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Urticaceae > Urtica > Urtica dioica

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Urticaceae > Urtica

AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
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où vous pouvez revenir à l'origine,
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À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

   Note alimentaire   MiamMiamMiamMiamMiam      |      
   Note médicinale  SosSosSosSosSos





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Par Michael Gasperl (Migas), via lepotager-demesreves




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Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889), via plantillustrations










  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Urtica dioica L. (1753)

    • Synonymes français :

      grande ortie, ortie dioïque, ortie commune, ortie piquante, ortie urticante

    • Synonymes :

      Urtica galeopsifolia Wierzb. ex Opiz

    • Noms anglais et locaux :

      stinging nettle, California nettle [subsp. gracilis], common nettle, European nettle, giant nettle, nettle, stinging nettle [subsp. dioica], gan su yi zhu qian ma [subsp. gansuensis] (cn transcrit), wei jian yi zhu qian ma [subsp. afghanica] (cn transcrit), yi zhu qian ma (cn transcrit), große Brennessel (de), ortiga (pt), urtiga (pt), urtigão (pt,br), urtiga-maior (pt,br), urtiga-mansa (pt,br), urtiga-vermelha (pt,br), chichicaste (es), ortiga (es) ;







  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Une herbe qui continue de pousser année après année. Il peut mesurer 1 à 2 m de haut. Les feuilles ont des tiges. Ils sont opposés. Les feuilles mesurent 4 à 15 cm de longueur sur 1 à 7 cm de largeur. Ils ont une structure en forme de feuille à la base de la tige de la feuille. Les feuilles sont pointues. Les fleurs sont blanches ou jaunes. Ils ont des fleurs mâles et femelles sur des plantes séparées. La plante a des poils piquants sur les feuilles et les tiges{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb that continues to grow year after year. It can be 1-2 m high. The leaves have stalks. They are opposite. The leaves are 4-15 cm long by 1-7 cm wide. They have a leaf like structure at the base of the leaf stalk. The leaves are pointed. The flowers are white or yellow. They have male and female flowers on separate plants. The plant has stinging hairs on the leaves and stems{{{0(+x).

      • Culture :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de racines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed or root offshoots{{{0(+x).





  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (dont jeunes et/ou tendres pousses ; fraîches ou sèches ; saisiesµ1µ ou cuitesµ1µ), graines (mûres ou immatures ; aromatisantes (dont séchées ou rôties)µ1µ) et fleurµ1µ (bourgeons ; crusµ1µ) comestibles.

    Les feuilles comme les fruits sont comestibles : ils peuvent être mangés crus, pliés ou roulés entre les doigts en boulette. Une fois secs, hachés ou cuits, ils perdent leur pouvoir urticant. Il est préférable toutefois de ne consommer que les jeunes plantes, car après floraison les feuilles contiennent d’abondantes concrétions minérales, les cystolithes, qui peuvent irriter les voies urinaires. Elles peuvent tout de même alors être préparées en tisane.

    Les jeunes feuilles peuvent être mangées crues (hachées en salade, dans un pesto, dans du beurre sur des canapés). Elles apportent alors une saveur fraîche et « verte », qui évoque crue le haricot vert et cuite l'épinard, saveur bien différente de celle des feuilles plus âgées, au goût plus fort et qui prennent en cuisant une odeur et un goût de poisson marqués, avec lesquelles on prépare une « brandade d'ortie ». Les jeunes feuilles d'ortie sont consommées plus fréquemment cuites, en légume dans de nombreuses préparations (soupes, gratins, quiches, soufflés, potées) à la façon des épinards. Elles sont également employées dans des desserts (tarte, sorbet). Moins connues, il existe aussi une recette d'escargots aux orties et de la bière d'ortie. Autrefois considérée comme un « plat de pauvre », l'ortie était dans la plupart des recettes associée aux pommes de terre.

    Les feuilles d'orties contiennent des protéines foliaires en bonne quantité (7,37 g pour 100 g de feuilles), une grande quantité de fer (4,1 mg pour 100 g, plus que la viande) et du zinc.

    On peut manger tel quel les fleurs, les femelles étant plus goûteuses car plus charnues, ou les mettre dans les plats.

