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Une plante annuelle qui atteint 60 cm de haut. Il mesure 15 cm de diamètre. La forme des feuilles et la couleur des fleurs peuvent varier. Les feuilles sont douces et velues et profondément divisées. Les feu... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Papaver rhoeas, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 3 (1898), via plantillustrations
      Illustration Papaver rhoeas, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 3 (1898), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 3 (1898), via plantillustrations




Illustration Papaver rhoeas, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 5 (1804), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Papaver rhoeas, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 5 (1804), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 5 (1804), via plantillustrations


Illustration Papaver rhoeas, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4 vol. 65 (1893), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Papaver rhoeas, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4 vol. 65 (1893), via plantillustrations  - Fermer      

Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4 vol. 65 (1893), via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Papaver rhoeas L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      ponceau, pavot coquelicot, pavot rouge

    • Synonymes

      :

      Papaver hookeri Baker, Papaver rhoeas var. hookeri (Baker) Fedde, Papaver rhoeas var. strigosum Boenn, Papaver strigosum (Boenn.) Schur

    • Noms anglais et locaux

      :

      common poppy, corn poppy, field poppy, Flanders poppy, red poppy, Shirley poppy, yu mei ren (cn transcrit), Klatsch-Mohn (de), hina-geshi (jp romaji), gaeyanggwibi (ko transcrit), amapola (es), kornvallmo (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante annuelle qui atteint 60 cm de haut. Il mesure 15 cm de diamètre. La forme des feuilles et la couleur des fleurs peuvent varier. Les feuilles sont douces et velues et profondément divisées. Les feuilles mesurent 5 à 20 cm de long. Les feuilles sont vertes, pas bleu-vert. Les fleurs se produisent séparément à l'aisselle des feuilles. Les fleurs mesurent 6 à 10 cm de diamètre. Les pétales de fleurs ont une tache sombre à la base. Les capsules de graines ont une largeur de 0,8 à 1,5 cm. Ils sont lisses{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An annual plant which grows up to 60 cm high. It is 15 cm across. The leaf shape and flower colour can vary. The leaves are soft and hairy and deeply divided. The leaves are 5-20 cm long. The leaves are green, not blue-green. The flowers occur singly in the axils of leaves. The flowers are 6-10 cm across. The flower petals have a dark spot at the base. The seed capsules are 0.8-1.5 cm wide. They are smooth{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Ils sont plantés là où ils doivent pousser. Les fines graines sont dispersées sur la surface du sol. Les plantes doivent être espacées de 15 à 20 cm{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. They are planted where they are to grow. The fine seed are scattered over the soil surface. Plants should be spaced 15-20 cm apart{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Graines1, feuille (rosette)1 et fleur1 comestibles.(1*)

    Détails :

    feuilles (rosette) crues en salades ou blanchiesµ{{{(dp*)(1)µ ; feuilles également cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    91 148 36 2.9

