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Boraginaceae > Symphytum > Symphytum officinale

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Boraginaceae > Symphytum

AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

   Note alimentaire   MiamMiamMiam      |      
   Note médicinale  SosSosSosSosSos





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      imgsuivante Flèche droite

Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 1 (1922) t. 86, via plantillustrations




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précédente Flèche gaucheimgsuivante Flèche droite

Par Ko?hler, F.E., Ko?hler’s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887) t. 40, via plantillustrations


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Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885) t. 483, via plantillustrations










  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Symphytum officinale L. (1753)

    • Synonymes français :

      consoude, grande consoude, oreilles d'âne (oreille d'âne), herbe aux coupures, oreille de vache, langue de boeuf, herbe à la punaise, herbe grasse, herbe du grand consul, grand consul

    • Synonymes :

      Symphytum peregrinum Ledeb

    • Noms anglais et locaux :

      boneset, comfrey, common comfrey, consound, healingherb, knitbone, slippery-root, echter Beinwell (de), gemeiner Beinwell (de), gewöhnlicher Beinwell (de), consolda maggiore (it), consolda-maior (pt), okopnik lekarstvennyi (ru translittéré), consuelda (es), consuelda mayor (es), äkta vallört (sv) ;







  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Une plante grumeleuse basse avec de grandes feuilles longues et rugueuses. Une couronne dense de feuilles et de pousses se développe. Les plantes mesurent entre 30 et 90 cm. Les feuilles mesurent 30 à 60 cm de long et 10 à 20 cm de large. Les feuilles inférieures ont des tiges de feuilles et sont ramifiées. Les feuilles intérieures n'ont pas de tiges de feuilles. La tige de la fleur a de nombreuses fleurs. Les fleurs sont violettes, rouges ou blanches jaunâtres. Les nucules sont noires, ovales, de 3-4 mm de diamètre et lisses et brillantes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A low clumpy plant with large long rough leaves. A dense crown of leaves and shoots develops. Plants are 30-90 cm tall. Leaves are 30-60 cm long and 10-20 cm wide. Lower leaves have leaf stalks and are branched. The inner leaves do not have leaf stalks. The flower stalk has many flowers. The flowers are purple, red or yellowish white. The nutlets are black, oval, 3-4 mm across and smooth an shiny{{{0(+x).

      • Culture :

        Il est cultivé en brisant la touffe et en replantant une partie de celle-ci{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is grown by breaking up the clump and re-planting a portion of it{{{0(+x).





  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    fleur1 (dont bourgeons ; crues1 ou cuites1)µ, feuille (tendres/souples (dont jeunes tiges et pousses défibrées ; crues1 ou cuites1) ; dont extrait (jus)1) et racine (fraîches (crues1 ou cuites1) ou séchées (café1)) comestibles.(1*)

    Détails :

    feuilles crues ou cuites (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)(1)µ).



    Partie testée : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /





  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut :

      C'est un légume cultivé commercialement. Il est assez répandu dans toute la Papouasie-Nouvelle-Guinée en petites quantités et prend probablement de plus en plus d'importance parce qu'il pousse si facilement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. It occurs quite widely throughout Papua New Guinea in small amounts and is probably increasing in importance because it grows so easily{{{0(+x).

    • Distribution :

      C'est une plante tempérée. Il pousse de manière satisfaisante du niveau de la mer jusqu'à au moins 2200 m d'altitude sous les tropiques. Il poussera dans un sol très pauvre. En Argentine, il pousse en dessous de 500 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux zones de rusticité 3-9. Dans les jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows satisfactorily from sea level up to at least 2200 m altitude in the tropics. It will grow in very poor soil. In Argentina it grows below 500 m above sea level. It suits hardiness zones 3-9. In Hobart Botanical gardens{{{0(+x).

    • Localisation :

      Afrique, Argentine, Asie, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Canada, Afrique centrale, Asie centrale, Chine, RD Congo, Cuba, République tchèque, République dominicaine, Afrique de l'Est, Europe, Haïti, Hawaï, Hongrie, Inde, Kazakhstan, Kirghizistan, Lituanie, Macédoine, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Pologne, Russie, Asie du Sud-Est, Slovaquie, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Sainte-Lucie, Suisse, Taïwan, Tasmanie , Tadjikistan, Turkménistan, USA, Ouzbékistan, Antilles, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Canada, Central Africa, Central Asia, China, Congo DR, Cuba, Czech Republic, Dominican Republic, East Africa, Europe, Haiti, Hawaii, Hungary, India, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Lithuania, Macedonia, New Zealand, North America, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Poland, Russia, SE Asia, Slovakia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, St Lucia, Switzerland, Taiwan, Tasmania, Tajikistan, Turkmenistan, USA, Uzbekistan, West Indies, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes :

      Le nombre de chromosomes varie considérablement. Il existe environ 25 espèces de Symphytum. La consoude sauvage contient un alcaloïde pyrrolizidine et la symphytine chimique causant le cancer{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The number of chromosomes varies considerably. There are about 25 Symphytum species. Wild comfrey has pyrrolizidine alkaloid and the cancer causing chemical symphytine{{{0(+x).






  • Arôme et/ou texture :

      

    salsifis (racines), concombre (feuilles)1




  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : belles, sauvages et plus... ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 10, 11, 237 et 238, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

      Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbet, C., et al, 2014, Ethnobotanical survey on wild alpine food plants in Lower and Central Valais (Switzerland). Journal of Ethnopharmacology 151 (2014) 624â??634 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 960 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 219 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 991 ; Burnie, G & Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 26 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1385 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 249 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 51 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 93 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 565 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 637 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 295 ; Hirono, I., 1993, Edible Plants Containing Naturally Occurring Carcinogens in Japan. Jpn. J. Cancer Res. 84, 997-1006 ; http://www.botanic-gardens-ljubljana.com/en/plants ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 69 ; Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens ; Karhagomba, I. B., et al, 2013, The cultivation of wild food and medicinal plants for improving community livelihood: The case of the Buhozi site, DR Congo. Nutrition Research and Practice (Nutr Res Pract) 2013;7(6):510-518 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 845 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1761 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 232 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 80 ; Luczaj, L., 2012, Ethnobotanical review of wild edible plants of Slovakia. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):245-255 ; Łukasz Łuczaj and Wojciech M SzymaÅ?ski, 2007, Wild vascular plants gathered for consumption in the Polish countryside: a review. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 17 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 101 ; Miguel, E., et al, 1989, A checklist of the cultivated plants of Cuba. Kulturpflanze 37. 1989, 211-357 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 184 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants of Haiti Smithsonian Institute http://botany.si.edu ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Simkova, K. et al, 2014, Ethnobotanical review of wild edible plants used in the Czech Republic. Journal of Applied Botany and Food Quality 88, 49-67 ; Skinner, G. & Brown, 1981, C., Simply Living. A gatherer's guide to New Zealand's fields, forests and shores. Reed. p 8 ; Sp. pl. 1:136. 1753 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 200 ; van Wyk, Be., & Gericke, N., 2007, People's plants. A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 76 ; Zhu Ge-ling; Harald Riedl, Rudolf Kamelin, BORAGINACEAE, Flora of China

    • Recherche de/pour :







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Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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