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Lamiaceae > Thymus > Thymus serpyllum

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Lamiaceae > Thymus

AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

   Note alimentaire   MiamMiamMiamMiam      |      
   Note médicinale  SosSosSos





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      imgsuivante Flèche droite

Par Ko?hler, F.E., Ko?hler’s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887) t. 39, via plantillustrations




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précédente Flèche gaucheimg      

Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885) t. 516, via plantillustrations










  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Thymus serpyllum L. (1753)

    • Synonymes français :

      serpolet, thym sauvage, thym bâtard, serpoule, pilolet, petit pouillot, pouilleux, bouquet

    • Synonymes :

      Thymus angustifolius Pers. 1806 (synonyme mais nom illégitime, selon TPL) ;

    • Noms anglais et locaux :

      Breckland thyme, Breckland-garden, creeping thyme, mother-of-thyme (mother of thyme), wild thyme, Feldthymian (de), Sand-Thymian (de), Quendel (de), tomilho (pt), tim'jan polzu?ij (ru translittéré), serpol (es), tomillo (es), backtimjan (sv) ;







  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Une herbe rampante. Il est variable et se situe le long du sol. Il forme des nattes et mesure 7 à 15 cm de hauteur. Les tiges sont minces et rampantes. Les feuilles sont ovales ou étroites et légèrement velues. Ils mesurent 4 à 8 mm de long. Les fleurs sont roses ou violettes. Ils poussent en têtes rondes. Il existe de nombreuses variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A creeping herb. It is variable and lies along the ground. It forms mats and is 7-15 cm high. The stems are slender and creeping. The leaves are oval or narrow and softly hairy. They are 4-8 mm long. The flowers are pink or purple. They grow in rounded heads. There are many different cultivated varieties{{{0(+x).

      • Culture :

        Les plantes peuvent être cultivées par division{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown by division{{{0(+x).





  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, herbe, épice, fleursµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

    -les feuilles et les fleurs sont utilisées pour préparer une boisson ;

    -les pousses sont utilisées comme aromatisantµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /





  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution :

      C'est une plante tempérée. Il est préférable dans les sols bien drainés et dans une position ensoleillée ouverte. Il résiste à la sécheresse et au gel. Il convient aux zones de rusticité des plantes 4-9. Jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It is best in well-drained soils and in an open sunny position. It is resistant to drought and frost. It suits plant hardiness zones 4-9. Hobart Botanical Gardens{{{0(+x).

    • Localisation :

      Afrique, Asie, Australie, Autriche, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Canada, Chine, Afrique de l'Est, Estonie, Éthiopie, Europe *, Eurasie, Hawaï, Hongrie, Islande, Inde, Japon, Kazakhstan, Lituanie, Mongolie, Myanmar, Amérique du Nord , Norvège, Pacifique, Pologne, Roumanie, Russie, Scandinavie, Espagne, Suède, Suisse, Tasmanie, Turquie, Ukraine, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Austria, Balkans, Bosnia, Britain, Canada, China, East Africa, Estonia, Ethiopia, Europe*, Eurasia, Hawaii, Hungary, Iceland, India, Japan, Kazakhstan, Lithuania, Mongolia, Myanmar, North America, Norway, Pacific, Poland, Romania, Russia, Scandinavia, Spain, Sweden, Switzerland, Tasmania, Turkey, Ukraine, USA{{{0(+x).

    • Notes :

      Il existe entre 300 et 400 espèces de Thymus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are between 300 and 400 Thymus species{{{0(+x).






  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : Jardin! L'Encyclopédie ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 638 Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 983 Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 132 Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 1011 Burnie, G & Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 69 Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1416 Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 137 Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 299 Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 657 Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 Khasbagan, Hu-Yin Huai, and Sheng-Ji pei, 2000, Wild Plants in the Diet of Athorchin Mongol Herdsmen in Inner Mongolia. Economic Botany 54(4): 528-536 Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 434, 1869 Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 194 Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 213 (Drawing) ?ukasz ?uczaj and Wojciech M Szyma?ski, 2007, Wild vascular plants gathered for consumption in the Polish countryside: a review. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 17 Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 241 Molla, A., Ethiopian Plant Names. https://www.ethiopic.com/aplants.htm Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ Rawat, G.S., & Pangtey, Y.P.S., 1987, A Contribution to the Ethnobotany of Alpine Regions of Kumaon. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 11 No. 1 pp 139-147 Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 38 Sp. pl. 2:590. 1753 Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 365

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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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