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 0.9 0.2



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les pétales sont mangés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The petals are eaten by children{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il ne fonctionne pas bien sur les sols acides. Il préfère un sol sableux bien drainé et ensoleillé. Il peut pousser dans des endroits arides. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 900 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 5-9. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It does not do well on acid soils. It prefers a well drained sandy soil in a sunny position. It can grow in arid places. It Argentina it grows from sea level to 900 m above sea level. It suits hardiness zones 5-9. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Afrique, Albanie, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Açores, Belgique, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Îles Canaries, Amérique centrale, Chili, Chine, Crète, Croatie, Chypre, République tchèque, Danemark, République dominicaine, Égypte, Europe, France, Allemagne, Grèce, Haïti, Hongrie, Inde, Iran, Irak, Irlande, Israël, Italie, Japon, Jordanie, Koweït, Liban, Libye, Lituanie, Macédoine, Méditerranée, Maroc, Myanmar, Pays-Bas, Afrique du Nord, Nord Amérique, Pakistan, Arabie Saoudite, Scandinavie, Slovaquie, Slovénie, Afrique du Sud, Amérique du Sud, Espagne, Suède, Suisse, Syrie, Taiwan, Tasmanie, Turquie, Uruguay, USA, Vietnam, Antilles, Yémen, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Albania, Argentina, Asia, Australia, Austria, Azores, Belgium, Britain, Bulgaria, Canada, Canary Islands, Central America, Chile, China, Crete, Croatia, Cyprus, Czech Republic, Denmark, Dominican Republic, Egypt, Europe, France, Germany, Greece, Haiti, Hungary, India, Iran, Iraq, Ireland, Israel, Italy, Japan, Jordan, Kuwait, Lebanon, Libya, Lithuania, Macedonia, Mediterranean, Morocco, Myanmar, Netherlands, North Africa, North America, Pakistan, Saudi Arabia, Scandinavia, Slovakia, Slovenia, South Africa, South America, Spain, Sweden, Switzerland, Syria, Taiwan, Tasmania, Turkey, Uruguay, USA, Vietnam, West Indies, Yemen, Yugoslavia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 70 espèces de Papaver{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 70 Papaver species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 151 et 152, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

      Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre ; CDV ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; PM

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 428 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 78 ; Biscotti, N. & Pieroni, A., 2015, The hidden Mediterranean diet: wild vegetables traditionally gathered and consumed in the Gargano area, Apulia, SE Italy. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 84 (3): 327-338 ; Biscotti, N. et al, 2018, The traditional food use of wild vegetables in Apulia (Italy) in the light of Italian ethnobotanical literature. Italian Botanist 5:1-24 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 60 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 760 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 748 ; Burnie, G.(Ed.), 2003, Annuals and Bulbs. The Gardener's Handbooks. Fog City Press. p 203 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 981 ; Della, A., et al, 2006, An ethnobotanical survey of wild edible plants of Paphos and Larnaca countryside of Cyprus. J. Ethnobiol. Ethnomed. 2:34 ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living in the Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 ; Diaz-Betancourt, M., et al, 1999, Weeds as a future source for human consumption. Rev. Biol. Trop. 47(3):329-338 ; Dogan, Y., 2012, Traditionally used wild edible greens in the Aegean Region of Turkey. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4): 329-342 ; Dogan, Y. et al, 2013, Wild Edible Plants sold in the Local Markets of Izmir, Turkey. Pak. J. Bot. 45(S1): 177-184 ; Dolina, K. & Luczaj, L., 2014, Wild food plants used on the Dubrovnik coast (south-eastern Croatia) Acta Soc Bot Pol 83(3):175–181 ; Dretakis, M. et al, 2012, Flora and Fauna Biodiversity in an ancient olive grove in Crete (Greece) in Calabrese G. (Ed.) Study on Biodiversity in Century-Old Olive Groves. CIHEAM - Mediterranean Agronomic Institute of Bari. p 94 ; Ertug, F., 2000, An Ethnobotanical Study in Central Anatolia (Turkey). Economic Botany Vol. 54. No. 2. pp. 155-182 ; Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. (Mugla, Turkey). Turk. J. Bot. 28 (2004): 161-174 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 166 ; Hadjichambis, A. C., et al, 2007, Wild and semi-domesticated food plant consumption in seven circum-Mediterranean areas. 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Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 5th May 2011] ; Sanchez-Mata, M. C., et al, 2010, Wild vegetables of the Mediterranean area as valuable sources of bioactive compounds. Genet. Resourc. Crop Evol. 59:431-443 ; Sansanelli, S., et al, 2014, Wild food plants traditionall consumed in the area of Bologna (Emilia Romagna region, Italy). Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 10:69 ; Senkardes, I & Tuzlaci, E., 2016, Wild Edible Plants of Southern Part of Nevsehir inTurkey. Marmara Pharmaceutical Journal 20:34-43 ; Simkova, K. et al, 2014, Ethnobotanical review of wild edible plants used in the Czech Republic. 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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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