légume idéal pour parfumer les potages, sauces, pot au feu. Le Céleri à Couper offre feuillage, drageons et rejets abondants. Les côtes du Céleri à Couper ... **** ***
0 img Céleri perpétuel (Levisticum officinale) Céleri perpétuel (Levisticum officinale) très bonne ({{{ -15°C) plante aromatique, condimentaire et médicinale vivace atteignant 2m de haut. Elle est originaire d'Europe méridionale, d'Asie mineure et d'Iran. Toute la plante dégage une forte odeur. On la cultive pour ses feuilles, ses tiges, ses graines et sa racine (fraiches, séchées ou congelées)µ{{{(dp*)µ. plante aromatique, condimentaire et médicinale vivace atteignant 2m de haut. Elle est originair... $1$1$1$1 Fruit (graines [assaisonnement {condiment, aromatisant}] ; extrait graines : huile [assaisonnement {aromatisant}]) et feuille (tiges [nourriture/aliment et/ou assaisonnement {produits confits}] ; jeunes feuilles {crues ou cuites ; fraîches ou séchées} [nourriture/aliment et/ou assaisonnement {s... Fruit (graines [assaisonnement {condiment, aromatisant}] ; extrait graines : huile [assaisonnem... *** ***
0 img Cerfeuil musqué (Myrrhis odorata) Cerfeuil musqué (Myrrhis odorata) $1$1$1$1 Feuille (aromatisantes [cuites1, tisanes1]), fleur1 (aromatisantes [fruit]1 et/ou décoratives1)µ, fruit (graines immatures : crues1 et/ou aromatisantes1) et racine (jeunes et/ou tendres et épicées : cuites1 et/ou aromatisantes [liqueurs1, desserts1]) comestibles. Feuille (aromatisantes [cuites1, tisanes1]), fleur1 (aromatisantes [fruit]1 et/ou décoratives1)... **** ***
0 img Chaya (Cnidoscolus aconitifolius) Chaya (Cnidoscolus aconitifolius) -3,5/-4°C (zone 9/10) $1 Feuille (feuilles [nourriture/aliment : légume {ex. : comme potherbe}]) comestible. Feuille (feuilles [nourriture/aliment : légume {ex. : comme potherbe}]) comestible. **** ***
0 img Chayotte (Sechium edule) Chayotte (Sechium edule) -5°C (-3°C) Vivace peu résistante au froid, cette cucurbitacée, originaire du Mexique (Oaxaca, Puebla, Veracruz) et de l'Amérique centrale, est cultivée pour son fruit du même nom, sa tige appelée « (brède) chouchou », à l'île Maurice et à La Réunion, et, occasionnellement, sa racine riche en amidon (10 à ... Vivace peu résistante au froid, cette cucurbitacée, originaire du Mexique (Oaxaca, Puebla, Vera... $1$1$1 Partie(s) comestible(s) : fruit, feuilles, graines, racines, légume. Utilisation(s)/usage(s) culinaires : -les fruits sont comestibles cuits ; ils peuvent être picklés, cuits au four, cuits à la vapeur, ou utilisés pour faire des beignets et des desserts ; -les jeunes pointes des feuilles ... Partie(s) comestible(s) : fruit, feuilles, graines, racines, légume. Utilisation(s)/usage(s) ... *****
0 img Chénopode bon Henri (Chenopodium bonus-henricus) Chénopode bon Henri (Chenopodium bonus-henricus) Plante potagère et médicinale vivace avec une tige épaisse, dressée, de 30cms à 1m de hauteur, cultivée pour ses feuilles (cuisinées cuites à la manière des épinards ou crues en salade) et pour ses jeunes tiges et efflorescences (cuisinées sautées ou en vinaigrette comme des asperges ou brocoli... Plante potagère et médicinale vivace avec une tige épaisse, dressée, de 30cms à 1m de hauteur, ... $1$1$1 Grainesµ1, feuille (jeunes et/ou tendres pousses et tiges {ex. : en salades ou cuites comme potherbe, substitut d'épinard)}) et fleur (jeunes inflorescences (dont bourgeons)) comestibles.(1*) Grainesµ1, feuille (jeunes et/ou tendres pousses et tiges {ex. : en salades ou cuites comme pot... ****
0 img Chervis (Sium sisarum) Chervis (Sium sisarum) $1$1 ****
0 img Chicorée endive (Cichorium endivia) Chicorée endive (Cichorium endivia) plante cultivée pour ses feuilles (de la même manière que la laitue, consommée en salade ou cuite, par exemple) qui peuvent être frisées, découpées, ondulées, serrées... souvent vertes mais aussi blondes, pourpres ou blanches (lorsqu'elles sont cultivées à l'abris de la lumière). Elle est origi... plante cultivée pour ses feuilles (de la même manière que la laitue, consommée en salade ou cui... $1 *** **
0 img Chicorée intybe (Cichorium intybus) Chicorée intybe (Cichorium intybus) plante cultivée pour ses feuilles (de la même manière que la laitue, consommée en salade ou cuite, par exemple) qui peuvent être découpées, ondulées, serrées... souvent vertes mais aussi blondes, pourpres ou blanches (lorsqu'elles sont cultivées à l'abris de la lumière). Elle est originaire d'E... plante cultivée pour ses feuilles (de la même manière que la laitue, consommée en salade ou cui... $1$1$1 Feuille (de préférence jeunes et/ou tendres, ou saisies : crues ou cuites : dont tiges cuites), racine (cuites [légume], torréfées [café]) et fleur (décoratives [crues (salades, tartines), confites] comestibles. Feuille (de préférence jeunes et/ou tendres, ou saisies : crues ou cuites : dont tiges cuites),... **** ***
0 img Chou frisé (Brassica oleracea) var. sabellica f. sabellica l. 1753 Chou frisé (Brassica oleracea) var. sabellica f. sabellica l. 1753 ****
0 img Chou perpétuel de Daubenton (Brassica oleracea) var. ramosa f. ramosa cv. 'Daubenton' Chou perpétuel de Daubenton (Brassica oleracea) var. ramosa f. ramosa cv. 'Daubenton' $1$1 *****
6 img Ciboule (Allium fistulosum) Ciboule (Allium fistulosum) -20°C (-15/-10°C selon d'autres) C’est une espèce d’allium de 40 cm de haut, formant des feuilles cylindriques et creuses, vert foncé légèrement bleutées, portant des inflorescences mauves, en ombelles, de forme sphérique, et des bulbes allongés, légèrement asymétriques, blancs ou roses. Elle est cultivée pour ses feuilles aro... C’est une espèce d’allium de 40 cm de haut, formant des feuilles cylindriques et creuses, vert ... $1$1 La ciboule s'utilise souvent en entier (feuilles et bulbe), émincée, comme aromate ou légume, substitut d'oignon ou d'échalote, dont le goût est plus fort. Elle est souvent cuite (blanchie) mais peut aussi être utilisée crue (notamment les feuilles) pour parfumer un plat en fin de cuisson comme... La ciboule s'utilise souvent en entier (feuilles et bulbe), émincée, comme aromate ou légume, s... *****
2 img Ciboule de chine (Allium tuberosum) Ciboule de chine (Allium tuberosum) -15°C Très rustique, la ciboulail est un proche parent de la ciboulette, avec une saveur plus prononcée d’ail. C’est une herbacée vivace, aromatique, cultivée en pot ou en pleine terre, essentiellement pour ses feuilles (qui ont la particularité d’être aplaties) utilisées comme fines herbes. En été, ... Très rustique, la ciboulail est un proche parent de la ciboulette, avec une saveur plus prononc... $1$1 On l'utilise comme aromate, par exemple dans les salades, les omelettes, etc... On l'utilise comme aromate, par exemple dans les salades, les omelettes, etc... *****
0 img Ciboule de Saint Jacques (Allium lusitanicum) Ciboule de Saint Jacques (Allium lusitanicum) $1$1 Racine (bulbes : crus ou cuits [nourriture et/ou assaisonnement : aromate (fines-herbes et/ou condiment aromatique)]) et feuille (feuilles : idem bulbes, ex. comme potherbe) comestibles.(1*) Racine (bulbes : crus ou cuits [nourriture et/ou assaisonnement : aromate (fines-herbes et/ou c...
