-20/-24°C
Vivace herbacée, bulbeuse et aromatique, la ciboulette forme rapidement une touffe laissant apparaître des tiges creuses, dressées, portant des fleurs violettes clair à roses, disposées en ombelle dense et...
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Liliales >
Amaryllidaceae > Allium > Allium schoenoprasum - idu : 1659
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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiamMiam

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Illustration Allium schoenoprasum, Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 9 (1869) t. 1538, via plantillustrations
      Illustration Allium schoenoprasum, Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 9 (1869) t. 1538, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 9 (1869) t. 1538, via plantillustrations




Illustration Allium schoenoprasum, Par Pohled 111, via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Allium schoenoprasum, Par Pohled 111, via wikimedia  - Fermersuivante Flèche droite

Par Pohled 111, via wikimedia


Illustration Allium schoenoprasum, Par Fuchs, L., New Kreüterbuch (1543) New Kreüterbuch (Fuchs) (1543) t. 362, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Allium schoenoprasum, Par Fuchs, L., New Kreüterbuch (1543) New Kreüterbuch (Fuchs) (1543) t. 362, via plantillustrations  - Fermer      

Par Fuchs, L., New Kreüterbuch (1543) New Kreüterbuch (Fuchs) (1543) t. 362, via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Allium schoenoprasum L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      civette, chiboulette, brelette, cive, ciboulette sauvage, ciboulette epéenne, appétit, civette des jardins, fausse échalote, échalote fausse, chive

    • Synonymes

      :

      Allium schoenoprasum var. sibiricum (L.) Hartm. ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      chives, giant garlic, onion chives, bei cong (cn transcrit), Schnittlauch (de), ceboletta (es), cebollino común (es), cipollina (it), erba cipollina (it), erba cipollina (it), asatsuki (jp romaji), ezo-negi (jp romaji), cebolinha-francesa (pt), cebolleta (es), cebollino común (es), gräslök (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      Vivace herbacée, bulbeuse et aromatique, la ciboulette forme rapidement une touffe laissant apparaître des tiges creuses, dressées, portant des fleurs violettes clair à roses, disposées en ombelle dense et pouvant atteindre jusqu'à 5 cm d'envergure. Elle est davantage cultivée pour ses feuilles, au goût proche de l’oignon, souvent utilisées comme condiment.

    • Culture (résumé)

      :

      Semis en pot ou en place, à 1cm de profondeur (le long d'une allée ou en lignes espacées de 10cms, par exemple). Levée en 10 à 15 jours. Récolter
      régulièrement favorise la repousse. Diviser les touffes au printemps.

    • Exposition

      :

      soleil ; mi-ombre


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante de la famille des oignons. C'est une herbe qui pousse un an, puis fleurit le lendemain. Il mesure jusqu'à 30 cm de haut. Un oignon à feuilles étroites qui forme des touffes denses. Les feuilles sont creuses et étroites. Ils mesurent 10-25 cm de long sur 0,1 cm de section transversale. Ils ont une section transversale angulaire. Les ampoules ne sont pas bien développées. Ils peuvent mesurer 1 à 3 cm de long sur 0,5 à 1,5 cm de diamètre. Les fleurs sont roses ou violettes. Ils sont produits dans une tête où de petites fleurs sont sur des tiges de même longueur formant une tête arrondie{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An onion family plant. It is a herb which grows one year, then flowers the next. It is up to 30 cm tall. A narrow leafed onion which forms dense clumps. The leaves are hollow and narrow. They are 10-25 cm long by 0.1 cm in cross section. They are angular in cross section. Bulbs are not well developed. They can be 1-3 cm long by 0.5-1.5 cm across. The flowers are pink or purple. They are produced in a head where small flowers are on equal length stalks forming a rounded head{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les pousses peuvent être récoltées 70 à 100 jours après la plantation. Les feuilles extérieures sont coupées à 2 cm de la base en laissant la touffe centrale intacte. Les touffes doivent être replantées tous les 2-3 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Shoots can be harvested 70-100 days from planting. The outer leaves are cut 2 cm from the base leaving the central clump intact. Clumps should be replanted every 2-3 years{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées par division de la touffe ou par graines. Les graines sont normalement mises dans une pépinière puis transplantées. Un espacement de 15-20 cm entre les plantes convient. Les feuilles peuvent être coupées plusieurs fois{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown by division of the clump, or by seeds. Seeds are normally put in a nursery then transplanted. A spacing of 15-20 cm between plants is suitable. The leaves can be cut off several times{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air-terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.






  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Ses feuilles et bulbes, crus ou cuits, peuvent tout accompagner : entrées, plats, desserts...

