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Un arbre de taille moyenne. Il atteint une hauteur de 6 à 20 m. Le tronc est enflé à la base lorsqu'il est jeune. Le tronc peut mesurer 30 cm de diamètre. Les racines aériennes mesurent jusqu'à 60 cm de l... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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(les différentes catégories)
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en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Pas d'illustration
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Sonneratia caseolaris (L.) Engl.

    • Synonymes

      :

      Rhizophora caseolaris Linn, Sonneratia lanceolata Bl, Sonneratia acida Linn.f

    • Noms anglais et locaux

      :

      Firefly mangrove, Red-flowered Pornupan mangrove ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre de taille moyenne. Il atteint une hauteur de 6 à 20 m. Le tronc est enflé à la base lorsqu'il est jeune. Le tronc peut mesurer 30 cm de diamètre. Les racines aériennes mesurent jusqu'à 60 cm de long. Les plus petites branches sont articulées et 4 coudées. Les feuilles sont épaisses, coriaces et étroites. Ils sont opposés. Ils mesurent 5-13 cm de long sur 2-5 cm de large. Les fleurs se produisent séparément. Les pétales sont rouges et étroits et tombent très tôt. Le boîtier extérieur des sépales est vert. Les fruits sont durs, ronds et pressés à l'extrémité. Ils mesurent 4 cm de long sur 7,5 cm de large. Ils contiennent de nombreuses graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A medium sized tree. It grows 6-20 m tall. The trunk is swollen at the base when young. The trunk can be 30 cm across. Air roots are up to 60 cm long. The smallest branches are jointed and 4 angled. The leaves are thick, leathery and narrow. They are opposite. They are 5-13 cm long by 2-5 cm wide. The flowers occur singly. The petals are red and narrow and fall off very early. The outer case of sepals is green. The fruit are hard, round and pressed down at the tip. They are 4 cm long by 7.5 cm wide. They contain many seeds{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, feuilles, épices{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Leaves, Spice{{{0(+x).

    Détails

    : Le fruit est cuit et mangé comme nourriture et utilisé pour le vinaigre. Il a un goût amer. Les jeunes fruits sont utilisés pour aromatiser les chutnies et les currys. Le fruit mûr peut être consommé cru ou cuit. Ils sont également utilisés pour le jus. Les graines et la peau sont enlevées. En Indonésie, les fruits sont utilisés pour fabriquer du sirop appelé Pedada{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit is cooked and eaten as food and used for vinegar. It has a sour taste. The young fruit are used for flavouring chutnies and curries. The ripe fruit can be eaten raw or cooked. They are also used for juice. The seeds and skin are removed. In Indonesia fruit are used to make syrup called Pedada{{{0(+x).