1 img Ciboulette (Allium schoenoprasum) Ciboulette (Allium schoenoprasum) -20/-24°C Vivace herbacée, bulbeuse et aromatique, la ciboulette forme rapidement une touffe laissant apparaitre des tiges creuses, dressées, portant des fleurs violettes clair à roses, disposées en ombelle dense et pouvant atteindre jusqu'à 5 cm d'envergure. Elle est davantage cultivée pour ses feuilles... Vivace herbacée, bulbeuse et aromatique, la ciboulette forme rapidement une touffe laissant app... $1$1 Ses feuilles et bulbes, crus ou cuits, peuvent tout accompagner : entrées, plats, desserts... Ses feuilles et bulbes, crus ou cuits, peuvent tout accompagner : entrées, plats, desserts... *****
0 img Citronnelle (Cymbopogon citratus) Citronnelle (Cymbopogon citratus) -4°C $1 Feuille (bases des tiges [assaisonnement : condiment, herbe, épice] ; et feuilles [idem bases de tiges{{{~ ; et base boissons/breuvages : tisanes {infusion}]) comestible. Feuille (bases des tiges [assaisonnement : condiment, herbe, épice] ; et feuilles [idem bases d... *** ****
0 img Concombre à confire (Melothria scabra) Concombre à confire (Melothria scabra) $1$1 Fruit (fruits [nourriture/aliment : crus ou cuits {picklés}]) et feuille (feuilles) comestibles. Fruit (fruits [nourriture/aliment : crus ou cuits {picklés}]) et feuille (feuilles) comestibles.
0 img Consoude officinale (Symphytum officinale) Consoude officinale (Symphytum officinale) $1$1$1 fleur1 (dont bourgeons ; crues1 ou cuites1)µ, feuille (tendres/souples (dont jeunes tiges et pousses défibrées ; crues1 ou cuites1) ; dont extrait (jus)1) et racine (fraîches (crues1 ou cuites1) ou séchées (café1)) comestibles.(1*) fleur1 (dont bourgeons ; crues1 ou cuites1)µ, feuille (tendres/souples (dont jeunes tiges et po... *** *****
0 img Courge de siam (Cucurbita ficifolia) Courge de siam (Cucurbita ficifolia) $1$1$1 Fruit (fruits [nourriture/aliment, fleur (fleurs) et feuille (pousses/extrémités et feuilles) comestibles. Fruit (fruits [nourriture/aliment, fleur (fleurs) et feuille (pousses/extrémités et feuilles) c... *** **
0 img Crambe maritime (Crambe maritima) Crambe maritime (Crambe maritima) $1 Feuille (feuilles et tiges/pétioles blanchis cuits [nourriture/aliment {comme légume}]) comestibles. Feuille (feuilles et tiges/pétioles blanchis cuits [nourriture/aliment {comme légume}]) comesti... ****
0 img Cresson de fontaine (Nasturtium officinale) Cresson de fontaine (Nasturtium officinale) $1$1$1 Feuille (dont pousses, crues1/cuites1 et/ou décoratives1/aromatisantes1)µ, fleur1 (crues1, dont boutons (crus1/cuits1 et/ou décoratifs1/aromatisants1)) et fruit (graines (aromatisantes)1) comestibles.(1*) Feuille (dont pousses, crues1/cuites1 et/ou décoratives1/aromatisantes1)µ, fleur1 (crues1, dont... **** ***
0 img Cresson des jardins (Barbarea verna) Cresson des jardins (Barbarea verna) $1 Feuille (jeunes feuilles [nourriture/aliment : salade] ; feuilles et tiges cuites (bouillies) [nourriture/aliment : légume vert {potherbe, brède}]) comestible. Feuille (jeunes feuilles [nourriture/aliment : salade] ; feuilles et tiges cuites (bouillies) [... ***
0 img Crosne (Stachys affinis) Crosne (Stachys affinis) $1 ****
0 img Curcuma (Curcuma longa) Curcuma (Curcuma longa) -12/-15°C Herbacée rhizomateuse vivace aromatique originaire du sud ou sud-est asiatique, où il est utilisé depuis des siècles, le curcuma affectionne les zones fortement ensoleillées et les sols fertiles. De ses rhizomes, séchés et réduits en poudre, est extraite l'épice du même nom. Herbacée rhizomateuse vivace aromatique originaire du sud ou sud-est asiatique, où il est utili... $1$1 Les rhizomes constituent notamment l'un des composants principaux des curries. La préparation de la poudre consiste à faire blanchir les rhizomes pendant 1 à 3 minutes, les faire sécher au soleil pendant 10 à 15 jours (ou dans un séchoir à 65 °C), puis les moudre. Les rhizomes constituent notamment l'un des composants principaux des curries. La préparation d... *****
0 img Dolique (Lablab purpureus) Dolique (Lablab purpureus) $1$1$1$1 Fruit (jeunes gousses cuites [nourriture/aliment] ; graines mûres cuites {fraîches ou séchées} [nourriture/aliment] ; graines germées cuites [nourriture/aliment]), feuille (jeunes feuilles cuites [nourriture/aliment]), fleur (fleurs {crues ou cuites}) et racine (racines) comestibles. Fruit (jeunes gousses cuites [nourriture/aliment] ; graines mûres cuites {fraîches ou séchées} ... ****
0 img Épinard d'Asie (Fagopyrum dibotrys) Épinard d'Asie (Fagopyrum dibotrys)
0 img Estragon (Artemisia dracunculus) Estragon (Artemisia dracunculus) $1 Feuille (feuilles crues (fraîches ou séchées) [assaisonnement : aromate (condiment aromatique) {pour soupes, sauces27(+)µ, vinaigres, etc...}] ; jeunes pousses cuites [nourriture/aliment : harbe/plante potagère (légume feuille/vert)]) comestible. Feuille (feuilles crues (fraîches ou séchées) [assaisonnement : aromate (condiment aromatique) ... ****
0 img Faux-poivrier (Schinus terebinthifolia) Faux-poivrier (Schinus terebinthifolia) -2°C? $1
0 img Faux-poivrier odorant (Schinus molle) Faux-poivrier odorant (Schinus molle) -5/-4°C (-2°C?, -7-/8°C et jusqu'à -10°C?) $1 ** *
55 img Fenouil bronze (Foeniculum vulgare) subsp. vulgare var. azoricum f. purpureum Fenouil bronze (Foeniculum vulgare) subsp. vulgare var. azoricum f. purpureum $1$1$1 ***** ***
0 img Fraisier (Fragaria x ananassa) Fraisier (Fragaria x ananassa) $1 Fruit (fruits {faux-fruits : peau, chair/pulpe et graines} crus ou cuits [nourriture/aliment, base boissons/breuvages et/ou assaisonnement {aromatisation}]) comestible.(1*) Fruit (fruits {faux-fruits : peau, chair/pulpe et graines} crus ou cuits [nourriture/aliment, b... *****
0 img Fraisier des bois (Fragaria vesca) Fraisier des bois (Fragaria vesca) $1$1$1 Feuille (jeunes et/ou tendres), fruit et fleur comestibles. Feuille (jeunes et/ou tendres), fruit et fleur comestibles. ***** ***