    Détails :

    Racine (bulbes : crus ou cuits [nourritureµ(dp*)µ/alimentµ27(+x)µ et/ou assaisonnement : aromate (fines-herbes et/ouµ{{{(dp*)µ condiment aromatiqueµ2(dp*)µ)]) et feuille (feuilles : idem bulbesµ|{{{(dp*)(27(+x))µ, ex. comme potherbeµ{{{(dp*)µ) comestibles.(1*)



    Condiment de grande importanceµ{{{27(+x)µ.



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    92 113 27 2.7

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    435 32 0.8 0.6



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ{{{(rp*)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est de plus en plus courant dans les hautes terres de Papouasie-Nouvelle-Guinée. C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is becoming more common in the highlands of Papua New Guinea. It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tempérée. Il tolère le froid et convient aux hautes terres des tropiques. Il a besoin d'un sol bien drainé. Ils peuvent tolérer la sécheresse et pousser sur une large gamme de sols. Les sols limoneux fertiles sont les meilleurs. En Chine, il pousse dans les prairies et les vallées humides le long des ruisseaux entre 2000 et 3000 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 5-10{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A temperate plant. It is tolerant of cold and suits the highlands in the tropics. It needs a well drained soil. They can tolerate drought and grow on a wide range of soils. Fertile loam soils are best. In China it grows in meadows and damp valleys along streams between 2000-3000 m altitude. It suits hardiness zones 5-10{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Alaska, Algérie, Argentine, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Asie centrale, Amérique centrale, Chine, Îles Cook, Croatie, Cuba, République tchèque, Danemark, Afrique de l'Est, Estonie, Europe, Malouines , France, FSM, Allemagne, Grèce, Grenade, Guyane, Haïti, Hawaï, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Irak, Irlande, Italie, Japon, Kazakhstan, Corée, Lituanie, Îles Marshall, Méditerranée, Micronésie, Monaco, Mongolie, Nauru, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Norvège, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Pohnpei, Pologne, Portugal, Roumanie, Russie, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Serbie, Sibérie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Suède, Suisse, Tasmanie, Thaïlande, Turquie, Tuvalu, USA, Yougoslavie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Alaska, Algeria, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Austria, Britain, Bulgaria, Canada, Central Asia, Central America, China, Cook Islands, Croatia, Cuba, Czech Republic, Denmark, East Africa, Estonia, Europe, Falklands, France, FSM, Germany, Greece, Grenada, Guyana, Haiti, Hawaii, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Ireland, Italy, Japan, Kazakhstan, Korea, Lithuania, Marshall Islands, Mediterranean, Micronesia, Monaco, Mongolia, Nauru, North Africa, North America, Northeastern India, Norway, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Pohnpei, Poland, Portugal, Romania, Russia, Scandinavia, SE Asia, Serbia, Siberia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sweden, Switzerland, Tasmania, Thailand, Turkey, Tuvalu, USA, Yugoslavia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent peut-être pas tous la peine d'être mangés! Ils ont également été placés dans la famille Alliaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating! They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -20/-24°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 18, par Louis Bubenicek) ;

      Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre ; CDV ; Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbet, C., et al, 2014, Ethnobotanical survey on wild alpine food plants in Lower and Central Valais (Switzerland). Journal of Ethnopharmacology 151 (2014) 624–634 ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 28 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 66 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 142 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 97 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 113 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 103 ; Burnie, G & Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 24 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318. (As Allium sibiricum) ; Christanell, A., et al, 2010, The Cultural Significance of Wild Gathered Plant Species in Kartitsch (Eastern Tyrol, Austria) and the Influence of Socioeconomic Changes on Local Gathering Practices. Chapter 3 in Ethnobotany in the New Europe. Berghahn Books. ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 113 ; Chen, B. & Qiu, Z., Consumer's Attitudes towards Edible Wild Plants, Ishikawa Prefecture, Japan. p 22 www.hindawi.com/journals/ijfr/aip/872413.pdf ; Chen Xinqi, Liang Songyun, Xu Jiemei, Tamura M.N., Liliaceae. Flora of China. p 125 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 128 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 222 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 6 ; French, B., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, Asia Pacific Science Foundation p 127 ; Hadfield, J., 2001, The A-Z of Vegetable Gardening in South Africa. Struik p 134 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 42 ; Heller, C. A., 1962, Wild Edible and Poisonous Plants of Alaska. Univ. of Alaska Extension Service. p 54 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 130 ; Hovsepyan, R., et al, 2016, Food as a marker for economy and part of identity: traditional vegetal food of Yezidis and Kurds in Armenia. Journal of Ethnic Foods. 3:32-41 ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. 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Smithsonian Institute. p 21 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 51 ; Vermeulen, N, 1998, The Complete Encyclopedia of Herbs. Rebo Publishers. p 37 ; Woodward, P., 1996, Garlic and Friends. The History, Growth and Use of Edible Alliums. Hyland House. p 47 ; http://cookislands.bishopmuseum.org

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Dernière modification le :
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