Flèche bas-15°C (-18/-23°C - zone 6a)
Petite herbacée annuelle, originaire d’Afrique, d’Amérique du Nord et d’Eurasie, aux feuilles légèrement charnues, en forme de spatule et regroupées en (petites touffes de) rosette(s).

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Dipsacales >
Caprifoliaceae > Valerianella > Valerianella locusta - idu : 40283
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Dipsacales > Caprifoliaceae > Valerianella
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam

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Illustration Valerianella locusta, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885) t. 561, via plantillustrations
      Illustration Valerianella locusta, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885) t. 561, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885) t. 561, via plantillustrations




Illustration Valerianella locusta, Par Idéalités, via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Valerianella locusta, Par Idéalités, via wikimedia  - Fermersuivante Flèche droite

Par Idéalités, via wikimedia


Illustration Valerianella locusta, Par Masclef, A., Atlas des plantes de France (1890-1893) Atlas Pl. France vol. 2 t. 157, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Valerianella locusta, Par Masclef, A., Atlas des plantes de France (1890-1893) Atlas Pl. France vol. 2 t. 157, via plantillustrations  - Fermer      

Par Masclef, A., Atlas des plantes de France (1890-1893) Atlas Pl. France vol. 2 t. 157, via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Valerianella locusta (L.) Laterr. (1821)

    • Synonymes français

      :

      mâche commune, coquille, blanquette, bouche grasse, barbe de chanoine, poule grasse, royale, salade de brebis, orilette, pommette, mâche potagère [Valerianella locusta et f. locusta], doucette, doucette du potager [Valerianella locusta et f. locusta], blanchette, bourcette (boursette), clairette, oreillette, rampon [Valerianella locusta et f. locusta], valérianelle, herbe des chanoines, salade de blé (be), mâche sauvage, mâche douchette, douchette, raiponce (plutôt attribué à Campanula rapunculus ou à d'autres Campanulacées du genre Phyteuma), oreille-de-lièvre (oreille de lièvre), valérianelle cultivée, doulcéta (Sud de la France), gallinette (Sud de la France), valérianelle potagère [Valerianella locusta et f. locusta], doucette potagère, laitue d'agneau, laitue de brebis, salade de chanoine, salade de poule, mâche des jardins, mâche ronde, mousselet, doucette carénée [f. carinata], mâche à carène [f. carinata], mâche carénée [f. carinata], mâche [f. locusta], mâche cultivée [f. locusta], mâche du potager [f. locusta], accroupie, chuquette, herbe d'agneau, herbe royale, salade royale, salade verte

    • Synonymes

      :

      Valerianella olitoria (L.) Pollich 1776 ;

      Dont basionyme : Valeriana locusta L. 1753 ;
      Dont homonyme(s) : Valerianella locusta (L.) Betcke 1826, Valeriana locusta L. ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      common cornsalad (common corn salad), cornsalad, European cornsalad, lamb's-lettuce, field salad, Lamb's lettuce, milk grass, smooth-fruited milk grass, Feldsalat (de), Rapunzel (de), valerianella (it), nojisha (jp romaji), alface (pt), lechuga de campo (es), vårklynne (sv), doceta (oc), douceto (oc), grasseta (oc), mosselet (oc), mousselet (oc), pan dau Bon Dieu (oc), poumasca (oc) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      Petite herbacée annuelle, originaire d’Afrique, d’Amérique du Nord et d’Eurasie, aux feuilles légèrement charnues, en forme de spatule et regroupées en (petites touffes de) rosette(s).

    • Culture (résumé)

      :

      Semis en lignes espacées de 20cms, à 1cm de profondeur puis éclaircissage si nécessaire.

    • Exposition

      :

      ensoleillée


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe annuelle rustique à croissance basse. Il produit des rosettes de feuilles en forme de cuillère. Il pousse de 10 à 30 cm de haut et s'étend sur 40 cm de diamètre. La tige est basse et se ramifie près de la base. Les tiges sont minces, fourchues et anguleuses. Les feuilles à la base sont en anneau et celles sur les tiges sont opposées en 3-4 paires. Ils n'ont pas de tiges de feuilles. Les feuilles sont rondes et vert foncé. Ils mesurent 10 cm de long et 2 cm de large. Les fleurs sont bleu violacé. Ils sont en grappes aux extrémités des branches. Ils sont en forme d'entonnoir et mesurent 2 mm de long. Les fruits sont en forme de losange et mesurent 2 à 4 mm de large. Un côté est fertile et a une graine{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A low growing hardy annual herb. It produces rosettes of spoon shaped leaves. It grows 10-30 cm high and spreads to 40 cm across. The stem is low and branches from near the base. The stems are slender, forked and angular. The leaves at the base are in a ring and those on the stems are opposite in 3-4 pairs. They do not have leaf stalks. Leaves are round, and dark green. They are 10 cm long and 2 cm wide. The flowers are purplish-blue. They are in clusters at the ends of branches. They are funnel shaped and 2 mm long. The fruit are diamond shaped and 2-4 mm wide. One side is fertile and has one seed{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les feuilles sont récoltées une par une. Les feuilles sont disponibles au milieu de l'hiver dans les régions tempérées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Leaves are harvested one by one. Leaves are available in mid winter in temperate areas{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont principalement cultivées à partir de graines. Les plantes doivent être espacées de 10 à 25 cm. Ils peuvent être transplantés{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are mostly grown from seed. Plants should be 10-25 cm apart. They can be transplanted{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air-terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.






  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Les jeunes plants sous forme de rosette (ainsi que les graines germées) sont principalement consommés en/comme salade(s) mais peuvent aussi être cuisinés comme légume (potherbe) ; leur saveur est douce.

