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C'est un grand arbre à feuilles caduques atteignant 30 m de haut. Le tronc peut mesurer 120 cm de diamètre. Le tronc est droit. Les tiges des feuilles mesurent 5 à 7 cm de long. Les feuilles mesurent souvent... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Juglandaceae > Juglans > Juglans regia - idu : 17297
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Juglandales > Juglandaceae > Juglans
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Explications de "AVI.O" :

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(les différentes catégories)
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À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Juglans regia, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 4, 1887), via plantillustrations.org
      Illustration Juglans regia, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 4, 1887), via plantillustrations.org  - Fermer      

Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 4, 1887), via plantillustrations.org












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Juglans regia L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      noyer royal, noyer, calottier, écalonnier, gojeutier, cerneau, goguier, noguier, noix {fruit}, noyer de Perse, calottier, cerneau {noix décortiquée}

    • Synonymes

      :

      Juglans duclouxiana Dode, Juglans fallax Dode, Juglans kamaonica (C. DC.) Dode, Juglans orientis Dode, Juglans regia subsp. kamaonica (C. DC.) Mansf, Juglans regia var. orientis (Dode) Kitam, Juglans regia var. sinensis C. DC, Juglans sinensis (C. DC.) Dode

    • Noms anglais et locaux

      :

      walnut, Carpathian walnut, English walnut, Madeira walnut, Persian walnut, hu tao (cn transcrit), echte Walnuß (de), nogueira-comum (pt), nogueira-européia (pt,br), nogal común (es), nogal europeo (es), nogal inglés (es), valnöt (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        C'est un grand arbre à feuilles caduques atteignant 30 m de haut. Le tronc peut mesurer 120 cm de diamètre. Le tronc est droit. Les tiges des feuilles mesurent 5 à 7 cm de long. Les feuilles mesurent souvent 30 cm de long et comportent 5 à 9 folioles. Les folioles peuvent mesurer de 6 à 15 cm de long sur 3 à 6 cm de large. Ils sont lisses à l'exception d'une touffe de poils à l'aisselle des veines. Les fleurs mâles et femelles sont séparées mais sur le même arbre. Les fleurs sont petites et verdâtres. Les fleurs mâles sont compactes en épis suspendus. Les fleurs femelles sont sur de courtes tiges. Le fruit a une enveloppe verte coriace. Les noix sont à coque dure et mesurent environ 4 cm de diamètre. La surface est figurée. Les grains sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is a large deciduous tree up to 30 m high. The trunk can be 120 cm across. The trunk is straight. The leaf stalks are 5-7 cm long. Leaves are often 30 cm long and with 5-9 leaflets. Leaflets can be 6-15 cm long by 3-6 cm wide. They are smooth except for a tuft of hair in the axils of the veins. Male and female flowers are separate but on the same tree. Flowers are small and greenish. Male flowers are compact in hanging spikes. Female flowers are on short stalks. The fruit has a green leathery husk. Nuts are hard shelled and about 4 cm across. The surface is figured. The kernels are edible{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les semis peuvent produire des noix en 8 à 12 ans. Les arbres greffés peuvent produire en 4 ans. Les arbres peuvent vivre 150 ans. Un bon arbre produit environ 150 kg de noix par an, mais 40 à 50 kg est plus moyen. Les noix sont récoltées lorsque les coques commencent à jaunir et à se fissurer. Les noix peuvent également être collectées au sol{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Seedling trees can produce nuts in 8-12 years. Grafted trees can produce in 4 years. Trees can live for 150 years. A good tree produces about 150 kg of nuts per year but 40-50 kg is more average. Nuts are harvested when the hulls start to turn yellow and crack. Nuts can also be collected from the ground{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les arbres peuvent être cultivés à partir de graines mais la qualité est souvent variable. Il est préférable d'utiliser des arbres greffés. Ils peuvent être taillés. La taille doit être faite pendant l'été car les callosités se forment plus facilement pour éviter les saignements. Les plants de semis sont espacés de 10 m et les plants bourgeons sont espacés de 8 m. Ils deviennent facilement déficients en bore. {{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Trees can be grown from seeds but quality is often variable. It is best to used grafted trees. They can be pruned. Pruning should be done during the summer as calluses form more easily preventing bleeding. Seedling plants are spaced 10 m apart and budded plants are put 8 m apart. They easily become boron deficient{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (tisanes (mixtes)1)µ, sève (cuite (sirop)1)(1*) et fruit (mûrs : cerneaux (=graine sans coque) crus1/cuits1 et/ou aromatisants1, dont extrait (huile)1 ; ou immatures (moux) : dont brou (=écale verte)(vin)1 ou entiers (confits)1) comestibles.

    Détails :

    Noix, semences, aromatisant, fruit, épice, huile, sèveµ{{{0(+x)µ.

    Grainesµ(27(+x)µ (noyaux des noixµ{{{0(+x)µ) consommées cruesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ, cuitesµ0(+x)µ ou confitesµ27(+x)µ ; elles sont utilisées dans les gâteaux, sauces à la crème glacée, les soupes, etc...µ{{{0(+x)µ ; la noix est également utilisée pour fabriquer un lait végétalµ{{{(dp*)µ.

