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Ericaceae > Vaccinium > Vaccinium myrtillus

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Ericaceae > Vaccinium

AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

   Note alimentaire   MiamMiamMiamMiam      |      
   Note médicinale  SosSosSos





img
      imgsuivante Flèche droite

Par Masclef, A., Atlas des plantes de France (1890-1893) Atlas Pl. France vol. 3 (1893) t. 203, via plantillustrations




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Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885) t. 468 f. A,B , via plantillustrations










  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Vaccinium myrtillus L. (1753)

    • Synonymes français :

      myrtillier commun, myrtille, airelle, airelle commune, myrtille sauvage, brimbelle, airelle noire, vigne de l'Ida, raisin des bois, bleuet

    • Synonymes :

      Vaccinium oreophilum Rydb

    • Noms anglais et locaux :

      bilberry, blaeberry, dwarf bilberry, whinberry, whortleberry, Heidelbeere (de), aojiku-sunoki (jp r?maji), hime-usunoki (jp r?maji), mirtilo (pt,br), uva-do-monte (pt,br), blåbär (sv) ;







  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Un petit buisson arbustif. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il est rond et atteint 45 cm de haut et s'étend sur 90 cm de large. Les feuilles mesurent 25 mm de long et ont de fines dents le long du bord. Il y a des poils sur les veines en dessous. Les fleurs sont en petites grappes. Ils sont verts lorsqu'ils s'ouvrent mais deviennent rouges. Les fruits sont des baies bleu-noir. Ils sont bleus à l'intérieur. Ils mesurent 6 mm de diamètre. Ils sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small shrubby bush. It loses its leaves during the year. It is round and grows to 45 cm high and spreads 90 cm wide. The leaves are 25 mm long and have fine teeth along the edge. There are hairs on the veins underneath. The flowers are in small clusters. They are green when they open but turn red. The fruit are blue-black berries. They are blue inside. They are 6 mm across. They are edible{{{0(+x).

      • Production :

        Les buissons produisent des fruits après 3 ans. Les buissons continuent de grandir pendant 25 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Bushes produce fruit after 3 years. Bushes keep growing for 25 years{{{0(+x).

      • Culture :

        Les plantes poussent facilement à partir de graines. Ils peuvent également être cultivés de manière végétative{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants grow easily from seed. They can also be grown vegetatively{{{0(+x).





  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    fleurµ1µ (tisanessµ1µ), feuille (indéterminéµ1µ) et fruit (frais (crusµ1µ ou cuitsµ1µ) ou séchés (crusµ1µ, tisanes (infusion)µ1µ) comestibles.

    Partie testée : fruits crus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit raw{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    84.9 240 57 0.6

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    130 22 0.7 0.1





  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut :

      Les fruits sont vendus sur les marchés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are sold in markets{{{0(+x).

    • Distribution :

      Il pousse dans les régions tempérées du nord. Il peut pousser sur des sols pauvres et caillouteux. Il peut tolérer les vents forts et le gel. Au Kazakhstan, il pousse dans une forêt de conifères avec une bonne couche d'humus. En Chine, il pousse dans les hautes montagnes du nord de la Chine. Il pousse dans les sols acides et humides. Il convient aux zones de rusticité 3-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows in north temperate regions. It can grow on poor stony soils. It can tolerate strong winds and frost. In Kazakhstan it grows in conifer forest with a good humus layer. In China it grows in high mountains in northern China. It grows in acidic and wet soils. It suits hardiness zones 3-9{{{0(+x).

    • Localisation :

      Albanie, Arctique, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Balkans, Biélorussie, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Caucase, Chine, République tchèque, Daghestan, Danemark, Estonie, Europe, Iles Féroé, Finlande, France, Géorgie, Allemagne, Grèce, Hongrie, Islande, Irlande, Italie, Kazakhstan, Lettonie, Lituanie, Macédoine, Moldavie, Mongolie, Monténégro, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Norvège, Pologne, Portugal, Roumanie, Russie, Scandinavie, Sibérie, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Suède, Suisse, Turquie, Ukraine, USA, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Albania, Arctic, Armenia, Asia, Australia, Austria, Balkans, Belarus, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, China, Czech Republic, Dagestan, Denmark, Estonia, Europe, Faroe Islands, Finland, France, Georgia, Germany, Greece, Hungary, Iceland, Ireland, Italy, Kazakhstan, Latvia, Lithuania, Macedonia, Moldova, Mongolia, Montenegro, Netherlands, New Zealand, North America, Norway, Poland, Portugal, Romania, Russia, Scandinavia, Siberia, Slovakia, Slovenia, Spain, Sweden, Switzerland, Turkey, Ukraine, USA, Yugoslavia{{{0(+x).






  • Arôme et/ou texture :

      

    agréablement sucré et harmonieux (fruits), âpre et amer (fleurs1 et feuilles)1




  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 56 et 57, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

      Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; PM

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbet, C., et al, 2014, Ethnobotanical survey on wild alpine food plants in Lower and Central Valais (Switzerland). Journal of Ethnopharmacology 151 (2014) 624â??634 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 164 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 1003 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 134 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 1040 ; Bussman, R. W. et al, 2017, Ethnobotany of Samtskhe-Javakheti, Sakartvelo (Republic of Georgia), Caucasus. Indian Journal of Traditional Knowledge Vol. 16(1) pp 7-24 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 ; Christanell, A., et al, 2010, The Cultural Significance of Wild Gathered Plant Species in Kartitsch (Eastern Tyrol, Austria) and the Influence of Socioeconomic Changes on Local Gathering Practices. Chapter 3 in Ethnobotany in the New Europe. Berghahn Books. ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1453 ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living in the Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 ; Dzhangaliev, A. D., et al, 2003, The Wild Fruit and Nut Plants of Kazakhstan, Horticultural Reviews, Vol. 29. pp 305-371 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 102 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 99 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 66 ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 163 ; Gouldstone, S., 1978, Australian and New Zealand Guide to food bearing plants. Books for Pleasure. p 27 ; http://nordicfood lab/org/blog/2102/9/wild-edible-plants-an-overview ; http://www.botanic-gardens-ljubljana.com/en/plants ; Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Hakkinen, S. H., et al, 1999, Content of the Flavonols Quercetin, Myricetin, and Kaemferol in 25 Edible Berries. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 47: 2274-2279 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 667 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 612 ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 196 ; Johansson, A., Laakso, P. and Kallio, H., 1997, Characterization of seed oils of wild, edible Finnish berries. Food Chemistry 204:300-307 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 84 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 894 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1732 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 115 ; Kuhnlein, H. V., et al, 2009, Indigenous Peoples' food systems. FAO Rome ; Luczaj, L., 2012, Ethnobotanical review of wild edible plants of Slovakia. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):245-255 ; Łukasz Łuczaj and Wojciech M SzymaÅ?ski, 2007, Wild vascular plants gathered for consumption in the Polish countryside: a review. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 17 ; Luczaj, L. et al, 2013, Wild edible plants of Belarus: from Rostakinski's questionnaire of 1883 to the present. 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Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
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* ** *** **** *****


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