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    79.2 380 91 2.3

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 0.6 0.9 8.7



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Une nourriture très mineure. Le jus est important à certains endroits. Les arbres sont également cultivés. Dans certains endroits, les fruits sont largement utilisés dans les chutneys et les currys{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A very minor food. The juice is important in some places. Trees are also cultivated. In some places the fruit are widely used in chutneys and curries{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans les endroits tropicaux d'Asie. Il pousse dans les marécages d'eau saumâtre. Ils se produisent le long du rivage et le long des tronçons supérieurs des courants de marée à travers les Philippines. Il pousse dans les zones humides. Il pousse dans les mangroves. Il peut pousser jusqu'à 900 m d'altitude. Dans Townsville palmetum{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in tropical places in Asia. It grows in swamps of brackish water. They occur along the seashore and along the upper stretches of tidal streams throughout the Philippines. It grows in wetlands. It grows in mangroves. It can grow up to 900 m above sea level. In Townsville palmetum{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Andamans, Asie, Australie, Bangladesh, Cambodge, Chine, Chuuk, FSM, Inde, Indochine, Indonésie, Malaisie, Maldives, Myanmar, Nouvelle-Calédonie, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Asie du Sud-Est, Îles Salomon , Sri Lanka, Thaïlande, Vanuatu, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Andamans, Asia, Australia, Bangladesh, Cambodia, China, Chuuk, FSM, India, Indochina, Indonesia, Malaysia, Maldives, Myanmar, New Caledonia, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, Solomon Islands, Sri Lanka, Thailand, Vanuatu, Vietnam{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Également mis dans la famille Sonneratiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Also put in the family Sonneratiaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 584 ; Argent, G et al, nd, Manual of the Larger and More important non Dipterocarp Trees of Central Kalimantan Indonesia. Volume 2 Forest Research Institute, Samarinda, Indonesia. p 602 ; Baba, S., et al, 2013, Useful products from mangrove and other coastal plants. ISME Mangrove Educational Book Series No. 3 p 47 ; Borrell, O.W., 1989, An Annotated Checklist of the Flora of Kairiru Island, New Guinea. Marcellin College, Victoria Australia. p 138, 222 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 2088 ; Castillo, C., 2013, The Archaeobotany of Khao Sam Kaeo and Phu Khao Thong: The Agriculture of Late Prehistoric Southern Thailand. Ph. D. thesis University College, London p 379 ; Cooper, W. and Cooper, W., 2004, Fruits of the Australian Tropical Rainforest. Nokomis Editions, Victoria, Australia. p 524 ; Dunlop, C.R., Leach, G.J. & Cowie, I.D., 1995, Flora of the Darwin Region. Vol 2. Northern Territory Botanical Bulletin No 20. p 132 (As Sonneratia lanceolata) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 238 ; Flora and Livestock in Coastal Karnataka. 2007, Report. EMPRI p 60 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Floyd, A.G., 1977, Ecology of the Tidal Forests in the Kikori-Romilly Sound Area Gulf of Papua. Ecology Report No 4 Division of Botany, Lae, Papua New Guinea. p 47 ; Frodin, D.G. & Leach, G.L., 1982, Mangroves of the Port Moresby Region. Biology Department Occasional Paper No 3 Revised edition. Papua New Guinea, p 66 ; Forest Inventory and Planning Institute, 1996, Vietnam Forest Trees. Agriculture Publishing House p 682 ; French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. Food Plants International Inc. p 389 ; Havel, J.J., 1975, Forest Botany, Volume 3 Part 2 Botanical taxonomy. Papua New Guinea Department of Forests, p 221 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 627 (As Sonneratia acida) ; Hoe, V. B. & Siong, K. H., 1999, The nutritional value of indigenous fruit and vegetables in Sarawak. Asia Pacific J. Clin. Nutr. 8(1):24-31 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 225 (As Sonneratia lanceolata) ; Lovelock, C., & Clarke, S., 1999, Field Guide to the Mangroves of Queensland. Australian Institute of Marine Science. p 52 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 220 ; Milow, P., et al, 2013, Malaysian species of plants with edible fruits or seeds and their evaluation. International Journal of Fruit Science. 14:1, 1-27 ; Mishra, N., et al, 2016, Indigenous knowledge in utilization of wetland plants in Bhadrak district, Odisha, India. Indian Journal of Natural Products and Resources. Vol. 7(1) pp. 82-89 ; Monsalud, M.R., Tongacan, A.L., Lopez, F.R., & Lagrimas, M.Q., 1966, Edible Wild Plants in Philippine Forests. Philippine Journal of Science. p 547 ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 563 ; Rajapaksha, U., 1998, Traditional Food Plants in Sri Lanka. HARTI, Sri Lanka. p 491 ; Scarth-Johnson, V., 2000, National Treasures. Flowering Plants of Cooktown and Northern Australia. Vera Scarth-Johnson Gallery Association. Cooktown, Australia. p 30 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 72 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 86 (As Sonneratia acida) ; Soepadmo, E. and Wong, K. M., 1995, Tree Flora of Sabah and Sarawak. Forestry Malaysia. Volume One. p 450 ; Sujanapal, P., & Sankaran, K. V., 2016, Common Plants of Maldives. FAO & Kerala FRI, p 246 ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 516 ; Tanaka, ; Uphof,

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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