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-5°C
plante comestible naine ou grimpante (d'une trentaine de centimètres à plusieurs mètres) cultivée pour ses jolies fleurs de couleur crême à orange-rouge mais aussi pour ses vertus médicinales.

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Tropaeolaceae > Tropaeolum > Tropaeolum majus - idu : 39737
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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Tropaeolum majus, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 62 [ser. 2, vol. 9]: t. 3375 ; 1835) [Miss. C.M. Pope] , via plantillustrations.org
      Illustration Tropaeolum majus, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 62 [ser. 2, vol. 9]: t. 3375 ; 1835) [Miss. C.M. Pope] , via plantillustrations.org  - Fermer      

Curtis´s Botanical Magazine (vol. 62 [ser. 2, vol. 9]: t. 3375 ; 1835) [Miss. C.M. Pope] , via plantillustrations.org












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Tropaeolum majus L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      grande capucine, cresson du Pérou, capucine hybride de lobb, capucine major, cresson du Mexique, cresson des jésuites, cresson d'Inde

    • Noms anglais et locaux

      :

      garden nasturtium, Indian cress, nasturtium, han jin lian (cn transcrit), Kapuzinerkresse (de), chagas (pt), capuchina (es), mastuerzo (es), indiankrasse (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      plante comestible naine ou grimpante (d'une trentaine de centimètres à plusieurs mètres) cultivée pour ses jolies fleurs de couleur crême à orange-rouge mais aussi pour ses vertus médicinalesµ{{{(dp*)µ.

    • Exposition

      :

      soleil ; mi-ombre

    • Nombre de graines au gramme

      : 8 à 13 et 3 quand elles sont fra


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe annuelle grimpante rampante. Il atteint 60-300 cm de haut et peut s'étendre sur plusieurs m de large avec de longues branches. Les feuilles sont petites et rondes. Ils sont vert clair. Les feuilles mesurent 2,5 à 6 cm de diamètre. Les bords des feuilles sont ondulés. Les veines rayonnent du centre. Il a une trompette comme des fleurs. Les fleurs sont orange et jaunes et ont un morceau pointu à l'arrière de la fleur. Plusieurs variétés ornementales ont été sélectionnées par hybridation{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A creeping climbing annual herb. It grows to 60-300 cm high and can spread to several m wide with long branches. The leaves are small and round. They are light green. Leaves are 2.5-6 cm across. The edges of the leaves are wavy. The veins radiate out from the centre. It has trumpet like flowers. The flowers are orange and yellow and have a pointy piece at the back of the flower. Several ornamental varieties have been bred by hybridisation{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les plantes se réensemencent facilement. Les graines doivent être trempées pendant la nuit avant le semis. Les graines sont semées de 6 à 12 mm de profondeur. Les plantes doivent être espacées de 15 à 30 cm{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. Plants reseed easily. Seed should be soaked overnight before sowing. Seed are sown 6-12 mm deep. Plants should be spaced 15-30 cm apart{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air-terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.




  • Associations/Compagnonnage

    :

      

    • Compagnons :

      concombre/cornichon, courge, melon, pomme de terre et toutes plantes légumières aimées des pucerons

    • Amis aidés :

      toutes plantes légumières aimées des pucerons, courge

    • Tableau des associations (compagne)




  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, graines, herbe, fleurs, épice, légumeµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaire(s) :

    -les feuilles, pétales de fleurs et graines sont tous comestibles et ont un goût poivré épicé ;

    -les feuilles et les fleurs sont consommées crues ; elles sont utilisées dans les salades, sandwichs, plats de légumes et sont farcies comme des feuilles de vigne ;

    -les fleurs peuvent être ajoutées à des vinaigres ;

    -les bourgeons de fleurs et les jeunes fruits sont utilisés comme un substitut de câpres dans les sauces ;

