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Une herbe. Deux types se produisent, l'un debout et l'autre couché. Les deux types continuent de croître d'année en année. Ils poussent environ 30 cm de haut. Les feuilles sont vert foncé et brillantes. Le... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Lamiaceae > Satureja > Satureja montana - idu : 29165
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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(les différentes catégories)
et le O amène ici,
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À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

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Illustration Satureja montana, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 20 (1845) t. 17] , via plantillustrations
      Illustration Satureja montana, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 20 (1845) t. 17] , via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 20 (1845) t. 17] , via plantillustrations




Illustration Satureja montana, Par Naturalis Biodiversity Centre / Wikimedia commons, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Satureja montana, Par Naturalis Biodiversity Centre / Wikimedia commons, via plantillustrations  - Fermer      

Par Naturalis Biodiversity Centre / Wikimedia commons, via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Satureja montana L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      sarriette des montagnes, pèbre d'ail, poivre d'âne, sarriette d'hiver, sarriette de montagne citronnée [var. citriodora], sarriette citronnelle [var. citriodora], sarriette citron [var. citriodora], sarriette citronnée [var. citriodora], sarriette sauvage, herbe à fèves

    • Noms anglais et locaux

      :

      savory, winter savory, mountain savory, Bergbohnenkraut (de), Winterbohnenkraut (de), segurella (pt), erva-de-São-Julião, (pt,br), segurelha-de-verão (pt,br), ajedrea (es), ajedrea de monte (es), hisopillo (es), tomillo real (es), vinterkyndel (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Deux types se produisent, l'un debout et l'autre couché. Les deux types continuent de croître d'année en année. Ils poussent environ 30 cm de haut. Les feuilles sont vert foncé et brillantes. Les feuilles mesurent 2,5 cm de long. Ils sont en forme d'épée et poussent à partir de tiges ligneuses. Les fleurs sont bleues et se forment en groupes au bout des tiges. Il existe plusieurs variétés cultivées nommées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. Two kinds occur, one which is upright and the other lies over. Both kinds keep growing from year to year. They grow about 30 cm high. The leaves are dark green and shiny. The leaves are 2.5 cm long. They are sword shaped and grow from woody stems. The flowers are blue and occur in groups at the end of stalks. There are several named cultivated varieties{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes peuvent être stockées par séchage ou congélation{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be stored by drying or freezing{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il est le plus facilement cultivé à partir de boutures ou de divisions de la racine. Des boutures de 8 à 10 cm de long sont utilisées et les feuilles inférieures sont enlevées. Les boutures enracinées peuvent être plantées. Les plantes peuvent être taillées après la floraison{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is most easily grown from cuttings or divisions of the root. Cuttings 8-10 cm long are used and lower leaves are removed. Rooted cuttings can be planted out. Plants can be pruned back after flowering{{{0(+x).





  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, aromatisant, herbe, feuilles - théµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaires : les feuilles sont utilisées pour parfumer les viandes et les sauces ; elles sont utilisées dans les soupes, salades, farces, et plats avec des oeufs, de la volaille, des légumes et des olives ; les feuilles fraîches ou séchées peuvent être utilisées pour faire des tisanesµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Ce sont des plantes méditerranéennes. Elle peut supporter des conditions plus froides que la sarriette d'été. Ils ne conviennent pas aux tropiques. Ils font mieux en plein soleil. Ils conviennent aux sols alcalins bien drainés. Il peut pousser sur des sols sableux moins riches. Dans les jardins botaniques de Hobart. Il convient aux zones de rusticité 4-8{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : They are Mediterranean plants. It can stand colder conditions than summer savoury. They do not suit the tropics. They do best in full sunlight. They suit well drained alkaline soils. It can grow on less rich sandy soils. In Hobart Botanical gardens. It suits hardiness zones 4-8{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Albanie, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Canada, Caucase, Croatie, Europe, France, Allemagne, Grèce, Inde, Italie, Macédoine, Méditerranée, Monténégro, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Serbie, Slovénie, Afrique du Sud, Sud Afrique, Espagne, Suisse, Tasmanie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Albania, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Canada, Caucasus, Croatia, Europe, France, Germany, Greece, India, Italy, Macedonia, Mediterranean, Montenegro, North Africa, North America, Serbia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, Spain, Switzerland, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre ; PM

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 552 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 396 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 911 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 124 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 936 ; Burnie, G & Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 64 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 158 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1316 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 136 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 595 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 287 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1849 ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 194 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 205 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Rigat, M et al, 2009, Ethnobotany of Food Plants in the High River Ter Valley (Pyrenees, catalonia, Iberian Peninsula): Non-Crop Food Vascular Plants and Crop Food Plants with medicinal Properties. Ecology of Food and Nutrition, 48:303-327 ; Sp. pl. 2:568. 1753 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 338

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
lundi 20 mai 2024, à 10h50


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Note comestibilité :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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