0 img Framboisier (Rubus idaeus) Framboisier (Rubus idaeus) C?est une espèce d?arbrisseaux couramment cultivée pour leurs petits fruits, les framboises. Ses tiges dressées, cylindriques, pouvant atteindre 1,5 à 2 m de haut, sont bisannuelles et meurent donc la deuxième année, après fructification. La souche drageonnante, vivace, émet de nouvelles tiges ... C?est une espèce d?arbrisseaux couramment cultivée pour leurs petits fruits, les framboises. Se... $1$1$1 Feuille (jeunes et/ou tendres/molles : fraîches (crues/cuites (dont pousses = drageon)) ou séchées (tisanes) ; matures : tisanes, fruit (framboises (dont graines) : fraîches (crues) ou séchées) et fleur (décoratives) comestibles. Feuille (jeunes et/ou tendres/molles : fraîches (crues/cuites (dont pousses = drageon)) ou séch... ***** ***
0 img Gesse tubéreuse (Lathyrus tuberosus) Gesse tubéreuse (Lathyrus tuberosus) $1 Racine (racines {tubercules} cuites [nourriture/aliment : légume {bouillies ou grillées}, pseudo-céréale secondaire : farine ; et assaisonnement {aromatisant Whisky}]) comestible. Racine (racines {tubercules} cuites [nourriture/aliment : légume {bouillies ou grillées}, pseud... *****
0 img Gingembre (Zingiber officinale) Gingembre (Zingiber officinale) -9/-10°C $1$1 **** *****
0 img Glycine tubéreuse (Apios americana) Glycine tubéreuse (Apios americana) $1$1 Fruit (graines [nourriture/aliment]) et racine (tubercules cuits : bouillis ou grillés [nourriture/aliment]) comestibles. Fruit (graines [nourriture/aliment]) et racine (tubercules cuits : bouillis ou grillés [nourrit... *****
0 img Grenadille (Passiflora edulis) Grenadille (Passiflora edulis) -4/-5°C En Amérique du Sud, la grenadille a été abondamment utilisée en médecine traditionnelle pour traiter l'anxiété, l'insomnie, l'asthme, la bronchite et les infections urinaires. Au Brésil, l'infusion de feuilles est utilisée comme sédatif. Aux Antilles, les feuilles sont utilisées pour le traitem... En Amérique du Sud, la grenadille a été abondamment utilisée en médecine traditionnelle pour tr... $1 **** *
0 img Groseillier à grappes (Ribes rubrum) Groseillier à grappes (Ribes rubrum) C'est un arbuste/arbrisseau produisant des fruits rouges (groseilles) très appréciés des oiseaux. Leur teneur en vitamine C équivaut presque à celle de l?orange. Les qualités antioxydantes de la groseille rouge et son contenu important en flavonoïdes sont maintenant reconnues. C'est un arbuste/arbrisseau produisant des fruits rouges (groseilles) très appréciés des oiseau... $1 Partie(s) comestible(s) : fruit. Utilisation(s)/usage(s) culinaire(s) : les fruits peuvent être consommés frais ; ils sont également utilisés dans les confitures et gelées, desserts, tartes, tartelettes, sirops et sauces ; ils sont également transformés en vins. Partie(s) comestible(s) : fruit. Utilisation(s)/usage(s) culinaire(s) : les fruits peuvent êt... **** **
0 img Groseillier à maquereau (Ribes uva-crispa) Groseillier à maquereau (Ribes uva-crispa) $1$1 Fruit (frais ou séchés) et feuille (très jeunes) comestibles. Fruit (frais ou séchés) et feuille (très jeunes) comestibles. *****
0 img Haricot d'espagne (Phaseolus coccineus) Haricot d'espagne (Phaseolus coccineus) $1 ****
0 img Hélianthi (Helianthus strumosus) Hélianthi (Helianthus strumosus) zone 4 (> -25°C) Vivace originaire d'Amérique du Nord et introduite en Europe au début du XXe siècle, l'hélianthi est un ancien légume racine, proche du topinambour (du même genre que le tournesol) qui revient dans les jardins pour son délicieux goût d'artichaut, plus fin que ce dernier, et le fait qu'il soit t... Vivace originaire d'Amérique du Nord et introduite en Europe au début du XXe siècle, l'hélianth... $1$1 Les tubercules s'accommodent de diverses manières. On pourra les déguster à la vapeur, en veloutés, en mousselines, sautés ou en gratin par exemple. Leur goût rappelle celui du topinambour et du salsifis. Les tubercules s'accommodent de diverses manières. On pourra les déguster à la vapeur, en velou... *** *
0 img Herbe à sucre des aztèques (Phyla dulcis) Herbe à sucre des aztèques (Phyla dulcis) -3/-4°C (et même jusqu'à-5°C ? (qp*)) $1$1 Feuille (feuilles [nourriture/aliment : crues {en salade} ou cuites ; et base boissons/breuvages et/ou assaisonnement {condiment}, édulcorant et masticatoire]) et racine (racines [masticatoire]) comestibles.(1*) Feuille (feuilles [nourriture/aliment : crues {en salade} ou cuites ; et base boissons/breuvage... ****
0 img Hoffe (Dioscorea bulbifera) Hoffe (Dioscorea bulbifera) $1 Racine (tubercules et bulbilles cuits [nourriture/aliment : légume]) comestible.(1*) Racine (tubercules et bulbilles cuits [nourriture/aliment : légume]) comestible.(1*) ****
48 img Hysope officinale (Hyssopus officinalis) Hysope officinale (Hyssopus officinalis) $1$1 Feuille (feuilles {fraîches ou séchées} [assaisonnement {aromate, condiment, épice} et/ou nourriture/aliment et base boissons/breuvages {tisanes}] ; et extrait feuilles {huile essentielleµ{{{0(+x),{{{27(+x)} [assaisonnement {aromate de liqueurs}]) et fleur (fleurs [idem feuilles]) comestibles.(1*) Feuille (feuilles {fraîches ou séchées} [assaisonnement {aromate, condiment, épice} et/ou nourr... ** ***
0 img Igname de chine (Dioscorea polystachya) Igname de chine (Dioscorea polystachya) -15°C $1 Racine (tubercules cuits [nourriture/aliment : légume]) comestible. Racine (tubercules cuits [nourriture/aliment : légume]) comestible. ***** *****
0 img Katuk (Sauropus androgynus) Katuk (Sauropus androgynus) $1$1$1 *****
0 img Lotus sacré (Nelumbo nucifera) Lotus sacré (Nelumbo nucifera) $1$1$1$1 **** ***
0 img Manioc (Manihot esculenta) Manioc (Manihot esculenta) $1$1 Racine (racines {rhizomes} cuits {rôtis, bouillis...} [nourriture/aliment {comme légume}] ; et extrait rhizomes : fécule [nourriture/aliment {fausse céréale secondaire : farine} et base boissons/breuvages alcoolisées]) et feuille (jeunes feuilles {fraîches ou séchées} cuites [nourriture/alimen... Racine (racines {rhizomes} cuits {rôtis, bouillis...} [nourriture/aliment {comme légume}] ; et ...
