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Rutaceae > Zanthoxylum > Zanthoxylum piperitum

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Rutaceae > Zanthoxylum

AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

   Note alimentaire   MiamMiamMiam      |      
   Note médicinale  SosSos





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Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3 t. 23, via plantillustrations




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Par Kämpher (Kaempfer), E., Amoenitatum exoticarum (1712) Amoen. Exot. t. 85 p. 893 , via plantillustrations










  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Zanthoxylum piperitum (L.) DC. (1824)

    • Synonymes français :

      poivrier du Japon

    • Synonymes :

      Zanthoxylum bungeanum Maxim. 1871 (nom retenu, selon TPL) ;

    • Noms anglais et locaux :

      Japanese-pepper, Japanese pepper leaf, Sichuan pepper, Szechuanpfeffer (de), japanischer Pfeffer (de), sansh? (jp romaji), chopinamu (ko transcrit), cayatuna (es), pimienta del Japón (es) ;







  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Un arbre arbustif. Il atteint une hauteur de 3 à 6 m. Il s'étend sur 3 m de large. Il a des piquants sur la tige et les branches. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont des grappes de 30 cm de long divisées en 5 à 11 folioles ovales. Les fleurs sont jaune verdâtre. Ils apparaissent avant les feuilles. Les fruits sont de petites baies brun rougeâtre. Ceux-ci mesurent 5 mm de diamètre. Le fruit s'est fendu lors du séchage pour révéler une minuscule graine noire.

        Probablement maintenant Zanthoxylum bungeanum{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrubby tree. It grows 3-6 m high. It spreads 3 m wide. It has prickles on both the stem and the branches. It loses its leaves during the year. The leaves are clusters 30 cm long divided into 5-11 oval leaflets. The flowers are greenish-yellow. They appear before the leaves. The fruit are small reddish-brown berries. These are 5 mm across. The fruit split when drying to reveal a tiny black seed. Probably now Zanthoxylum bungeanum{{{0(+x).

      • Production :

        Les feuilles sont séchées à l'abri de la lumière du soleil dans un environnement chaud et sec. Les baies sont séchées, puis tamisées et vannées. Les graines sont enlevées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The leaves are dried away from sunlight in a warm dry environment.The berries are dried and then sieved and winnowed. The seeds are removed{{{0(+x).

      • Culture :

        Les plantes peuvent être cultivées par graines. Ils peuvent également être cultivés par boutures de racines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown by seed. They can also be grown by root cuttings{{{0(+x).





  • Multiplication :

      

    • Nombre de graines au gramme: 55







  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : épice, fruit, feuilles - aromatisantµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

    -les feuilles donnent un goût poivré épicé ; elles sont séchées et réduites en poudre et utilisées comme épice ; les feuilles sont bouillies et consommées avec de l'huile et du sel ;

    -les graines sont broyées avec du sel pour faire un dipµ{{{0(+x)µ (mousse ou pâteµ{{{(rp*)µ) ; les graines sont utilisées comme épice ou condiment ;

    -la fleur a un goût acidulé ; les fleurs et les fruits immatures sont picklés ou conservés dans de la sauce au soja ;

    -les coques de fruits secs sont broyées et utilisées pour aromatiser les soupes, nouilles de sarrasin et les plats de rizµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /





  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution :

      C'est une plante tempérée. Il pousse naturellement dans la province de Szechwan dans le sud-ouest de la Chine. Il convient aux zones de rusticité 7-10. Jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows naturally in Szechwan province in SW China. It suits hardiness zones 7-10. Hobart Botanical Gardens{{{0(+x).

    • Localisation :

      Asie, Australie, Grande-Bretagne, Chine *, Inde, Indochine, Indonésie, Japon *, Corée *, Asie du Sud-Est, Taiwan, Tasmanie, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Britain, China*, India, Indochina, Indonesia, Japan*, Korea*, SE Asia, Taiwan, Tasmania, Thailand{{{0(+x).

    • Notes :

      Il existe environ 200 espèces de Zanthoxylum. Les feuilles contiennent de l'huile essentielle et de la saponine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 200 Zanthoxylum species. The leaves contain essential oil and saponin{{{0(+x).






  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat) :

      

    -8/-10°C (-5°C?)






  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 91 Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 1068 Chen, B. & Qiu, Z., Consumer's Attitudes towards Edible Wild Plants, Ishikawa Prefecture, Japan. p 26 www.hindawi.com/journals/ijfr/aip/872413.pdf Chon, S. et al., 2009, Total Phenolics Level, Antioxidants Activity and Cytotoxicity of Young Sprouts of Some Traditional Korean Salad Plants. Plant Foods for Human Nutrition. 64:25-31 Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1495 Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 221 Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 692 Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 296 Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 310 Hutton, W., 1997, Tropical Herbs and Spices of Indonesia. Periplus. p 52 Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 432 Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al), 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 384 Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 78 Pemberton, R. W. & Lee, N. S., 1996, Wild Food Plants in South Korea: Market Presence, New Crops, and Exports to the United States. Economic Botany, Vol. 50, No. 1, pp. 57-70 Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ Prodr. 1:725. 1824 READ, Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 62 Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 329, 371 UPHOF, van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 387

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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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