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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...
Description : Vivace sauvage aux fleurs blanches riche en nectar dont le calice est nervuré et renflé en forme de ballon plus ou moins ovale. Plante commune en France.
dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une herbe dressée. Il continue de croître d'année en année. Il pousse de 30 à 40 cm de haut. Il se ramifie à partir de la base. Il est généralement sans poils mais recouvert d'une fleur cireuse. Les feuilles sont ovales à épées. Les feuilles inférieures sont nettement pédonculées. Les feuilles supérieures n'ont pas de tiges. Les fleurs sont blanches. Ils sont portés sur de longues tiges tombantes. Les sépales se rejoignent pour former un tube vert qui est engraissé. Il a 5 dents en forme de triangle. Les pétales sont blancs et divisés en 2 lobes{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : An erect herb. It keeps growing from year to year. It grows 30-40 cm high. It branches from the base. It is usually without hairs but covered with a waxy bloom. The leaves are oval to sword shaped. The lower leaves are sharply stalked. The upper leaves do not have leaf stalks. The flowers are white. They are carried on long drooping stalks. The sepals join to form a green tube which is fattened. It has 5 triangle shaped teeth. The petals are white and divided into 2 lobes{{{0(+x).
Culture :
Les plantes peuvent être cultivées par graines ou par division{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants can be grown by seed or by division{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Feuille (jeunes et/ou tendres (dont pousses et tiges) : cruesµ1µ ou cuitesµ1µ) comestibles.
Détails :
pousses et tiges tendres crues ou cuites comme potherbeµ{{{(dp*)(1)µ.
Les jeunes feuilles récoltées avant la floraison peuvent être consommées en potages, salades ou légumes, finement hachées pour être incorporées dans des omelettes. Les jeunes pousses de silène enflé sont tendres et croquantes. Leur saveur légèrement sucrée rappelle un peu celle des asperges puis des petits pois. Avec l'âge, les feuilles deviennent coriaces et amères, mais peuvent être cuites à la manière des épinards : soit blanchies d'abord, puis apprêtées par une deuxième cuisson, soit sautées rapidement à l'huile ou au beurre.
En Italie orientale (Frioul/Vénétie) le « Silene inflata » est appelé « Sclopit » ou « Sclupit » et considéré comme une herbe aromatique, ses feuilles sont consommées avant la formation des graines, finement hachées dans plusieurs plats traditionnels frioulans : minestra allo sclupit, avec les spaghettini, ou les fruits de mer Saint-Jacques & Langouste.
Dans La Manche, région de l'Espagne, on préparait un gaspacho manchois veuf (gazpacho viudo) dont la base était constituée de feuilles de silène enflé.
En Castille-et-León (Espagne, au nord de Madrid), on prépare une omelette avec les feuilles de silène enflé, appelée Tortilla de Collejas.
Sur l'île d'Ibiza, les feuilles appelées "verdura", sont l'un des ingrédients du "Cuinat", un ragoût végétarien préparé à Pâques.
On trouve encore de la silène sur les marchés en Italie et il est cueilli dans le midi de la France, en Grèce et au Proche-Orientµ{{{Wikiµ.
On lui attribue néanmoins une légère action stimulante douce sur le métabolisme. Les principales substances actives de cette plante sont des saponines (composés toxiques mais peu absorbés par le corps et éliminés par une cuisson prolongée), des mucilages, du sucre ainsi que de la vitamine C4.
Les racines séchées étaient appelées behen album, et utilisées pour leurs propriétés cordiales et céphaliquesµ{{{Wikiµ.
Il est communément appelé « pétard », « péterolle », « péteux » au Québec puisqu?il est amusant de le faire éclater en pinçant son orifice, pour emprisonner l'air, avant de le frapper brusquement sur le dos de l'autre main. Pour la même raison, on l'appelle usuellement « claquet » et « pétarel » dans tout le sud de la Franceµ{{{Wikiµ
C'est une plante tempérée. Il pousse dans les prairies, les broussailles entre 200 et 2700 m d'altitude en Chine. Il pousse dans des endroits humides. Il peut également pousser dans un sol sec et au bord des routes. En Argentine, il pousse entre 500 et 1000 m d'altitude. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It grows in meadows, scrub between 200–2700 m altitude in China. It grows in damp places. It can also grow in dry soil and beside roads. In Argentina it grows between 500-1,000 m above sea level. Tasmania Herbarium{{{0(+x).
Localisation :
Afrique, Algérie, Argentine, Asie, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Canada, Chili, Chine, Crète, Croatie, Chypre, République tchèque, Égypte, Europe, France, Grèce, Haïti, Himalaya, Inde, Irlande, Italie, Liban , Méditerranée, Mongolie, Maroc, Népal, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pakistan, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Suisse, Tasmanie, Turquie, USA, Asie du Sud-Ouest, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Algeria, Argentina, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Canada, Chile, China, Crete, Croatia, Cyprus, Czech Republic, Egypt, Europe, France, Greece, Haiti, Himalayas, India, Ireland, Italy, Lebanon, Mediterranean, Mongolia, Morocco, Nepal, New Zealand, North Africa, North America, Pakistan, Slovenia, South America, Spain, Switzerland, Tasmania, Turkey, USA, SW Asia, West Indies{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 500 espèces Silene{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 500 Silene species{{{0(+x).
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