0 img Massette à feuilles étroites (Typha angustifolia) Massette à feuilles étroites (Typha angustifolia) $1$1$1 Feuille (jeunes pousses (blancs semblables aux poireaux) ; crues1 ou cuites1)µ, racine (cuites (préparation)1)) et fleur1 (inflorescences grattées (cuites1) ; pollen (farine1) comestibles. Feuille (jeunes pousses (blancs semblables aux poireaux) ; crues1 ou cuites1)µ, racine (cuites ... ***** ***
0 img Mauve alcée (Malva alcea) Mauve alcée (Malva alcea) {{{-15°C $1$1$1 Feuille (feuilles fraîches {crues ou cuites} [nourriture/aliment {en salade : subsititut de laitue ; bouillies comme légume}] ; et tiges cuites {bouillies} [nourriture/aliment]), fleur (fleurs {crues ou cuites} [nourriture/aliment {en salade}]) et fruit (graines crues [nourriture/aliment] ; et ... Feuille (feuilles fraîches {crues ou cuites} [nourriture/aliment {en salade : subsititut de lai... ****
0 img Mauve musquée (Malva moschata) Mauve musquée (Malva moschata) $1$1$1 Feuille (feuilles et jeunes pousses fraîches {crues ou cuites} [nourriture/aliment {en salade : subsititut de laitue ; bouillies comme légume}] ; et tiges cuites)µ {bouillies} [nourriture/aliment]), fleur (fleurs {crues ou cuites} [nourriture/aliment {en salade}]) et fruit (graines crues [nourr... Feuille (feuilles et jeunes pousses fraîches {crues ou cuites} [nourriture/aliment {en salade :... *****
0 img Mauve sylvestre (Malva sylvestris) Mauve sylvestre (Malva sylvestris) -20°C $1$1$1$1 Feuille (tendres) et fleur1 (dont bourgeons), fruit (jeunes (tendres et verts))1 et racine1 comestibles.(1*) Feuille (tendres) et fleur1 (dont bourgeons), fruit (jeunes (tendres et verts))1 et racine1 com... *** ***
8 img Mélisse officinale (Melissa officinalis) Mélisse officinale (Melissa officinalis) -24°C C'est une herbacée vivace, à port buissonnant, mesurant de 30 cm à 80 cm de hauteur, d'origine méditerranéenne, facile à cultiver (pouvant même devenir envahissante), qui pousse très bien au soleil comme à l'ombre et aime les sols plutôt frais voire humides. Son odeur citronnée lui vaut, le sur... C'est une herbacée vivace, à port buissonnant, mesurant de 30 cm à 80 cm de hauteur, d'origine ... $1 En cuisine, les feuilles donnent une saveur fraîche aux viandes, poissons, salades de fruits et de légumes, soupes, sauces, cakes et tisanes/infusions. Choisir les plus jeunes et celles qui n’ont pas fleuri. Ciselées dans les salades, elles apportent une agréable note citronnée. En cuisine, les feuilles donnent une saveur fraîche aux viandes, poissons, salades de fruits et... *** *****
22 img Menthe verte (Mentha spicata) Menthe verte (Mentha spicata) -34,5°C $1$1 Feuille (dont tiges tendres ; fraîches ou séchées ; aromatisantes (crues/cuites, dont infusions)1) et fleur1 (décoratives1) comestibles. Feuille (dont tiges tendres ; fraîches ou séchées ; aromatisantes (crues/cuites, dont infusion... **** ***
0 img Menthe-réglisse coréenne (Agastache rugosa) Menthe-réglisse coréenne (Agastache rugosa) $1 Feuille (aromatisantes [crues5(13?,16?) ou cuites ; tisanes]) comestibles. Les fruit (graines) seraient également "possiblement" comestibles. Feuille (aromatisantes [crues5(13?,16?) ou cuites ; tisanes]) comestibles. Les fruit (graines)... **** ***
0 img Mertensie maritime (Mertensia maritima) Mertensie maritime (Mertensia maritima) $1$1$1 ***
0 img Mioga (Zingiber mioga) Mioga (Zingiber mioga) -18°C $1$1$1
0 img Mitsuba (Cryptotaenia japonica) Mitsuba (Cryptotaenia japonica) $1$1$1 Feuille (feuilles et tiges), racine (racines cuites {bouillies à l'eau} [nourriture/aliment : légume]) et fruit (graines) comestible. Feuille (feuilles et tiges), racine (racines cuites {bouillies à l'eau} [nourriture/aliment : l... ****
0 img Mûre : sauvage et cultivée (Rubus fruticosus) Mûre : sauvage et cultivée (Rubus fruticosus) C'est un (sous-)arbrisseau vivace, plus ou moins épineux, dont la hauteur varie de 1 à 7m, très commun dans les régions tempérées, qui produit un fruit comestible : le mûron ou mûre. Elle est parfois appelée mûrier des haies, mûrier sauvage ou ronce ligneuse. C'est un (sous-)arbrisseau vivace, plus ou moins épineux, dont la hauteur varie de 1 à 7m, très... $1$1$1 Feuille (jeunes et/ou tendres/molles : fraîches (crues) ou séchées (tisanes) ; matures : tisanes, fruit (mûres) et fleur comestibles. Feuille (jeunes et/ou tendres/molles : fraîches (crues) ou séchées (tisanes) ; matures : tisane... ***** ***
