Une herbe annuelle. Il se trouve sur le sol. Il a des tiges élancées et lâches. Il y a une seule ligne de poils blancs qui remontent les tiges jusqu'à ce qu'ils atteignent un joint. Les tiges sont rondes en... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Caryophyllales >
Caryophyllaceae > Stellaria > Stellaria media - idu : 37792
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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Accueil Rafraichir AVI.O





Illustration Stellaria media, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 1 (1796) t. 22] , via plantillustrations
      Illustration Stellaria media, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 1 (1796) t. 22] , via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 1 (1796) t. 22] , via plantillustrations




Illustration Stellaria media, Par Vallentin-Bertrand, E.F., Cotton, E.M., Illustrations of the flowering plants and ferns of the Falklands Islands (1921) Ill. Fl. Pl. Falkland Isl. (1921) t. 12, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Stellaria media, Par Vallentin-Bertrand, E.F., Cotton, E.M., Illustrations of the flowering plants and ferns of the Falklands Islands (1921) Ill. Fl. Pl. Falkland Isl. (1921) t. 12, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Vallentin-Bertrand, E.F., Cotton, E.M., Illustrations of the flowering plants and ferns of the Falklands Islands (1921) Ill. Fl. Pl. Falkland Isl. (1921) t. 12, via plantillustrations


Illustration Stellaria media, Par Clark, G.H., Fletcher, J., Farm weeds of Canada Farm Weeds Canada (1906) t. 15, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Stellaria media, Par Clark, G.H., Fletcher, J., Farm weeds of Canada Farm Weeds Canada (1906) t. 15, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Clark, G.H., Fletcher, J., Farm weeds of Canada Farm Weeds Canada (1906) t. 15, via plantillustrations


Illustration Stellaria media, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 2 (1922) t. 345, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Stellaria media, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 2 (1922) t. 345, via plantillustrations  - Fermer      

Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 2 (1922) t. 345, via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Stellaria media (L.) Vill. (1789)

    • Synonymes français

      :

      stellaire intermédiaire, morgeline, mouron blanc, mouron étoilé

    • Synonymes

      :

      Alsine media L, Stellaria hiemalis (Beg.) Raunk, Stellaria vulgaris Raunk

    • Noms anglais et locaux

      :

      common chickweed ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe annuelle. Il se trouve sur le sol. Il a des tiges élancées et lâches. Il y a une seule ligne de poils blancs qui remontent les tiges jusqu'à ce qu'ils atteignent un joint. Les tiges sont rondes en coupe transversale. Les feuilles sont opposées. Les feuilles inférieures ont des tiges. Les feuilles supérieures n'ont pas de tiges. Les feuilles sont ovales et se rétrécissent en un point court. Les feuilles mesurent 1 à 3 cm de long et 5 à 10 mm de large. Les feuilles sont pâles en dessous. Les fleurs sont violettes dans un arrangement plat surmonté avec des fleurs centrales s'ouvrant en premier. Le fruit est une capsule ovale. Les graines sont brun-rouge{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An annual herb. It lies along the ground. It has lax slender stems. There is a single line of white hairs which run up the stems until they reach a joint. The stems are round in cross section. The leaves occur opposite. The lower leaves have stalks. The upper leaves do not have stalks. Leaves are oval and taper to a short point. The leaves are 1-3 cm long and 5-10 mm wide. Leaves are pale underneath. The flowers are purple in a flat topped arrangement with central flowers opening first. The fruit is an oval capsule. The seeds are red-brown{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les jeunes plants peuvent être coupés avec des ciseaux puis laissés à repousser{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Young seedlings can be cut with scissors then left to regrow{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Il peut être cultivé à partir d'une greffe de racine{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. It can be grown from root transplant{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (dont tiges), fleur1 (dont bourgeons) et fruit (capsules/graines) comestibles (crus1 ou cuits1).

    Détails :

    plante entière (feuilles, fleurs, tiges et fruits) crue ou cuite comme légume (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)(1)µ).



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    91.7 98 24 1.2

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 49 / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    cf. consommation

  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les pousses sont vendues sur les marchés en Inde. Il est également fourragé et fourni aux restaurants en Suède{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Shoots are sold in markets in India. It is also foraged and supplied to restaurants in Sweden{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Il pousse dans les endroits tempérés. Au Népal, il pousse entre 1800 et 2700 m d'altitude. Il pousse dans les sols riches et humides et les zones boisées. Il pousse dans les zones humides. Il est tolérant au froid. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 3000 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient à la zone de rusticité 4. Herbier de Tasmanie. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows in temperate places. In Nepal it grows between 1800-2700 m altitude. It grows in rich, moist soils and woody areas. It grows in wetlands. It is cold tolerant. In Argentina it grows from sea level to 3,000 m above sea level. It suits hardiness zone 4. Tasmania Herbarium. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Afrique, Alaska, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Balkans, Bangladesh, Biélorussie, Bhoutan, Bolivie, Bosnie, Botswana, Brésil, Grande-Bretagne, Canada, Caucase, Amérique centrale, Chili, Chine, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est , Eswatini, Europe, Malouines, Géorgie, Allemagne, Haïti, Hawaï, Himalaya, Hongrie, Islande, Inde, Irlande, Italie, Jamaïque, Japon, Corée, Île Macquarie, Méditerranée, Mexique, Mozambique, Myanmar, Népal, Nouvelle-Calédonie, Nouveau Zélande, Île Norfolk, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Norvège, Pacifique, Pakistan, Roumanie, Russie, Sao Tomé-et-Principe, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Sikkim, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Swaziland , Tanzanie, Tasmanie, Tibet, Turquie, Uruguay, USA, Antilles, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Alaska, Argentina, Asia, Australia, Austria, Balkans, Bangladesh, Belarus, Bhutan, Bolivia, Bosnia, Botswana, Brazil, Britain, Canada, Caucasus, Central America, Chile, China, Cuba, Dominican Republic, East Africa, Eswatini, Europe, Falklands, Georgia, Germany, Haiti, Hawaii, Himalayas, Hungary, Iceland, India, Ireland, Italy, Jamaica, Japan, Korea, Macquarie Island, Mediterranean, Mexico, Mozambique, Myanmar, Nepal, New Caledonia, New Zealand, Norfolk Island, North America, Northeastern India, Norway, Pacific, Pakistan, Romania, Russia, Sao Tome and Principe, Scandinavia, SE Asia, Sikkim, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, Swaziland, Tanzania, Tasmania, Tibet, Turkey, Uruguay, USA, West Indies, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 130 espèces de Stellaria. Ils se trouvent principalement dans les régions tempérées. Il est riche en vitamine E. Parce qu'il contient des saponines, il ne doit pas être consommé en grande quantité{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 130 Stellaria species. They are mostly in temperate regions. It is high in Vitamin E. Because it contains saponins it should not be eaten in large quantities{{{0(+x).




  • Arôme et/ou texture

    :

      

    très doux proche de la laitue en plus aromatique1


  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 57 et 58, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

      Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

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