le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page (les différentes catégories)
et le O amène ici, où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂
À suivre !
Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...
Description : Ce sous-arbrisseau est une plante aromatique au parfum citronné qui serait issue d'un croisement entre Thymus pulegioides et Thymus vulgaris. Ses petites feuilles sont plus larges et plus rondes que celles de ses consœurs, et ses fleurs, apparaissant à l'automne, sont de couleur pourpre ou lilas. Il peut atteindre atteint 15 à 20 cm de hauteur. Il existe plusieurs cultivars au feuillage dense panaché de jaune or (Bertram Anderson) ou vert doré (Golden Dwarf). C'est une espèce devenue sauvage sur la côte méditerranéenneµ{{{(dp*)wikiµ.
dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une petite herbe. Il pousse de 15 à 30 cm de haut. Il s'étend sur 60 cm de large. Les feuilles sont petites et ovales ou légèrement en forme d'épée. Il existe quelques variétés nommées. Les feuilles ont un goût de citron{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A small herb. It grows 15-30 cm high. It spreads 60 cm wide. The leaves are small and oval or slightly sword shaped. There are some named varieties. The leaves have a lemon taste{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) : les feuilles sont utilisées pour parfumer les salades, les soupes, les sauces, le poisson, la volaille, les desserts au fromage et des boissons ; les feuilles sont utilisées en infusion pour faire du théµ{{{0(+x)µ.
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 159
Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1415
Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 137
Fl. erlang. 2:17. 1811
Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 392
Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 299
Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1869
Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 210
Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie,
maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site
(https://lepotager-demesreves.fr) ; cf. "Notes et mises en garde", pour plus
d'informations sur les précautions à prendre.
Sauf mention contraire, ce travail est publié sous licence Creative Commons :