0 img Noix de terre (Bunium bulbocastanum) Noix de terre (Bunium bulbocastanum) $1$1$1 Racine (tendres (avant la floraison) et épluchées : cuites et/ou aromatisantes), feuille (dont tiges : aromatisantes) et fruit (mûres ; frais ou séchés : aromatisants) comestibles. Racine (tendres (avant la floraison) et épluchées : cuites et/ou aromatisantes), feuille (dont ... ****
0 img Oca du pérou (Oxalis tuberosa) Oca du pérou (Oxalis tuberosa) $1$1$1$1 Feuille (fraîches (crues ou cuites) ou séchées (aromatisantes), fleur (décoratives), racine (dont pétioles, aromatisantes) et fruit (aromatisants) comestibles.(1*) Feuille (fraîches (crues ou cuites) ou séchées (aromatisantes), fleur (décoratives), racine (do... *****
0 img Oignon patate (Allium cepa) var. aggregatumg. Oignon patate (Allium cepa) var. aggregatumg. **** ***
0 img Oignon rocambole (Allium x proliferum) Oignon rocambole (Allium x proliferum) $1$1 Racine (bulbes (dont bulbilles aériens) : crus ou cuits [nourriture/aliment et/ou assaisonnement : aromate (fines-herbes et/ou condiment aromatique)]) et feuille (feuilles : idem bulbes, ex. comme potherbe) comestibles.(1*) Racine (bulbes (dont bulbilles aériens) : crus ou cuits [nourriture/aliment et/ou assaisonnemen... ***** ***
0 img Ortie (Urtica dioica) Ortie (Urtica dioica) $1$1$1 Feuille (dont jeunes et/ou tendres pousses ; fraîches ou sèches ; saisies ou cuites), graines (mûres ou immatures ; aromatisantes (dont séchées ou rôties)) et fleur (bourgeons ; crus) comestibles. Les feuilles comme les fruits sont comestibles : ils peuvent être mangés crus, pliés ou roulés ... Feuille (dont jeunes et/ou tendres pousses ; fraîches ou sèches ; saisies ou cuites), graines (... ***** *****
0 img Ortie blanche (Lamium album) Ortie blanche (Lamium album) $1$1$1$1 Feuille (dont pointes ; crues1/cuites1 et/ou aromatisantes (dont tisanes)1, fleur1 (décoratives1 et/ou aromatisantes1)µ, racine (jeunes et/ou tendres ; crues1 ou cuites1) et graines (germes1) comestibles. Feuille (dont pointes ; crues1/cuites1 et/ou aromatisantes (dont tisanes)1, fleur1 (décoratives... ** ***
0 img Oseille commune (Rumex acetosa) Oseille commune (Rumex acetosa) C'est une plante potagère fréquemment cultivée, l'espèce sauvage ayant été améliorée pour donner naissance à l'Oseille des jardins.
Vivace, elle peut atteindre 0,30 à 1 m de haut. Sa racine pivotante tubérisée s'enfonce profondément dans le sol, formant une souche qui produit une seule t...
C'est une plante potagère fréquemment cultivée, l'espèce sauvage ayant été améliorée pour donne...
$1$1$1 Feuille (dont pointes des tiges), graines (tisanes ; dont germes) et racine comestibles.(1*) Feuille (dont pointes des tiges), graines (tisanes ; dont germes) et racine comestibles.(1*) ***** ***
0 img Oseille en écusson (Rumex scutatus) Oseille en écusson (Rumex scutatus) $1 ****
0 img Oseille épinard (Rumex patientia) Oseille épinard (Rumex patientia) C'est une plante herbacée vivace à fleurs. Au printemps, elle est souvent consommée comme légume-feuille et comme garniture de tartes dans le sud de l'Europe, notamment en Bulgarie, en Macédoine du Nord et en Serbie. Elle est également utilisée en Roumanie dans les bouillons de printemps ou le ... C'est une plante herbacée vivace à fleurs. Au printemps, elle est souvent consommée comme légum... $1$1 Partie(s) comestible(s) : feuilles, racines, légume culinaires : -les jeunes feuilles sont consommées comme légume (ex. : comme potherbe, substitut d'épinard) ; elles sont cuites ou ajoutées aux soupes ; -les racines sont douces et sont mangées.(1*) Partie(s) comestible(s) : feuilles, racines, légume culinaires : -les jeunes feuilles sont co... *** *
0 img Oseille sanguine (Rumex sanguineus) Oseille sanguine (Rumex sanguineus) C'est une oseille sauvage ou cultivée, dont les feuilles, en rosette, sont plus ou moins nervurées de rouge sang.

C?est également une plante potagère vivace, idéale en permaculture, mais pouvant devenir invasive.

Étant donné que les feuilles sont principalement app...
C'est une oseille sauvage ou cultivée, dont les feuilles, en rosette, sont plus ou moins nervur...
