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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Winteraceae > Tasmannia > Tasmannia lanceolata - idu : 38679
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À suivre !



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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
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ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Tasmannia lanceolata (Poir.) A.C. Sm. (1969)

    • Synonymes

      :

      Drimys lanceolata (Poir.) Baill. 1868 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      mountain-pepper (mountain pepper), peppertree, tasmanischer Bergpfeffer (de), tasmaniepeppar (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste attrayant qui atteint 5 m de haut. Il peut atteindre 15 m de haut dans les endroits frais de la forêt tropicale. Il a des feuilles vert foncé et de jeunes tiges rouges distinctives. Les feuilles sont étroites et de forme variable. Ils sont souvent oblongs et mesurent 1,5-13 cm de long. Ils sont plus grands dans les zones de plaine et plus petits dans les montagnes. Ils ont souvent une base large et conique. Les fleurs mâles et femelles se trouvent sur des plantes séparées. Les fleurs sont à la base d'une nouvelle croissance. Les fleurs sont crème. Le nombre de pétales varie. Les fruits mûrs sont noirs comme des grains de poivre. Ils ont 2 lobes et sont brillants. Ils mesurent 5 mm de diamètre. Ils ont plusieurs graines noires à l'intérieur. Les feuilles, l'écorce et les baies ont un goût aromatique poivré.
        {{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An attractive shrub that grows to 5 m tall. It can grow to 15 m tall in cool rainforest locations. It has dark green leaves and distinctive red young stems. Leaves are narrow and vary in shape. They are often oblong and 1.5-13 cm long. They are larger in lowland areas and smaller in mountains. They often have a broad base and taper. Male and female flowers are on separate plants. The flowers are at the base of new growth. The flowers are cream. The number of petals varies. The ripe fruit are black like peppercorns. They have 2 lobes and are shiny. They are 5 mm across. They have several black seeds inside. The leaves, bark and berries have an aromatic peppery taste{{{0(+x).

      • Production

        :

        La production de fruits peut être de 10 à 15 kg par arbre. Les feuilles sont séchées dans un endroit sombre et bien aéré{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Fruit production can be 10 to 15 kg per tree. The leaves are dried in a dark, well-aired place{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les boutures enracinées atteindront 1 m en 2 à 3 ans. Le chauffage par le bas aide les boutures à former des racines. Il peut être cultivé à partir de graines qui germent en 6-8 semaines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Rooted cuttings will grow to 1 m in 2 to 3 years. Bottom heating helps cuttings form roots. It can be grown from seed which germinate in 6-8 weeks{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fleurs, baie, épiceµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaires :

    -les feuilles, les graines et les baies sont utilisées pour ajouter une saveur épicée à la nourriture ;

    -les baies sont utilisées fraîches et séchées ; c'est un substitut du poivre ;

    -les boutons de fleurs sont ajoutés aux salades ou picklés comme les câpres ;

    -l'écorce peut être utilisée pour faire une tisane ; elle est aussi à l'origine d'une huile essentielle utilisée pour aromatiser les confiseriesµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Il pousse dans des endroits frais et humides en Tasmanie et à Victoria en Australie. Il fait mieux dans les sols humides bien drainés avec une pluviométrie de plus de 1000 mm. Il fait mieux avec beaucoup de lumière. Il peut atteindre 1200 m d'altitude. Il est cultivé en Irlande comme plante de haie. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows in cool wet places in Tasmania and Victoria in Australia. It does best in well drained moist soils with a rainfall of over 1,000 mm. It does best with plenty of light. It can grow up to 1200 m altitude. It is grown in Ireland as a hedge plant. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Australie *, Tasmanie *{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia*, Tasmania*{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Le goût poivré brûlant est dû aux enzymes activées par la salive{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The burning peppery taste is due to enzymes which are activated by saliva{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -10/-11/-12°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 967 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 359 (As Drimus aromatica) ; Bonney, N., 1997, Economic Native Trees and Shrubs for South Australia. Greening Australia (SA) inc. Campbelltown SA 5074 p 163 ; Cameron, M., (Ed.) 1981, A Guide to Flowers & Plants of Tasmania. Reed p 46 ; Cherikoff V. & Isaacs, J., The Bush Food Handbook. How to gather, grow, process and cook Australian Wild Foods. Ti Tree Press, Australia p 197 ; Collier, P., 1992, Rainforest Plants of Tasmania. Plant Identikit. Society for growing Australian Plants. Tasmania. p 31 ; Collier, P., 1995, Alpine Wildflowers of Tasmania. Plant Identikit. Society for growing Australian Plants. Tasmania. p 36 ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 60 ; Cronin, L., 1989, The Concise Australian Flora. Reed. p 125 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 246 (As Drimys lanceolata) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 282 (As Drimys aromatica) ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 289 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 89, 297 (As Drimys) ; Kirkpatrick, J., 1997, Alpine Tasmania, An Illustrated guide to the flora and vegetation. Oxford, p 51 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 161 (As Drimys lanceolata) ; Low, T., 1991, Wild Food Plants of Australia. Australian Nature FieldGuide, Angus & Robertson. p 73 ; Morley, B.D., & Toelken, H.R., (Eds), 1983, Flowering Plants in Australia. Rigby. p 37 (As Drimys) ; Nicholson, N & H., 1994, Australian Rainforest Plants 4, Terania Rainforest Publishing. NSW. p 68 ; Phillips, R. & Rix, M., 2002, The Botanical Garden Vol. 1. Trees and Shrubs. MacMillan. p 60 (As Drimys) ; Ratcliffe D & P., 1987, Australian Native Plants for Indoors. Little Hills press. p 136 ; Robins, J., 1996, Wild Lime. Cooking from the Bush food garden. Allen & Unwin p 131 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 140 (As Drimys) ; Smith, K & I., 199, Grow your own bushfoods. New Holland. Australia. p 7 ; Taxon 18:287. 1969 ; Uphof, ; Whiting, J. et al, 2004, Tasmania's Natural Flora. Tasmania's Natural Flora Editorial Committee PO Box 194, Ulverstone, Tasmania, Australia 7315 p 341 ; Williams, J.B., Harden, G.J., and McDonald, W.J.F., 1984, Trees and shrubs in rainforests of New South Wales and Southern Queensland. Univ. of New England, Armidale. p 52, 77 ; Woolmore, E et al, 2002, King Island Flora: A Field Guide. p 79

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
lundi 20 mai 2024, à 10h50


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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