    Le jeune fruit vertµ{{{0(+x),{{{~~27(+x)µ peut être picklé (mariné) dans du vinaigre et mangé ; ils peuvent également être transformés en confitures, conserves µ{{{0(+x)µ ouµ(dp*)µ utilisés à la fabrication du "vin de noix", par macération dans du vinµ{{{27(+x)µ.

    L'huile est extraite du fruit ; le reste peut être utilisé dans le painµ{{{0(+x)µ.

    Les arbres donnent une sèveµ{{{0(+x),27(+x)µ sucrée transformée en sirop ou en sucreµ{{{0(+x),{{{~~27(+x)µ, par ébullitionµ{{{27(+x)µ.



    Partie testée

    : noix{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Nuts{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    4.4 2903 695 14.4

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    4 3 2.5 2.7



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    Plante cultivée depuis l'antiquitéµ{{{27(+x)µ.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Des semences ont été introduites en Papouasie-Nouvelle-Guinée pour des plantations d'essai uniquement. Environ 1 million de tonnes sont produites dans le monde chaque année{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Seeds have been introduced into Papua New Guinea for trial plantings only. About 1 million tons are produced worldwide each year{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Il est originaire de Chine et d'Europe du Sud-Est. Les arbres peuvent supporter de fortes gelées lorsqu'il n'y a pas de fleurs sur l'arbre. C'est une plante tempérée froide. Il fait mieux avec une température de 29-32 ° C à l'approche de la récolte. Il pousse au Vietnam entre 500 et 1500 m d'altitude. Comme il ne supporte pas les hautes terres de l'Inde, il est peu probable qu'il réussisse en PNG. En Inde, elle produit dans le Garhwal Himalaya. Dans le nord-est de l'Inde, il pousse entre 1 600 et 2 400 m d'altitude. En Chine, ils sont courants dans les régions du nord. Ils sont cultivés en Chine entre 23-42Â ° N. Ils poussent sur les pentes des montagnes entre 500 et 1800 m d'altitude. Dans les jardins botaniques de Hobart. Il convient aux zones de rusticité 4-10. Arboretum Tasmania. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is native to China and S.E. Europe. Trees can stand hard frosts when no flowers are on the tree. It is a cold temperate plant. It does best with a temperature of 29-32°C near harvest time. It grows in Vietnam between 500 and 1,500 m altitude. As it does not bear in the highlands of India it is unlikely to succeed in PNG. In India it produces in Garhwal Himalayas. In Northeastern India it grows between 1,600-2,400 m above sea level. In China they are common in the northern regions. They are grown in China between 23-42°N. They grow on mountain slopes between 500-1800 m altitude. In Hobart Botanical gardens. It suits hardiness zones 4-10. Arboretum Tasmania. In Sichuan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Afrique, Albanie, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Azerbaïdjan, Balkans, Bangladesh, Bhoutan, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Caucase, Chine, Europe, France, Géorgie, Allemagne, Grèce, Himalaya, Hongrie, Inde, Indochine, Iran, Irlande, Italie, Kazakhstan, Kirghizistan, Laos, Liban, Lituanie, Macédoine, Mexique, Moldavie, Moldavie, Myanmar, Népal, Amérique du Nord, Nord-est de l'Inde, Inde du Nord-Ouest, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Portugal , Roumanie, Russie, Asie du Sud-Est, Serbie, Sikkim, Slovénie, Espagne, Suisse, Tadjikistan, Tasmanie, Tibet, Turquie, Ukraine, Uruguay, USA, Ouzbékistan, Vietnam, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Albania, Armenia, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Balkans, Bangladesh, Bhutan, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, China, Europe, France, Georgia, Germany, Greece, Himalayas, Hungary, India, Indochina, Iran, Ireland, Italy, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Laos, Lebanon, Lithuania, Macedonia, Mexico, Moldavia, Moldova, Myanmar, Nepal, North America, Northeastern India, NW India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Portugal, Romania, Russia, SE Asia, Serbia, Sikkim, Slovenia, Spain, Switzerland, Tajikistan, Tasmania, Tibet, Turkey, Ukraine, Uruguay, USA, Uzbekistan, Vietnam, Yugoslavia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 30 espèces de Juglans. Toutes les espèces portent des noix comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 30 Juglans species. All species bear edible nuts{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    {{{-15°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 1Plantes sauvages comestibles (livre page 166, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 166, par Louis Bubenicek) ;

      Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Afzal, S., et al, 2009, Ethno-botanical Studies from Northern Pakistan. J. Ayub Med Coll Abbottabad 21(1) ; Allen, A., Growing Nuts in Australia. Night Owl Publishers. p 37 ; Allen, A., Growing Nuts in Australia. Night Owl Publishers. p 37 (As Juglans fallax) ; Allen, A., Growing Nuts in Australia. Night Owl Publishers. p 37 (As Juglans sinensis) ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 303 ; Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 95 (Also as Juglans duclouxiana) ; Aryal, K. P., et al, 2018, Diversity and use of wild and non-cultivated edible plants in the Western Himalaya. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2018) 14:10 ; Bhattarai, S and Chaudary, R. P., 2009, Wild Edible Plants Used by the People of Manang District, Central Nepal. Ecology of Food and Nutrition, 48:1-20 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. 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