$1 Crues, elles apportent une note acidulée aux salades composées et cuites elles parfument sauces et poissons. Elles contiennent des quantités considérables de vitamine C et de carotène. En comparaison avec la grande oseille, l?oseille sanguine aurait moins de goût mais plus de qualités orn... Crues, elles apportent une note acidulée aux salades composées et cuites elles parfument sauces... ** *
0 img Oxalis petite oseille (Oxalis acetosella) Oxalis petite oseille (Oxalis acetosella) $1$1$1$1 Feuille (fraîches (crues ou cuites) ou séchées (aromatisantes), fleur (décoratives), racine (dont pétioles, aromatisantes) et fruit (aromatisants) comestibles.(1*) Feuille (fraîches (crues ou cuites) ou séchées (aromatisantes), fleur (décoratives), racine (do... *** **
0 img Papayer (Carica papaya) Papayer (Carica papaya) -2/-2,5°C $1$1$1 Fruit (fruits crus [nourriture/aliment, fleur et feuille comestibles. Fruit (fruits crus [nourriture/aliment, fleur et feuille comestibles. ***** ***
0 img Patate douce (Ipomoea batatas) Patate douce (Ipomoea batatas) $1$1 Racine (tubercules cuits [nourriture/aliment {légume}]) et feuille (jeunes feuilles [nourriture/aliment {comme légume}]) comestibles. Racine (tubercules cuits [nourriture/aliment {légume}]) et feuille (jeunes feuilles [nourriture... *****
0 img Piment (Capsicum frutescens) Piment (Capsicum frutescens) $1$1 Feuille, fruit (fruits [nourriture/aliment et/ou assaisonnement : épice]) comestible.(1*) Feuille, fruit (fruits [nourriture/aliment et/ou assaisonnement : épice]) comestible.(1*) *** ****
0 img Piment enragé de la Jamaïque (Capsicum chinense) Piment enragé de la Jamaïque (Capsicum chinense) $1 Fruit (fruits [nourriture/aliment : légume ; et/ou assaisonnement : épice]) comestible.(1*) Fruit (fruits [nourriture/aliment : légume ; et/ou assaisonnement : épice]) comestible.(1*) *** ****
0 img Pimprenelle (Sanguisorba minor) Pimprenelle (Sanguisorba minor) $1$1 Feuille (dont pointes ; aromatisantes (dont tisanes)1 ; dont jeunes et/ou tendres : crues1/cuites1 et/ou confites1; dont extrait : jus1) et fleur1 (inflorescences en boutons : crues1/cuites1 ; et/ou aromatisantes1 ; dont extrait : jus (limonade)1) comestibles. Feuille (dont pointes ; aromatisantes (dont tisanes)1 ; dont jeunes et/ou tendres : crues1/cuit... ****
0 img Pissenlit (Taraxacum officinale) Pissenlit (Taraxacum officinale) Ce sont des plantes vivaces, de plein soleil ou mi-ombre, à racine charnue pénétrant profondément dans le sol (plus de 50 centimètres), ce qui leur permet de résister au gel intense des régions froides (Russie, Canada). Dans ces régions, la partie aérienne meurt à la fin de l'automne, mais repo... Ce sont des plantes vivaces, de plein soleil ou mi-ombre, à racine charnue pénétrant profondéme... $1$1$1 Feuille (jeunes (dont blanchies (en culture et/ou cuisson)), fleur (dont bourgeons, ligules (pétales) et tiges) et racine (fraîches (crues ou cuites) ou séchées (torréfiées : café)) comestibles.(*) Feuille (jeunes (dont blanchies (en culture et/ou cuisson)), fleur (dont bourgeons, ligules (pé... **** ***
0 img Plantain corne de cerf (Plantago coronopus) Plantain corne de cerf (Plantago coronopus) $1$1$1$1 Feuille (jeunes et/ou tendres de préférence , graines (aromatisantes (blé tendre)1 ; dont extrait (huile)1) et racine (cuites1) comestibles. Feuille (jeunes et/ou tendres de préférence , graines (aromatisantes (blé tendre)1 ; dont extra... *** **
0 img Plantain intermédiaire (Plantago media) Plantain intermédiaire (Plantago media) $1$1$1$1 Feuille (jeunes et/ou tendres de préférence , graines (aromatisantes (blé tendre)1 ; dont extrait (huile)1) et racine (cuites1) comestibles. Feuille (jeunes et/ou tendres de préférence , graines (aromatisantes (blé tendre)1 ; dont extra... ** **
0 img Plantain lancéolé (Plantago lanceolata) Plantain lancéolé (Plantago lanceolata) $1$1$1$1 Feuille (jeunes et/ou tendres de préférence , graines (aromatisantes (blé tendre)1 ; dont extrait (huile)1) et racine (cuites1) comestibles. Feuille (jeunes et/ou tendres de préférence , graines (aromatisantes (blé tendre)1 ; dont extra... ** ***
0 img Plantain officinal (Plantago major) Plantain officinal (Plantago major) Plante herbacée vivace de 10-50 cm originaire d'Europe et bien connue pour être une des premières à s'être répandue dans les colonies. De nos jours elle est plutôt considérée comme une mauvaise herbe par les agriculteurs de différents pays.

Elle possède une souche courte et des r...
Plante herbacée vivace de 10-50 cm originaire d'Europe et bien connue pour être une des premièr...
$1$1$1$1 Feuille (jeunes et/ou tendres de préférence , graines (aromatisantes (blé tendre)1 ; dont extrait (huile)1) et racine (cuites1) comestibles. Feuille (jeunes et/ou tendres de préférence , graines (aromatisantes (blé tendre)1 ; dont extra... ** ***
0 img Plante à fromage (Paederia lanuginosa) Plante à fromage (Paederia lanuginosa)
0 img Plante champignon (Rungia klossii) Plante champignon (Rungia klossii) $1 ****
0 img Poire de terre (Smallanthus sonchifolius) Poire de terre (Smallanthus sonchifolius) $1$1 ****
6 img Poireau perpétuel (Allium ampeloprasum) var. sectivum Poireau perpétuel (Allium ampeloprasum) var. sectivum -25°C (-15°C selon certains) Sous-espèce de poireau formant de petits bulbes lui permettant d'être cultivé comme une plante vivace. Sous-espèce de poireau formant de petits bulbes lui permettant d'être cultivé comme une plante ... $1$1$1 Les petits bulbes, les feuilles et les fleurs ont une assez forte saveur allant du poireau à l'ail et sont utilisés pour aromatiser les aliments crus ou cuits. Les petits bulbes, les feuilles et les fleurs ont une assez forte saveur allant du poireau à l'... ***** ***
0 img Poivre des moines (Vitex agnus-castus) Poivre des moines (Vitex agnus-castus) $1 ** *****
0 img Poivre du sichuan (Zanthoxylum simulans) Poivre du sichuan (Zanthoxylum simulans) -15°C $1$1 *** **
0 img Poivrier de chine (Houttuynia cordata) Poivrier de chine (Houttuynia cordata) $1$1$1 Feuille (feuilles et pousses tendres consommées {crues, racine (rhizomes {crus ou cuits} [nourriture/aliment et/ou assaisonnement {condiment : chutney}]) et fruit comestibles. Feuille (feuilles et pousses tendres consommées {crues, racine (rhizomes {crus ou cuits} [nourr... **** ***
0 img Poivrier de sichuan (Zanthoxylum piperitum) Poivrier de sichuan (Zanthoxylum piperitum) -8/-10°C (-5°C?) $1$1 *** **
0 img Pomme de terre (Solanum tuberosum) Pomme de terre (Solanum tuberosum) $1 *****