    -les graines mûres peuvent être consommées rôties ; elles peuvent être utilisées comme substitut du poivreµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Flowers{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 130 / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante subtropicale. Il préfère une position ensoleillée. On le voit principalement entre 600 et 1800 m d'altitude en Papouasie Nouvelle Guinée. Il est endommagé par le gel. Il peut tolérer la sécheresse. Ils ont besoin d'une température supérieure à 3 ° C. En Argentine, il pousse en dessous de 800 m au-dessus du niveau de la mer. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 9-11. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a subtropical plant. It prefers a sunny position. It is mainly seen between 600 and 1800 m altitude in Papua New Guinea. It is damaged by frost. It can tolerate drought. They need a temperature above 3°C. In Argentina it grows below 800 m above sea level. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 9-11. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Andes, Argentine, Asie, Australie, Bolivie, Brésil *, Grande-Bretagne, Canada, Amérique centrale, Chili *, Chine, Colombie, RD Congo, Croatie, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Île de Pâques, Équateur, Égypte, Éthiopie , Europe, France, Allemagne, Grèce, Haïti, Hawaï, Inde, Indonésie, Irak, Jordanie, Kenya, Macédoine, Maurice, Mexique, Mozambique, Myanmar, Nouvelle-Zélande, Île Lord Howe, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Papouasie Nouvelle Guinée, PNG, Pérou *, Porto Rico, Réunion, Asie du Sud-Est, Sénégal, Slovénie, Amérique du Sud, Amérique du Sud, Espagne, Suisse, Tanzanie, Tasmanie, Tibet, Turquie, Uruguay, USA, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Andes, Argentina, Asia, Australia, Bolivia, Brazil*, Britain, Canada, Central America, Chile*, China, Colombia, Congo DR, Croatia, Cuba, Dominican Republic, East Africa, Easter Island, Ecuador, Egypt, Ethiopia, Europe, France, Germany, Greece, Haiti, Hawaii, India, Indonesia, Iraq, Jordan, Kenya, Macedonia, Mauritius, Mexico, Mozambique, Myanmar, New Zealand, Lord Howe Island, North Africa, North America, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Peru*, Puerto Rico, Reunion, SE Asia, Senegal, Slovenia, South America, South America, Spain, Switzerland, Tanzania, Tasmania, Tibet, Turkey, Uruguay, USA, West Africa, West Indies, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 80 à 90 espèces de Tropaeolum. Il a des propriétés anticancéreuses{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 80 to 90 Tropaeolum species. It has anticancer properties{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -5°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      auJardin.info ; gerbeaud.com ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Addis, G., et al, 2005, Ethnobotanical Study of Edible Wild Plants in Some Selected Districts of Ethiopia. Human Ecology, Vol. 33, No. 1, pp. 83-118 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 655 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 208 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 995 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 274 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 1025 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 5. Kew. ; Burnie, G.(Ed.), 2003, Annuals and Bulbs. The Gardener's Handbooks. Fog City Press. p 233 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 162 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1434 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 94 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 242 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 389 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 192 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 565 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 660 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 325 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 302 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 226 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kintzios, S. E., 2006, Terrestrial Plant-Derived Anticancer Agents and Plant Species Used in Anticancer research. Critical Reviews in Plant Sciences. 25: pp 79-113 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 433, 1821 ; Low, T., 1991, Wild Herbs of Australia and New Zealand. Angus & Robertson. p 84 (Drawing) ; Low, T., 1992, Bush Tucker. Australia´s Wild Food Harvest. Angus & Robertson. p 147 ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al), 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 363 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 193 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 151 ; Morley, B.D., & Toelken, H.R., (Eds), 1983, Flowering Plants in Australia. Rigby. p 211 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Calatogue. Western Australian Herbarium. p 565 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 280 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 13th June 2011] ; Schneider, E., 2001, Vegetables from Amaranth to Zucchini: The essential reference. HarperCollins. p 229 ; Skinner, G. & Brown, C., 1981, Simply Living. A gatherer's guide to New Zealand's fields, forests and shores. Reed. p 49 ; Smith, N., Mori, S.A., et al, 2004, Flowering Plants of the Neotropics. Princeton. p 379 (Drawing) ; Sp. pl. 1:345. 1753 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 550 (Drawing) ; Stern, G., 1986, Australian Weeds. A Source of Food and Medicine. Harper & Row. p 137 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 80 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 370 ; www.chileflora.com

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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