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Un grand arbre. C'est toujours vert. La couronne est arrondie. Il peut mesurer 25 à 30 m de haut. Les petites branches pendent de la tige principale. Les feuilles sont alternes et composées. Il y a jusqu'à 7... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Fabaceae > Xanthocercis > Xanthocercis zambesiaca - idu : 41074
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Explications de "AVI.O" :

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À suivre !



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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
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  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un grand arbre. C'est toujours vert. La couronne est arrondie. Il peut mesurer 25 à 30 m de haut. Les petites branches pendent de la tige principale. Les feuilles sont alternes et composées. Il y a jusqu'à 7 paires de feuillets et un dépliant à la fin. Les folioles sont ovales et mesurent 5,5 cm de long sur 2 cm de large. Ils sont verts et brillants dessus et vert plus pâle dessous. La base est inégale. Les fleurs sont petites et blanches. Ils sont presque en forme de pois et parfumés à la rose. Ils se produisent en pulvérisations courtes. Ce sont de 5 à 10 cm de long. Le fruit est presque comme une grosse baie. Ils mesurent 2,5 cm de long et 1,7 cm de large. Ils sont brun jaunâtre à maturité. Ils contiennent une pulpe farineuse, charnue et collante et une seule graine noire brillante. Les fruits sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A large tree. It is evergreen. The crown is rounded. It can be 25-30 m tall. The small branches hang down from the main stem. The leaves are alternate and compound. There are up to 7 pairs of leaflets and a leaflet at the end. The leaflets are oval and 5.5 cm long by 2 cm wide. They are green and glossy above and paler green underneath. The base is unequal. The flowers are small and white. They are almost pea shaped and rose scented. They occur in short sprays. These are 5-10 cm long. The fruit are almost like a large berry. They are 2.5 cm long and 1.7 cm wide. They are yellowish-brown when ripe. They contain a floury, fleshy, sticky pulp and a single black shiny seed. The fruit are edible{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes poussent lentement{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants grow slowly{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les graines germent facilement. Les semis peuvent mourir de fonte des semis{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Seeds germinate easily. Seedlings can die from damping off{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Seeds{{{0(+x).

    Détails

    : Le fruit peut être consommé cru ou frais. Ils sont également cuisinés. Ils sont également stockés pendant plusieurs semaines et la masse résultante transformée en bouillie ou séchée et broyée en un repas{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit can be eaten raw or fresh. They are also cooked. They are also stored for several weeks and the resulting mass made into porridge or dried and ground into a meal{{{0(+x).



    Partie testée

    : graines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    9 1733 415 11.2

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 3.7 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse à basse altitude dans les zones chaudes. Il pousse souvent dans les sols alluviaux le long des vallées fluviales. Les plantes tolèrent de légères gelées. Il peut pousser dans des endroits arides. Jardins botaniques de Brisbane{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows at low altitude in hot areas. It often grows in alluvial soils along river valleys. Plants will tolerate slight frosts. It can grow in arid places. Brisbane Botanical Gardens{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Australie, Botswana, Afrique de l'Est, Eswatini, Madagascar, Malawi, Mozambique, Afrique du Sud, Afrique australe, Swaziland, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Australia, Botswana, East Africa, Eswatini, Madagascar, Malawi, Mozambique, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 2 espèces de Xanthocercis{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 2 Xanthocercis species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bull. Soc. Bot. France 99:314. 1953 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 41 ; Fox, F. W. & Young, M. E. N., 1982, Food from the Veld. Delta Books. p 225 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 72 (As Pseudocadia zambesiaca) ; ILDIS Legumes of the World http:www:ildis.org/Legume/Web ; INFOODS:FAO/INFOODS Databases ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 156 (As Pseudocadia zambesiaca) ; Joffe, P., 2007, Creative Gardening with Indigenous Plants. A South African Guide. Briza. p 128 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 101 ; Palgrave, K.C., 1996, Trees of Southern Africa. Struik Publishers. p 297 ; Palmer & Pitman, 972, ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 140 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 1st May 2011] ; Schmidt, E., Lotter, M., & McCleland, W., 2007, Trees and shrubs of Mpumalanga and Kruger National Park. Jacana Media p 226 ; Scudder, 1962, 1971, ; Tredgold, M.H., 1986, Food Plants of Zimbabwe. Mambo Press. p 137 ; van Wyk, B, van Wyk, P, and van Wyk B., 2000, Photographic guide to Trees of Southern Africa. Briza. p 322 ; Wehmeyer, A. S, 1986, Edible Wild Plants of Southern Africa. Data on the Nutrient Contents of over 300 species

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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