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épinard de Nouvelle-Zélande (épinard de la Nouvelle Zélande, épinard de Nouvelle Zélande), épinard d'été, tétragone cornue, tétragone étalée, épinard des pauvres, brède épinard
Description : C’est une plante herbacée vivace mais peu rustique, originaire de Nouvelle-Zélande, du Japon et d'Australie. On la rencontre également en Argentine et au Chili. S'agissant d'une plante cultivée, elle est subspontanée ou adventice en Europe.
Les feuilles en forme de losange, d'un vert brillant, épaisses et gaufrées mesurent 3 à 15 centimètres de long. Les fleurs sont jaunes et le fruit est une capsule hérissée de petits piquants.
L'espèce pousse bien dans les terrains salés (halophyte) et aime les climats humides. La plante pousse en s'étalant sur le sol.
Culture en pleine terre: La tétragone se sème après les derniers gels. Les graines étant très hermétiques, il convient de les tremper dans l'eau chaude la veille du semis.
Prévoir un semis d'au moins 60 x 60 cm car la plante est assez volumineuse.
On peut espérer récolter environ 3 kg de feuilles au m2 par saison.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaires : les feuilles charnues et les sommets sont consommés ; ils peuvent être consommés crus, cuits à la vapeur, bouillis, sautés, à la crème, servis avec des champignons, ou pour en faire une quicheµ{{{0(+x)µ ; feuilles et extrémités cuites comme potherbe (ex. : substitut d'épinard)µ{{{(dp*)µ.(1*)
(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : elles peuvent contenir des oxalates et des nitrates qui peuvent être toxiquesµ{{{0(+x)µ.
La tétragone cornue ne doit pas être confondue avec les espèces du genre Datura, toutes toxiques et potentiellement mortelles, dont les feuilles ressemblent à celles de la tétragone. En juillet 2020, toute une famille de l'Est de la France est hospitalisée en réanimation à la suite d'une confusion dans son potagerµ{{{wikiµ.
Les feuilles de Tetragonia tetragonioides contiennent de nombreux composés aux multiples propriétés. On y trouve des saponines, des phénylpropanoïdes, des polysaccharides anti-inflammatoires3 et des glycolipides à l'activité anti-ulcèrogène.
Elle est également riche en vitamines B et en vitamine C2µ{{{wikiµ.
Cette tétragone était consommée par les Maoris et les autres populations indigènes de Nouvelle-Zélande. Elle fut mentionnée pour la première fois par le capitaine Cook lorsqu'il y débarqua. Ramassée, elle fut immédiatement cuite et consommée pour lutter contre le scorbut avec lequel son équipage était aux prises. Elle se propage en Europe après y avoir été ramenée par le botaniste et explorateur anglais Joseph Banks, compagnon de voyage de James Cook durant la seconde moitié du XVIIIe siècle. Elle est introduite en France en 1830. Elle est aujourd'hui peu vendue en France, mais parfois cultivée par des jardiniers amateursµ{{{wikiµ.
Rusticité (résistance face au froid/gel, climat) :
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 630
Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 78 (As Tetragona expansa)
Bindon, P., 1996, Useful Bush Plants. Western Australian Museum. p 249
Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 971
Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew.
Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 2182 (As Tetragonia expansa)
Chen, B. & Qiu, Z., Consumer's Attitudes towards Edible Wild Plants, Ishikawa Prefecture, Japan. p 26 www.hindawi.com/journals/ijfr/aip/872413.pdf
Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 104
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