    Détails :

    Feuille (dont tiges ; cruesµ1µ ou cuitesµ1)µ, fleurµ1µ (décorativesµ1)µ, et graines (germesµ1µ) comestibles.



    Parties aériennes de la plante consommées en saladeµ{{{27(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    Plante cultivée localement comme potagère ; plusieurs cultivarsµ{{{27(+x)µ.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, les graines sont disponibles dans les magasins et elles sont juste en cours d'essai{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. In Papua New Guinea seeds are available in stores and it is just being tried out{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée froide. Il poussera dans la plupart des types de sol. Il résiste au gel. Un légume très résistant au froid adapté aux zones de haute altitude sous les tropiques. Il ne peut tolérer la sécheresse. Les plantes doivent être dans une position ensoleillée. Il pousse mieux pendant les saisons fraîches. Il pousse dans les régions tempérées au nord jusqu'à 60 ° N. Il convient aux zones de rusticité 5-9. Herbier de Tasmanie. Jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cold temperate plant. It will grow in most types of soil. It is frost resistant. A very cold resistant vegetable suitable for high altitude areas in the tropics. It cannot tolerate drought. Plants should be in a sunny position. It grows best in cool seasons. It grows in temperate regions as far north as 60°N. It suits hardiness zones 5-9. Tasmania Herbarium. Hobart Botanical Gardens{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Argentine, Asie, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Caucase, Afrique centrale, Chili, Chine, Congo, Croatie, République tchèque, Afrique de l'Est, Europe *, Malouines, France, Allemagne, Hongrie, Irlande, Italie, Macédoine, Madagascar, Méditerranée, Malaisie, Méditerranée, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Asie du Sud-Est, Serbie, Slovaquie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Taiwan, Tasmanie, Tunisie, Turquie, États-Unis, {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Caucasus, Central Africa, Chile, China, Congo, Croatia, Czech Republic, East Africa, Europe*, Falklands, France, Germany, Hungary, Ireland, Italy, Macedonia, Madagascar, Mediterranean, Malaysia, Mediterranean, North Africa, North America, Pacific, Papua New Guinea, PNG, SE Asia, Serbia, Slovakia, Slovenia, South America, Spain, Taiwan, Tasmania, Tunisia, Turkey, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Également mis dans la famille des Valerianaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Also put in the family Valerianaceae{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    {{{-15°C (-18/-23°C - zone 6a)




  • Arôme et/ou texture

    :

      

    doux mais plus fort/intense/prononcé que la mâche cultivée1


  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      PASSEPORTSANTÉ.NET ; Jardin! L'Encyclopédie ; Tela Botanica ; Pl@ntUse ; Garrigue Gourmande ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 32 et 33, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 314, par Louis Bubenicek), ;

      Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre ; Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Arora, R. K., 2014, Diversity in Underutilized Plant Species - An Asia-Pacific Perspective. Bioversity International. p 46 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 52 (As Valerianella olitoria) ; Biscotti, N. et al, 2018, The traditional food use of wild vegetables in Apulia (Italy) in the light of Italian ethnobotanical literature. Italian Botanist 5:1-24 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 1004 (As Valerianella olitoria) ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 1004 ; Bosch, C.H., 2004. Valerianella locusta (L.) Laterr. [Internet] Record from Protabase. Grubben, G.J.H. & Denton, O.A. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. < http://database.prota.org/search.htm>. Accessed 23 October 2009 ; BOUQUET, (As Valerianella olitoria) ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 2257 (As Valerianella olitoria) ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 104 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1454 ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living in the Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 (Also as Valerianella olitoria) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 244 ; Fl. bordel. ed. 2, 93. 1821 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 151 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 167 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 542 ; Hammer, K. & Spahillari, M., 1999, Crops of European origin. in Report of a networking group on minor crops. IPGRI p 47 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 670 (As Valerianella olitoria) ; Herklots, G. A. C., 1972, Vegetables in South-East Asia. Allen & Unwin. p 141 (As Valerianella olitoria) ; Hist. pl. Palat. 1:30. 1776 (As Valerianella olitoria) ; http://www.botanic-gardens-ljubljana.com/en/plants ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 690 (As Valerianella olitoria) ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 298 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 898 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1763 (Also as Valerianella olitoria) ; Luczaj, L., 2012, Ethnobotanical review of wild edible plants of Slovakia. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):245-255 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 82 ; Malezas Comestibles del Cono Sur, INTA, 2009, Buernos Aires ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 224 (As Valerianella olitoria) ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 68 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 588 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Reis, S. V. and Lipp, F. L., 1982, New Plant Sources for Drugs and Foods from the New York Botanical Garden herbarium. Harvard. p 296 ; Sansanelli, S., et al, 2014, Wild food plants traditionall consumed in the area of Bologna (Emilia Romagna region, Italy). Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 10:69 ; Schneider, E., 2001, Vegetables from Amaranth to Zucchini: The essential reference. HarperCollins. p 376 (Also as Valerianella olitoria) ; Self, M., 199, Phoenix Seeds catalogue. p 5 ; Smith, K., 1998. Growing Uncommon Fruits and Vegetables. New Holland. p 109 ; Smith, N., Mori, S.A., et al, 2004, Flowering Plants of the Neotropics. Princeton. p 386 ; Tardio, J., et al, Ethnobotanical review of wild edible plants in Spain. Botanical J. Linnean Soc. 152 (2006), 27-71 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 80 (As Valerianella olitoria) ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Tronickova, E. & Krejcova, Z., 1987, Ortaggi, Instituto Geografico de Agostini, Cecoslovacchia. p 98 (As Valerianella olitoria) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 377

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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