Une herbe qui pousse d'année en année. Il a des tiges élancées qui sont souvent ligneuses. Ils reposent sur le sol près de la base puis s'étendent vers le haut. Ils atteignent 1 m de haut. Les feuilles so... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Urticaceae > Urtica > Urtica incisa - idu : 40037
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À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam

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Illustration Urtica incisa, Par Kevin Thiele de Perth, Australia, via wikimedia
      Illustration Urtica incisa, Par Kevin Thiele de Perth, Australia, via wikimedia  - Fermer      

Par Kevin Thiele de Perth, Australia, via wikimedia












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Urtica incisa Poiret

    • Noms anglais et locaux

      :

      Scrub Nettle, stinging nettle, tall nettle ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe qui pousse d'année en année. Il a des tiges élancées qui sont souvent ligneuses. Ils reposent sur le sol près de la base puis s'étendent vers le haut. Ils atteignent 1 m de haut. Les feuilles sont étroites et fines. Il y a des dents le long du bord. Les feuilles mesurent 5 à 15 cm de long et sont armées de poils urticants. Les fleurs sont petites. Ils sont regroupés sur de courtes tiges à partir de la base des feuilles. Les fleurs mâles et femelles se trouvent sur des plantes séparées. Les graines sont de couleur violet clair{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb which keeps growing from year to year. It has slender stems which are often woody. They lie along the ground near the base then extend upwards. They grow 1 m high. The leaves are narrow and thin. There are teeth along the edge. The leaves are 5-15 cm long and armed with stinging hairs. The flowers are small. They are clustered on short stalks from the leaf bases. Male and female flowers are on separate plants. The seeds are light purple in colour{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé à partir de graines ou de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown from seed or cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x).

    Détails

    : Mise en garde. Les feuilles ont des poils qui piquent. Cela disparaît à la cuisson. Les feuilles peuvent être bouillies et mangées ou utilisées dans le thé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Caution. The leaves have hairs that cause stinging. This disappears on cooking. The leaves can be boiled and eaten or used in tea{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse principalement sur des sols calcaires dans des endroits ombragés. Il fait mieux dans des situations humides et pousse souvent le long des berges des ruisseaux et des ravins humides. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows mainly on limy soils in shady places. It does best in a moist situations and often grows along creek banks and moist gullies. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Australie *, Nouvelle-Zélande *, Tasmanie *{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia*, New Zealand*, Tasmania*{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Cherikoff V. & Isaacs, J., The Bush Food Handbook. How to gather, grow, process and cook Australian Wild Foods. Ti Tree Press, Australia p 197 ; Clarke, P. A., 2013, The Aboriginal Ethnobotany of the Adelaide Region, South Australia. Transactions of the Royal Society of South Australia. (2013), 137(1): 97-126 ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 133 ; Crowe, A., 1997, A Field Guide to the Native Edible Plants of New Zealand. Penguin. p 79 ; Curtis, W.M., 1993, The Student's Flora of Tasmania. Part 3 St David's Park Publishing, Tasmania, p 639 ; Flora of Australia, Volume 3, Hamamelidales to Casuarinales, Australian Government Publishing Service, Canberra (1989) p 70, 71 ; Hardwick, R.J., 2000, Nature's Larder. A Field Guide to the Native Food Plants of the NSW South Coast. Homosapien Books. p 106 ; Harris, S., Buchanan, A., Connolly, A., 2001, One Hundred Islands: The Flora of the Outer Furneaux. Tas Govt. p 243 ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 317 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 243 ; Low, T., 1991, Wild Herbs of Australia and New Zealand. Angus & Robertson. p 93 ; Low, T., 1991, Wild Food Plants of Australia. Australian Nature FieldGuide, Angus & Robertson. p 98 ; Low, T., 1992, Bush Tucker. Australiaâ's Wild Food Harvest. Angus & Robertson. p 150 ; Morley, B.D., & Toelken, H.R., (Eds), 1983, Flowering Plants in Australia. Rigby. p 64 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Calatogue. Western Australian Herbarium. p 565 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 58 ; Whiting, J. et al, 2004, Tasmania's Natural Flora. Tasmania's Natural Flora Editorial Committee PO Box 194, Ulverstone, Tasmania, Australia 7315 p 339 ; Woolmore, E et al, 2002, King Island Flora: A Field Guide. p 78

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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