    L'ortie est cultivée à des fins alimentaires pour ensuite être vendue dans les magasins d'alimentation bio, par exemple sous forme de potage en sachet déshydratéµ{{{Wikiµ.(1*)

    Détails :

    Les jeunes feuilles sont cuites comme herbe potagère (légume-feuille / légume vert, à la manière des épinardsµ{{{(dp*)µ) et ajoutées aux soupes etc .. ; elles peuvent également être séchées pour l'hiver ; les orties sont un complément très précieux pour l'alimentation ; ils sont un aliment très nutritif qui est facilement digéré et est riche en minéraux (surtout le fer) et vitamines (surtout A et C) ; les jeunes pousses, récoltées au printemps, lorsqu'elles mesurent 15 - 20 cm de haut en plus de la tige souterraine sont très agréables. Les plantes sont récoltées commercialement pour l'extraction de la chlorophylle, qui est utilisée en tant qu'agent de coloration vert (E140) dans l'alimentation et la médecine ; un thé est fait à partir des feuilles séchées, celui-ci réchauffe pendant les journées d'hivers ; la saveur est fade, il peut être ajouté comme tonique au thé de Chine. Le jus des feuilles, ou une décoction de la plante, peut être utilisé comme un substitut de présure dans le caillage de laits végétaux (agent de coagulation/caillage / caille-lait). Une bière d'ortie est brassée à partir des jeunes poussesµ{{{5(+)µ.



    Partie testée : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / 167 40 7.4

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /





  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    (1*)ATTENTION : les feuilles des plantes ont des poils urticants, provoquant une irritation de la peau ; cette action est neutralisée par la chaleur (cuisson) ou par un séchage complet, de sorte que les feuilles cuites sont parfaitement saines (propres à la consommation) et nutritives ; toutefois, seules les jeunes feuilles doivent être utilisées parce que les feuilles plus âgées développent des particules granuleuses appelés cystolithes qui agissent comme un irritant pour les reins ; les vieilles feuilles peuvent être laxatives ; n'utiliser que de jeunes feuilles et porter des gants robustes lors de leur récolte pour éviter d'être piqué . Interférences/intéractions possibles avec certains médicaments. Éviter pendant la grossesseµ{{{5(+)µ. Voir lien "PFAF" ("5"), pour plus d'informationsµ{{{5(+)µ.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut :

      C'est un légume cultivé commercialement. C'est un aliment populaire dans les régions vallonnées. Il est vendu sur les marchés locaux et les magasins commerciaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is a popular food in hilly regions. It is sold in local markets and commercial shops{{{0(+x).

    • Distribution :

      C'est une plante tempérée. Au Népal, ils poussent de 500 à 4500 m d'altitude. Ils poussent dans des zones humides. Garhwal Himalaya. Il convient aux zones de rusticité 3-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. In Nepal they grow from 500-4500 m altitude. They grow in moist areas. Garhwal Himalayas. It suits hardiness zones 3-9{{{0(+x).

    • Localisation :

      Afrique, Albanie, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Balkans, Biélorussie, Belgique, Bhoutan, Bosnie, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Caucase, Afrique centrale, Chili, Chine, RD Congo, Croatie, République tchèque, Estonie, Europe *, France, Géorgie, Allemagne, Himalaya, Hongrie, Inde, Iran, Italie, Kazakhstan, Kirghizistan, Liban, Lesotho, Lituanie, Luxembourg, Macédoine, Méditerranée, Moldavie, Maroc, Nouvelle-Zélande, Népal, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Nord-est Inde, Norvège, Pakistan, Pologne, Roumanie, Russie, Scandinavie, Serbie, Sibérie, Sikkim, Slovaquie, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Suède, Suisse, Tasmanie, Tibet, Turquie, Ukraine, USA, Ouzbékistan {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Albania, Armenia, Asia, Australia, Austria, Balkans, Belarus, Belgium, Bhutan, Bosnia, Brazil, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, Central Africa, Chile, China, Congo DR, Croatia, Czech Republic, Estonia, Europe*, France, Georgia, Germany, Himalayas, Hungary, India, Iran, Italy, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Lebanon, Lesotho, Lithuania, Luxembourg, Macedonia, Mediterranean, Moldova, Morocco, New Zealand, Nepal, North Africa, North America, Northeastern India, Norway, Pakistan, Poland, Romania, Russia, Scandinavia, Serbia, Siberia, Sikkim, Slovakia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sweden, Switzerland, Tasmania, Tibet, Turkey, Ukraine, USA, Uzbekistan{{{0(+x).

    • Notes :

      Les orties, en particulier les racines, se sont avérées utiles pour réduire les problèmes de cancer de la prostate chez les hommes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Nettles especially the roots have been found to be useful for reducing prostrate cancer problems in men{{{0(+x).






  • Arôme et/ou texture :

      

    épinard en plus aromatique (fruité?) et plus épicé (feuilles cuites?) noix (graines)1




  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : Recettes.de ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 93 et 94, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

      Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; PM

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

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