0 img Quamash (Camassia quamash) Quamash (Camassia quamash) Plante comestible à bulbe originaire de l'ouest de l'Amérique du Nord et cultivée comme plante ornementale. À l'état sauvage, un grand nombre de camas peuvent colorer une prairie entière en bleu-violet. Le nom quamash qui signifie "doux" vient du nom donné au bulbe de la plante en Nez-percé en ... Plante comestible à bulbe originaire de l'ouest de l'Amérique du Nord et cultivée comme plante ... $1 Racine (bulbes cuits (bouillis ou grillés)) comestible. Racine (bulbes cuits (bouillis ou grillés)) comestible. *****
0 img Radis (Raphanus sativus) var. sativus cv. 'Flamboyant' Radis (Raphanus sativus) var. sativus cv. 'Flamboyant' Radis de tous les mois, lent à creuser, au feuillage à vigueur moyenne. Variété ancienne, française, très populaire, datant de 1879. Beaux petits radis allongés (demi-long) rouge brillant à bout blanc et à la chair blanche. Saveur douce légèrement épicée. Feuillage délicieux en soupe ou ragoût.... Radis de tous les mois, lent à creuser, au feuillage à vigueur moyenne. Variété ancienne, franç... $1$1$1 -Jeunes racines tendres crues (principalement) ou cuites (en potées, marinades, etc...) -Jeunes feuilles crues ou cuites (ex. : comme potherbe, brède...) ; les plus anciennes sont uniquement consommées cuites ; -les racines et les graines sont picklées ; -Jeunes gousses crues (en salade, co... -Jeunes racines tendres crues (principalement) ou cuites (en potées, marinades, etc...) -Jeune... ***** ***
0 img Radis (Raphanus sativus) Radis (Raphanus sativus) Plante potagère annuelle à bisannuelle essentiellement cultivée pour son renflement souterrain du même nom, mais également pour ses feuilles, ses gousses et ses graines également comestibles. Plante potagère annuelle à bisannuelle essentiellement cultivée pour son renflement souterrain ... $1$1$1 -Jeunes racines tendres crues (principalement) ou cuites (en potées, marinades, etc...) -Jeunes feuilles crues ou cuites (ex. : comme potherbe, brède...) ; les plus anciennes sont uniquement consommées cuites ; -les racines et les graines sont picklées ; -Jeunes gousses crues (en salade, co... -Jeunes racines tendres crues (principalement) ou cuites (en potées, marinades, etc...) -Jeune... ***** ***
0 img Radis (Raphanus sativus) var. sativus Radis (Raphanus sativus) var. sativus $1$1$1 -Jeunes racines tendres crues (principalement) ou cuites (en potées, marinades, etc...) -Jeunes feuilles crues ou cuites (ex. : comme potherbe, brède...) ; les plus anciennes sont uniquement consommées cuites ; -les racines et les graines sont picklées ; -Jeunes gousses crues (en salade, co... -Jeunes racines tendres crues (principalement) ou cuites (en potées, marinades, etc...) -Jeune... ***** ***
0 img Raifort (Armoracia rusticana) Raifort (Armoracia rusticana) -34°C Plante condimentaire vivace cultivée principalement entre l'Europe et l'Amérique du Nord (notamment au Canada où elle reçoit un franc succès) et bien connue des alsaciens. Sa longue racine blanche (pouvant atteindre 40cm), au toucher rugueux, est récoltée au cours de l'automne et de l'hiver. El... Plante condimentaire vivace cultivée principalement entre l'Europe et l'Amérique du Nord (notam... $1$1$1$1 Son goût puissant rappelle un peu celui de la moutarde et du wasabi (qu’il peut donc remplacer, que ce soit dans un plat, sur le bord de l'assiette ou dans une sauce) et assaisonnera parfaitement vos recettes. Râpé comme condiment, il relèvera les viandes, les poissons fumés, les sauces ou la c... Son goût puissant rappelle un peu celui de la moutarde et du wasabi (qu’il peut donc remplacer,... *** ***
0 img Renouée odorante (Persicaria odorata) Renouée odorante (Persicaria odorata) $1 ***
0 img Rhubarbe (cultivée) (Rheum x hybridum) Rhubarbe (cultivée) (Rheum x hybridum) zone 3-7 $1 Usages : Les pétioles charnus sont coupés en morceaux et cuits en compote dans du sucre. Le produit obtenu se mange tantôt comme garniture avec un aliment de base et de la viande, tantôt en dessert sucré, ou sous forme de tartes ou de confitures. Certains y ajoutent de la chaux pour réduire... Usages : Les pétioles charnus sont coupés en morceaux et cuits en compote dans du sucre. Le... **** ***
0 img Rocoto (Capsicum pubescens) Rocoto (Capsicum pubescens) -5°C $1 Fruit (fruits [nourriture/aliment : légume ; et/ou assaisonnement : épice]) comestible.(1*) Fruit (fruits [nourriture/aliment : légume ; et/ou assaisonnement : épice]) comestible.(1*) *** ***
0 img Romarin officinal (Rosmarinus officinalis) Romarin officinal (Rosmarinus officinalis) -14°C $1$1 ** ***
0 img Roquette vivace (Diplotaxis tenuifolia) Roquette vivace (Diplotaxis tenuifolia) $1$1 Feuille (feuilles crues et/ou aromatisantes) et fleur (crues et/ou décoratives) comestibles. Feuille (feuilles crues et/ou aromatisantes) et fleur (crues et/ou décoratives) comestibles. ****
0 img Rose trémière (Alcea rosea) Rose trémière (Alcea rosea) $1$1 Feuille (feuilles fraîches : crues [nourriture/aliment : salade]) et fleur (fleurs fraîches : crues [nourriture/aliment : salade]) comestibles. Feuille (feuilles fraîches : crues [nourriture/aliment : salade]) et fleur (fleurs fraîches : c... *** **
0 img Salicorne (Salicornia europaea) Salicorne (Salicornia europaea) $1$1$1 ***
49 img Sarriette vivace (Satureja montana) Sarriette vivace (Satureja montana) $1 **** ***
35 img Sauge ananas (Salvia elegans) cv. 'Scarlet Pineapple' Sauge ananas (Salvia elegans) cv. 'Scarlet Pineapple' -6/-7°C Superbe aromatique de climat méditerranéen, à fleurs rouges en épis, provenant du Mexique, et dont le parfum fruité des feuilles rappelle celui de l'ananas.

Taille : 1m à 1,5m.

Exposition : ensoleillée.

Sol : riche, plutôt frais et bien drainé.
Superbe aromatique de climat méditerranéen, à fleurs rouges en épis, provenant du Mexique, et d...
$1 Salades, infusions ; les feuilles fraîches, finement hachées, peuvent également aromatiser les salades de fruits, les boissons, les gâteaux, ou parfumer les volailles dont le canard et la viande de porc ; son odeur et son goût rappelle ceux de l'ananas. Salades, infusions ; les feuilles fraîches, finement hachées, peuvent également aromatiser les ... **
36 img Sauge orange (Salvia elegans) cv. 'Tangerine' Sauge orange (Salvia elegans) cv. 'Tangerine' -5/-6°C (-3°C) Superbe aromatique de climat méditerranéen, à fleurs rouges en épis, provenant du Mexique, et dont le parfum fruité des feuilles rappelle celui de certains agrumes.

Taille : 1m à 1,5m.

Exposition : ensoleillée.

Sol : riche, plutôt frais et bien drainé.
Superbe aromatique de climat méditerranéen, à fleurs rouges en épis, provenant du Mexique, et d...
