plante aromatique et médicinale vivace de 30 à 120cms cultivée pour ses feuilles fraiches ou séchées. Elle est originaire de l'Orient (principalement d'Inde et d'Iran).

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Asterales >
Asteraceae > Tanacetum > Tanacetum balsamita - idu : 38600
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Asterales > Asteraceae > Tanacetum
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam

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Illustration Tanacetum balsamita, Par Blackwell E. (A curious herbal, 1737), via plantillustrations
      Illustration Tanacetum balsamita, Par Blackwell E. (A curious herbal, 1737), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Blackwell E. (A curious herbal, 1737), via plantillustrations




Illustration Tanacetum balsamita, Par Hayne, F.G., Getreue Darstellung und Beschreibung der in der Arzneykunde gebräuchlichen Gewächse (1805-1846) Getreue Darstell. Gew. vol. 2 (1809) t. 5	, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Tanacetum balsamita, Par Hayne, F.G., Getreue Darstellung und Beschreibung der in der Arzneykunde gebräuchlichen Gewächse (1805-1846) Getreue Darstell. Gew. vol. 2 (1809) t. 5	, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Hayne, F.G., Getreue Darstellung und Beschreibung der in der Arzneykunde gebräuchlichen Gewächse (1805-1846) Getreue Darstell. Gew. vol. 2 (1809) t. 5 , via plantillustrations


Illustration Tanacetum balsamita, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 129 (1903) [tt. 7872-7931] t. 7886, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Tanacetum balsamita, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 129 (1903) [tt. 7872-7931] t. 7886, via plantillustrations  - Fermer      

Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 129 (1903) [tt. 7872-7931] t. 7886, via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Tanacetum balsamita L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      grande balsamite, menthe coq, menthe de Notre Dame (ou menthe Notre Dame, menthe Notre-Dame), grande tanaisie, tanaisie des jardins, baume-coq (baume coq, beaume coq, beaume-coq), balsamite majeur, barbe au coq, menthe-romaine, coq des jardins, feuille de Saint Pierre, grand baume (grand beaume, grande beaume = erreur ? (qp*)), grand coq, herbe au coq, herbe à l'omelette (herbe à omelette), balsamite odorante, herbe de St Pierrre (herbe de Saint-Pierrre), herbe de Sainte Marie (herbe de Sainte-Marie), coq puant, menthe des Grecs, tanaisie-baume, menthe à bouquets, tanaisie balsamite, menthe camphre ? (qp*)

    • Synonymes

      :

      Balsamita major Desf. 1792, Balsamita suaveolens Pers. 1807, Chrysanthemum balsamita L. 1763, Pyrethrum balsamita (L.) Willd. 1803, Mentha balsamita Wild. ;

      Dont basionyme : x ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      alecost, costmary, mint-geranium (mintgeranium), cost, bibleleaf (us), echtes Balsamkraut (de), Frauenblatt (de), Frauenminze (de), Marienblatt (de), Marienbalsam (de), pfefferblatt (de), costina amara (it), erba costa (it), erba Santa Maria (it), balsamita (it), balsamblad (sv), balsamita (es) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      plante aromatique et médicinale vivace de 30 à 120cms cultivée pour ses feuilles fraiches ou séchées. Elle est originaire de l'Orient (principalement d'Inde et d'Iran)µ{{{(dp*)µ.

    • Recettes

      :

      alcools à base de Balsamite https://lepotager-demesreves.fr/Recettes/Recettes_diverses.php


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Elle atteint 90 cm de haut et 45 cm de haut. Il forme des tapis durs et continue de croître d'année en année. Il a des rhizomes ou des tiges souterraines. Les feuilles sont gris argenté et festonnées le long du bord. Ils sont légèrement velus. Ils ont un arôme. Les feuilles peuvent mesurer 30 cm de long. Les fleurs sont blanches et en forme de bouton. Ils se produisent en grand nombre et sont petits. Ils sont jaunes au centre. Les fleurs s'ouvrent en plein soleil. Les graines sont en forme de triangle et côtelées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It grows 90 cm high and spreads 45 cm high. It forms hard mats and keeps growing from year to year. It has rhizomes or underground stems. The leaves are silvery grey and scalloped along the edge. They are slightly hairy. They have an aroma. The leaves can be 30 cm long. The flowers are white and button like. The occur in large numbers and are small. They are yellow in the centre. The flowers open in full sunlight. The seeds are triangle shaped and ribbed{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées par graines ou par division des racines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown by seed or by division of the roots{{{0(+x).





  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (feuillesµ27(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)µ : aromate (condimentµ{{{27(+x)µ aromatique/aromatisantµ{{{(dp*)µ) {pour salades et bièreµ{{{27(+x)µ}]) et fleur (fleursµ27(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)µ : condiment {pour salades}µ{{{27(+x)µ ]) comestible.

    Détails :

    Les feuilles ont été utilisées comme aromate de bière en Grande Bretagneµ{{{27(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Petite histoire-géo

    :

      

    Aire d'origine : Asie tempérée{{{2(+x). :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de naturalisation, parfois adentice) : voir GRIN ("2").


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il poussera dans la plupart des sols bien drainés. Il fait mieux dans une position ensoleillée ouverte. Il est résistant au gel mais sensible à la sécheresse. Il convient aux zones de rusticité 6-10. Dans les jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It will grow in most well-drained soils. It does best in an open sunny position. It is resistant to frost but sensitive to drought. It suits hardiness zones 6-10. In Hobart Botanical gardens{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Argentine, Asie *, Australie, Grande-Bretagne, Caucase, Europe, France, Allemagne, Italie, Méditerranée, Pays-Bas, Amérique du Nord, Portugal, Amérique du Sud, Espagne, Asie du Sud-Ouest, Suisse, Tasmanie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Argentina, Asia*, Australia, Britain, Caucasus, Europe, France, Germany, Italy, Mediterranean, Netherlands, North America, Portugal, South America, Spain, SW Asia, Switzerland, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 70 espèces de Tanacetum{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 70 Tanacetum species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 84 [Chrysanthemum balsamita L.], par Louis Bubenicek) ;

      Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre ; CDV ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

      dont biographie/références : Bois, Burr, Couplan F. (1983), Forskal, Foumier, Paris & Moyse, Steinbach, Stobart, Sturtevant, Usher :: Bubenicek

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbet, C., et al, 2014, Ethnobotanical survey on wild alpine food plants in Lower and Central Valais (Switzerland). Journal of Ethnopharmacology 151 (2014) 624–634 ; Actes Soc. Hist. Nat. Paris 1:8. 1792 (As Balsamita major) ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 220 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 999 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1399 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 286 (As Chrysanthemum balsamita) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 34 (As Balsamita major) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 187 (As Chrysanthemum balsamita) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 66, 297 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 432, 1763 (As Chrysanthemum balsamita) ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 70 (As Chrysanthemum balsamita) ; Lim, T. K., Edible Medicinal and Non-Medicinal Plants Volume 7 Flowers (As Balsamita major) ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 (As Balsamita major) ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Pukalskas, A., et al, 2010, Isolation. identification and activity of natural antioxidants from costmary (Chrysanthemum balsamita) cultivated in Lithuania. Food Chemistry 122: 804-811 (As Chrysanthemum balsamita) ; Sansanelli, S., et al, 2014, Wild food plants traditionall consumed in the area of Bologna (Emilia Romagna region, Italy). Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 10:69 ; Sp. pl. 2:845. 1753 ; Sp. pl. ed. 2, 2:1252. 1763 (As Chrysanthemum balsamita) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 131 (As Chrysanthemum balsamita)

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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