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Apocynaceae > Vinca > Vinca major

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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !



   Note médicinale  SosSosSos





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      imgsuivante Flèche droite

Par Gleadall, E.E., beauties of flora (1834-1836), via plantillustrations




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Par Baxter, W., British phaenogamous botany (1834-1843) Brit. Phaen. Bot., via plantillustrations


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précédente Flèche gaucheimg      

Par Clément Bardot, via wikimedia










  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Vinca major L. (1753)

    • Synonymes français :

      pervenche majeure, pervenche

    • Synonymes :

      Vinca grandiflora Salisb, Vinca pubescens Urv

    • Noms anglais et locaux :

      large periwinkle, greater periwinkle, blue periwinkle, bigleaf periwinkle, myrtle, big periwinkle, man chang chun hua (cn transcrit), großes Immergrün (de), pervinca-maior (pt,br), vinca-pendente (pt,br), stor vintergröna (sv) ;







  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Une herbe. C'est une plante rampante. Il atteint une hauteur de 45 cm et une largeur de 1,5 à 3 m. Il continue de croître d'année en année. Il garde ses feuilles. Les tiges sont minces et coriaces. Les feuilles sont brillantes et vert foncé. Ils peuvent être modelés. Les fleurs sont ouvertes et mauves ou violettes. Ils sont larges et plats{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It is a trailing plant. It grows 45 cm high and spreads 1.5-3 m wide. It keeps growing from year to year. It keeps its leaves. The stems are slender and leathery. The leaves are glossy and dark green. They can be patterned. The flowers are open and mauve or purple. They are wide and flat{{{0(+x).





  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (grainesµ0(+x)µ) comestiblesµ0(+x)µ.(1*)

    Partie testée : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /





  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    (1*)ATTENTION : la plante est toxique lorqu'elle est consommée en grande(s) quantité(s){{{~µ~~5(+)µ. Est-ce également le cas des graines ? (qp*)



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution :

      C'est une plante tempérée. Il pousse dans les ravins humides. Il est tolérant à l'ombre. Il pousse bien dans les climats méditerranéens. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 1 500 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 7-11. Herbier de Tasmanie. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows in wet gullies. It is shade tolerant. It grows well in Mediterranean climates. In Argentina it grows from sea level to 1,500 m above sea level. It suits hardiness zones 7-11. Tasmania Herbarium. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation :

      Argentine, Asie, Australie, Brésil, Chili, Chine, Europe *, France, Hawaï, Inde, Méditerranée, Pacifique, Pakistan, Slovénie, Espagne, Taiwan, Tasmanie, Uruguay{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Argentina, Asia, Australia, Brazil, Chile, China, Europe*, France, Hawaii, India, Mediterranean, Pacific, Pakistan, Slovenia, Spain, Taiwan, Tasmania, Uruguay{{{0(+x).

    • Notes :

      Il existe 7 espèces de Vinca. Cela peut être invasif{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 7 Vinca species. It can be invasive{{{0(+x).






  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : Jardin! L'Encyclopédie ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 678 Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 177 Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1472 Curtis, W.M., 1993, The Student's Flora of Tasmania. Part 3 St David's Park Publishing, Tasmania, p 472 Flora of China. Flora of Pakistan. Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 307 Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1833 Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 471 Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 152 Sp. pl. 1:209. 1753 Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 3 Whiting, J. et al, 2004, Tasmania's Natural Flora. Tasmania's Natural Flora Editorial Committee PO Box 194, Ulverstone, Tasmania, Australia 7315 p 367

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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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