$1 Salades, infusions ; les feuilles fraîches, finement hachées, peuvent également aromatiser les salades de fruits, les boissons, les gâteaux, ou parfumer les volailles dont le canard et la viande de porc. Salades, infusions ; les feuilles fraîches, finement hachées, peuvent également aromatiser les ... **
0 img Scorsonère (Scorzonera hispanica) Scorsonère (Scorzonera hispanica) $1$1$1 ****
0 img Souchet comestible (Cyperus esculentus) Souchet comestible (Cyperus esculentus) zone 8 $1 Racine (tubercules [nourriture/aliment : crus ou cuits ; et base boissons/breuvages : crus {boisson rafraîchissante} ou cuits (rotis) {succédané de café}] ; extrait tubercules {huile} [nourriture/aliment : huile alimentaire {de qualité supérieure, comparable à l'huile d'olive} ; et bulbe [nourr... Racine (tubercules [nourriture/aliment : crus ou cuits ; et base boissons/breuvages : crus {boi... ****
0 img Soude pulvineuse (Suaeda pulvinata) Soude pulvineuse (Suaeda pulvinata) C'est une algue endémique du Mexique. Elle vit sur les rives des lacs Texcoco et Totolcingo, sous l'eau en tant que plante aquatique pendant la moitié de l'année et sur la terre ferme en tant que plante terrestre pendant l'autre moitié, en raison des changements de niveau de ces lacs. C'est une... C'est une algue endémique du Mexique. Elle vit sur les rives des lacs Texcoco et Totolcingo, so... $1 C'est un légume. Le plat préparé avec cette espèce est connu sous le nom de "romeritos". C'est un légume. Le plat préparé avec cette espèce est connu sous le nom de "romeritos".
0 img Stevia (Stevia rebaudiana) Stevia (Stevia rebaudiana) $1 ****
0 img Tagète luisante (Tagetes lucida) Tagète luisante (Tagetes lucida) -12/-12,5°C $1 **** ***
0 img Taro (Colocasia esculenta) Taro (Colocasia esculenta) $1$1 Feuille (feuilles et tiges cuites {bouillies} [nourriture/aliment : légume {ex. : comme potherbe, brède}]) et racine (tubercules {cormes} cuits {bouillis} [nourriture/aliment : légume]) comestibles.(1*) Feuille (feuilles et tiges cuites {bouillies} [nourriture/aliment : légume {ex. : comme potherb... ****
0 img Tétragone (Tetragonia tetragonioides) Tétragone (Tetragonia tetragonioides) -3/-5°C (et même jusqu'à -8°C selon alsagarden) C’est une plante herbacée vivace mais peu rustique, originaire de Nouvelle-Zélande, du Japon et d'Australie. On la rencontre également en Argentine et au Chili. S'agissant d'une plante cultivée, elle est subspontanée ou adventice en Europe.
Les feuilles en forme de losange, d'un vert bri...
C’est une plante herbacée vivace mais peu rustique, originaire de Nouvelle-Zélande, du Japon et...
$1 **** **
0 img Thym citronné (Thymus x citriodorus) Thym citronné (Thymus x citriodorus) Ce sous-arbrisseau est une plante aromatique au parfum citronné qui serait issue d'un croisement entre Thymus pulegioides et Thymus vulgaris. Ses petites feuilles sont plus larges et plus rondes que celles de ses consœurs, et ses fleurs, apparaissant à l'automne, sont de couleur pourpre ou lil... Ce sous-arbrisseau est une plante aromatique au parfum citronné qui serait issue d'un croisemen... $1 ****
0 img Thym commun (Thymus vulgaris) Thym commun (Thymus vulgaris) $1$1 **** ***
40 img Thym serpolet (Thymus serpyllum) Thym serpolet (Thymus serpyllum) $1$1 **** ***
0 img Tomate (Solanum lycopersicum) Tomate (Solanum lycopersicum) craignant le gel, la tomate ne supporte pas les températures négatives inférieures à -2/-3°C ; pérenne bien connue, la tomate est une liane cultivée comme plante potagère annuelle pour son légume-fruit du même nom ; c'est une des plantes les plus cultivées et dégustées de par le monde ; pérenne bien connue, la tomate est une liane cultivée comme plante potagère annuelle pour son l... $1 Fruit (peau, pulpe et graines {dont huile} : frais (crus et ou aromatisants) ou séchés) comestibles.(1*) Fruits - crus ou cuits. Il peut être utilisé comme légume salé ou aromatisant dans les aliments cuits, ou peut être consommé directement comme fruit de dessert. Il est très utilisé dans... Fruit (peau, pulpe et graines {dont huile} : frais (crus et ou aromatisants) ou séchés) comesti... ***** ***
0 img Tomate groseille (Solanum pimpinellifolium) Tomate groseille (Solanum pimpinellifolium) $1 ****
0 img Topinambour (Helianthus tuberosus) Topinambour (Helianthus tuberosus) $1$1 Racine (tubercules : crus (=légume), fermentés (alcool), confits ou encore torréfiés (café)) et fleur (pétales (ligules) : frais ou séchés ; décoratifs et/ou aromatisants (tisanes)) comestibles. Racine (tubercules : crus (=légume), fermentés (alcool), confits ou encore torréfiés (café)) et... ****
3 img Tulbaghie violacée (Tulbaghia violacea) Tulbaghie violacée (Tulbaghia violacea) -10°C (voire -15°C) C'est une herbacée bulbeuse, vivace et aromatique, originaire d'Afrique du Sud, où elle est très populaire, et supporte donc bien la sécheresse. Ses feuilles de 10 à 30 cm de long, étroites et linéaires, aux tons verts-gris, libèrent un puissant parfum d’ail quand on les froisse. Celui-ci éloig... C'est une herbacée bulbeuse, vivace et aromatique, originaire d'Afrique du Sud, où elle est trè... $1$1$1 Feuilles et fleurs sont utilisées comme la ciboulette, et les bulbes comme oignons de printemps. Feuilles et fleurs sont utilisées comme la ciboulette, et les bulbes comme oignons de printemps. ***
0 img Ulloco (Ullucus tuberosus) Ulloco (Ullucus tuberosus) $1$1 ***
0 img Verveine menthe (Aloysia polystachya) Verveine menthe (Aloysia polystachya) $1 Feuille (feuille [base boissons/breuvages : tisanes ; et assaisonnement {aromate / condiment aromatique/aromatisant : utilisé en association avec le maté}]) comestible. Feuille (feuille [base boissons/breuvages : tisanes ; et assaisonnement {aromate / condiment ar...
54 img Verveine odorante (Aloysia citriodora) Verveine odorante (Aloysia citriodora) $1 Feuille (feuille [base boissons : tisanes {infusion} ; ou assaisonnement : aromate (condiment aromatique|/aromatisant) pour liqueurs et tisanes]) comestible. Feuille (feuille [base boissons : tisanes {infusion} ; ou assaisonnement : aromate (condimen... **** ***
0 img Wasabi (Eutrema japonica) Wasabi (Eutrema japonica) zone 8, zone11 selon aromaticulture $1$1 ****