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Tropaeolaceae > Tropaeolum > Tropaeolum tuberosum

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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

   Note alimentaire   MiamMiamMiamMiam





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      imgsuivante Flèche droite

Par Houtte L. van (Flore des serres et des jardin de l´Europe, vol. 5: p. 452 ; 1849) [L. Stroobant], via plantillustrations.org




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Plants de capucine tubéreuse (travail personnel)


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précédente Flèche gaucheimg      

Plants de capucine tubéreuse (à gauche) et de grande capucine (à droite) (travail personnel)










  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pavon (1802)

    • Synonymes français :

      mashua

    • Synonymes :

      Tropaeolum mucronatum Meyen, Trophaeum tuberosum (Ruiz & Pavon) Kuntze

    • Noms anglais et locaux :

      anu, mashua, ysano (local), taiachas (local) ;









  • Description et culture :

      

    • Description :

      plante grimpante (pouvant atteindre plusieurs mètres) originaire de l'Amérique du Sud et cultivée pour ses tubercules comestiblesµ{{{(dp*)µ.


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Une herbe grimpante qui grimpe en s'enroulant autour d'objets. Il est cultivé chaque année à partir de tubercules. Il peut mesurer 2 à 4 m de haut et s'étendre sur 3 m de large. Il n'a pas de poils. Les tiges sont rouge verdâtre. Les feuilles ont 5 lobes. Les feuilles mesurent entre 5 et 20 cm de long. Les tubercules sont vert jaunâtre avec des marques violettes. Ils sont souvent profondément sillonnés. Les fleurs sont rouges et jaunes. Ils mesurent 3-4 cm de diamètre et sont en forme de coupe avec un long éperon. La plante produit facilement les graines. La couleur et la forme des tubercules varient selon les variétés{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A climbing herb which climbs by twining around objects. It is grown each year from tubers. It can be 2-4 m high and spread 3 m wide. It does not have hairs. Stems are greenish red. Leaves have 5 lobes. Leaves vary between 5-20 cm long. Tubers are yellowish green with purple marks. They are often deeply furrowed. Flowers are red and yellow. They are 3-4 cm across and cup shaped with a long spur. The plant sets seed easily. Tuber colour and shape varies between varieties{{{0(+x).

      • Production :

        Les plantes mûrissent en 7 mois environ. Les tubercules se conservent de manière satisfaisante. Les tubercules sont souvent congelés ou partiellement séchés après la récolte pour améliorer la saveur. Le rendement moyen au Pérou est d'environ 4 à 12 tonnes par hectare. Des rendements allant jusqu'à 70 tonnes par hectare sont possibles. Le temps de croissance de la plante est de 220 à 240 jours au Pérou{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants mature in about 7 months. Tubers store satisfactorily. Tubers are often frozen or partially dried after harvest to improve the flavour. The average yield in Peru is about 4 to 12 tonnes per hectare. Yields of up to 70 tonnes per hectare are possible. The plant growing time is 220 to 240 days in Peru{{{0(+x).

      • Culture :

        Les plantes sont cultivées à partir de tubercules. Un espacement de 70 cm x 70 cm convient. Il doit être exempt de mauvaises herbes et avoir la terre autour des plantes. Les plantes mûrissent en 7 mois environ. En raison de son schéma grimpant, il peut rivaliser avec les mauvaises herbes. Les plantes peuvent également être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from tubers. A spacing of 70 cm x 70 cm is suitable. It needs to be kept weed free and to have the earth hilled up around plants. Plants mature in about 7 months. Because of its climbing pattern it can compete with weeds. Plants can also be grown from seed{{{0(+x).





  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : racine, tubercules, feuilles, fleurs, légumeµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

    -les tubercules sont consommés après cuisson pendant 10 minutes ; ils sont souvent édulcorés ; ils peuvent être ajoutés à des ragoûts ; ils sont durcis au soleil puis lyophilisés puis bouillis comme les pommes de terre ; ils peuvent être cuits puis congelés ;

    -les jeunes feuilles tendres et les fleurs sont également consomméesµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /





  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut :

      C'est un légume cultivé commercialement. Il n'a été introduit que récemment en Papouasie-Nouvelle-Guinée pour l'essayer. C'est une culture importante dans les hautes Andes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. It has only recently been introduced into Papua New Guinea to try it out. It is an important crop in the high Andes{{{0(+x).

    • Distribution :

      Une plante tropicale. Il pousse dans les régions tropicales de haute altitude, fraîches, humides. Les plantes sont tolérantes au gel. Il faut 12 heures par jour pour une culture réussie. Il peut pousser sur des sols pauvres. En Amérique du Sud, les plantes poussent de 3 000 à 4 000 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 8-10{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in high altitude, cool, moist, tropical regions. The plants are tolerant of frost. It requires 12 hour days for successful cultivation. It can grow on poor soils. In South America plants grow from 3,000 to 4,000 m altitude. It suits hardiness zones 8-10{{{0(+x).

    • Localisation :

      Andes, Argentine, Australie, Bolivie *, Grande-Bretagne, Chili, Colombie, Équateur, Europe, Nouvelle-Zélande, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Amérique du Sud, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Andes, Argentina, Australia, Bolivia*, Britain, Chile, Colombia, Ecuador, Europe, New Zealand, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Peru, South America, Venezuela{{{0(+x).

    • Notes :

      Il présente des avantages pour les autres plantes cultivées avec lui de contrôler les nématodes et les insectes. Les tubercules réduisent probablement la production de testostérone. Il existe 80 à 90 espèces de Tropaeolum{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It has benefits for other plants grown with it of controlling nematodes and insects. The tubers probably reduce the production of testosterone. There are 80 to 90 Tropaeolum species{{{0(+x).






  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : 1jardin2plantes.info ; jardinpotager : la Capucine tubéreuse par J.-L. Muselle ; 125"B & T World Seeds" (en anglais) ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 76 à 81, par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 1026 Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1434 Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 242 Fl. peruv. 3:77, t. 314. 1802 French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 23 Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 661 Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 20, 152 Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 325 Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 302 Kay, D.E., 1973, Root Crops, Digest 2, Tropical Products Institute, London, p 4 Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1811 Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al), 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 358 Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 219 Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 171 Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ PROSEA handbook Volume 9 Plants yielding non-seed carbohydrates. p 181 Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 640 Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 79 Smith, P.M., 1979, Isanu, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 322 Tapia, M. E., The role of under-utilised plant species with regard to increased food security and improved health of poor poeople, in mountain regions. IIAP-PNUD/Peru Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 80 USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 370

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Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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