Une herbe de la famille du chou. C'est une plante annuelle dressée. Il pousse de 25 à 75 cm de hauteur. C'est généralement lisse. Les branches sont presque perpendiculaires à la tige. Les feuilles forment ... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Capparales >
Brassicaceae > Sisymbrium > Sisymbrium officinale - idu : 30143
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Capparales > Brassicaceae > Sisymbrium
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

Miam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Illustration Sisymbrium officinale, Par Masclef, A., Atlas des plantes de France (1890-1893) Atlas Pl. France vol. 2 , via plantillustrations
      Illustration Sisymbrium officinale, Par Masclef, A., Atlas des plantes de France (1890-1893) Atlas Pl. France vol. 2 , via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Masclef, A., Atlas des plantes de France (1890-1893) Atlas Pl. France vol. 2 , via plantillustrations




Illustration Sisymbrium officinale, Par Korsmo, E., Unkrauttaflen - Weed plates - Planches des mauvaises herbes - Ugressplansjer (1934-1938)  (1934), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Sisymbrium officinale, Par Korsmo, E., Unkrauttaflen - Weed plates - Planches des mauvaises herbes - Ugressplansjer (1934-1938)  (1934), via plantillustrations  - Fermer      

Par Korsmo, E., Unkrauttaflen - Weed plates - Planches des mauvaises herbes - Ugressplansjer (1934-1938) (1934), via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Sisymbrium officinale (L.) Scop. (1772)

    • Synonymes français

      :

      herbe au chantre, herbe aux chantres, barbarée, moutarde des haies, tortelle

    • Synonymes

      :

      Erysimum officinale Linnaeus, Sisymbrium officinale var. leiocarpum de Candolle

    • Noms anglais et locaux

      :

      hedge Mustard ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe de la famille du chou. C'est une plante annuelle dressée. Il pousse de 25 à 75 cm de hauteur. C'est généralement lisse. Les branches sont presque perpendiculaires à la tige. Les feuilles forment un anneau à la base. Les feuilles sont divisées, le lobe à l'extrémité étant le plus grand. Les feuilles supérieures sont plus petites. Ils ont 2 lobes à la base. Les fleurs sont jaune pâle. Les gousses mesurent 2,5 à 5 cm de long et environ 1 mm de large. Ils sont côtelés et velus{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A cabbage family herb. It is an erect annual plant. It grows 25-75 cm tall. It is mostly smooth. The branches are almost at right angles to the stem. The leaves form a ring at the base. The leaves are divided with the lobe at the end being the largest. The upper leaves are smaller. They have 2 lobes at the base. The flowers are pale yellow. The pods are 2.5-5 cm long and about 1 mm wide. They are ribbed and hairy{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (dont pousses)1 et graines1 comestibles.

    Détails :

    feuilles et pousses crues ou cuites comme potherbeµ{{{(dp*)(1)µ.



    Partie testée

    : graine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seed{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    6.1 1331 318 12.1

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    6 30.7 0.11 0.3



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a famine food{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse au bord des routes, dans les champs, les pâturages, les terrains vagues, les déserts depuis le niveau de la mer jusqu'à 1500 m d'altitude en Chine. Il peut pousser dans des endroits arides. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 900 m au-dessus du niveau de la mer. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows in roadsides, fields, pastures, waste grounds, deserts from near sea level to 1500 m altitude in China. It can grow in arid places. In Argentina it grows from sea level to 900 m above sea level. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Argentine, Asie, Australie, Balkans, Bolivie, Bosnie, Brésil, Grande-Bretagne *, Canada, Asie centrale, Chili, Chine, Crète, Croatie, République tchèque, Afrique de l'Est, Éthiopie, Europe, Grèce, Haïti, Hawaï, Irak, Irlande, Italie, Jamaïque, Japon, Cachemire, Kazakhstan, Kenya, Petites Antilles, Méditerranée, Mexique, Nouvelle-Zélande, Île Norfolk, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Norvège, Pacifique, Pakistan, Russie, Scandinavie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Tanzanie, Tasmanie, Tibet, Turquie, Emirats Arabes Unis, Emirats Arabes Unis, Uruguay, USA, Asie du Sud-Ouest, Venezuela, Antilles, Yémen{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Balkans, Bolivia, Bosnia, Brazil, Britain*, Canada, Central Asia, Chile, China, Crete, Croatia, Czech Republic, East Africa, Ethiopia, Europe, Greece, Haiti, Hawaii, Iraq, Ireland, Italy, Jamaica, Japan, Kashmir, Kazakhstan, Kenya, Lesser Antilles, Mediterranean, Mexico, New Zealand, Norfolk Island, North Africa, North America, Norway, Pacific, Pakistan, Russia, Scandinavia, Slovenia, South America, Spain, Tanzania, Tasmania, Tibet, Turkey, United Arab Emirates, UAE, Uruguay, USA, SW Asia, Venezuela, West Indies, Yemen{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 80 espèces de Sisymbrium{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 80 Sisymbrium species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Les Folles-Avoines : Plantes comestibles et utiles du Québec ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 138 et 139, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

      Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; CDV ; PM

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Asfaw, Z., Conservation and use of traditional vegetables in Ethiopia. FAO ; Asfaw, Z. and Tadesse, M., 2001, Prospects for Sustainable Use and Development of Wild Food Plants in Ethiopia. Economic Botany, Vol. 55, No. 1, pp. 47-62 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database."http://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Biscotti, N. et al, 2018, The traditional food use of wild vegetables in Apulia (Italy) in the light of Italian ethnobotanical literature. Italian Botanist 5:1-24 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 931 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 268 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 136 ; Curtis, W.M., 1956, The Students Flora of Tasmania Vol 1 p 37 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 70 ; Dogan, Y., 2012, Traditionally used wild edible greens in the Aegean Region of Turkey. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4): 329-342 ; Dolina, K. & Luczaj, L., 2014, Wild food plants used on the Dubrovnik coast (south-eastern Croatia) Acta Soc Bot Pol 83(3):175–181 ; Dretakis, M. et al, 2012, Flora and Fauna Biodiversity in an ancient olive grove in Crete (Greece) in Calabrese G. (Ed.) Study on Biodiversity in Century-Old Olive Groves. CIHEAM - Mediterranean Agronomic Institute of Bari. p 94 ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 182 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 61 ; Fl. carniol. ed. 2, 2:26. 1772 ; Flora of Australia, Volume 8, Lecythidales to Batales, Australian Government Publishing Service, Canberra (1982) p 330 ; Flora of Australia Volume 49, Oceanic Islands 1, Australian Government Publishing Service, Canberra. (1994) p 143 ; Flora of China @ efloras.org Volume 8 ; Harris, S., Buchanan, A., Connolly, A., 2001, One Hundred Islands: The Flora of the Outer Furneaux. Tas Govt. p 230 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 607 ; http://nordicfood lab/org/blog/2102/9/wild-edible-plants-an-overview ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 122 ; Hyde-Wyatt, B.H. & Morris D.I., 1975, Tasmanian Weed Handbook. Dept of Ag Tasmania. p 46 ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 100 ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 272 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 220 ; Low, T., 1991, Wild Herbs of Australia and New Zealand. Angus & Robertson. p 55 ; Low, T., 1992, Bush Tucker. Australiaâ's Wild Food Harvest. Angus & Robertson. p 146 ; Malezas Comestibles del Cono Sur, INTA, 2009, Buernos Aires ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 532 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 188 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants of Haiti Smithsonian Institute http://botany.si.edu ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 15th April 2011] ; Signorini, M. A., et al, 2009, Plants and traditional knowledge: An ethnobotanical investigation on Monte Ortobene (Nuoro, Sardinia). Journal or Ethnobiology and Ethnomedicine, 5:6 ; Simkova, K. et al, 2014, Ethnobotanical review of wild edible plants used in the Czech Republic. Journal of Applied Botany and Food Quality 88, 49-67 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 18 ; Stern, G., 1986, Australian Weeds. A Source of Food and Medicine. Harper & Row. p 108 ; Zhou Taiyan, Lu Lianli, Yang Guang; Ihsan A. Al-Shehbaz, BRASSICACEAE (CRUCIFERAE), Flora of China.

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Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Fruit Feuille Fleur
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Note médicinale :
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