Une plante herbacée vivace. Il peut être cultivé comme une annuelle. Il forme des touffes. Il pousse environ 30 cm de haut. Les feuilles sont produites par paires espacées d'environ 25 mm. Les feuilles sont... (traduction automatique)
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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Rosales >
Rosaceae > Sanguisorba > Sanguisorba minor - idu : 28989
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Rosales > Rosaceae > Sanguisorba
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam

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Illustration Sanguisorba minor, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885), via plantillustrations
      Illustration Sanguisorba minor, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885), via plantillustrations




Illustration Sanguisorba minor, Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 3 (1864), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Sanguisorba minor, Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 3 (1864), via plantillustrations  - Fermer      

Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 3 (1864), via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Sanguisorba minor Scop. (1771)

    • Synonymes français

      :

      petite pimprenelle, pimpinela, fraissineta, pimprenelle des jardins, petite sanguisorbe, bipinelle, sorbastelle, pimprenelle petite

    • Synonymes

      :

      Pouterium sanguisorba Linn

    • Noms anglais et locaux

      :

      fodder burnet [subsp. balearica], garden burnet, little burnet, salad burnet [subsp. minor], small burnet, Pimpernelle (de), Boibernelle (de), kleiner Wiesenknopf (de), bibinella (it), krovohlëbka malaâ (ru translittéré), pimpinela menor (es), pimpinell (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante herbacée vivace. Il peut être cultivé comme une annuelle. Il forme des touffes. Il pousse environ 30 cm de haut. Les feuilles sont produites par paires espacées d'environ 25 mm. Les feuilles sont petites et rondes et d'un vert profond. Ils ont des dents sur le pourtour. Les feuilles ont une odeur de concombre. Les tiges latérales élancées tombent donnant une apparence de plume. Les tiges centrales ont des baies rose rougeâtre comme des fleurs. Ceux-ci ont de longues étamines violettes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A perennial herb. It can be grown as an annual. It forms clumps. It grows about 30 cm high. The leaves are produced in pairs about 25 mm apart. The leaves are small and round and deep green. They have teeth around the edge. The leaves have the smell of cucumber. The slender side stems droop giving a feather like appearance. The central stalks have reddish-pink berry like flowers. These have long purple stamens{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les feuilles sont récoltées très jeunes lorsque le nouvel anneau de feuilles se forme{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The leaves are harvested when very young when the new young ring of leaves is forming{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).





  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (dont pointes ; aromatisantes (dont tisanes)1 ; dont jeunes et/ou tendres : crues1/cuites1 et/ou confites1; dont extrait : jus1) et fleur1 (inflorescences en boutons : crues1/cuites1 ; et/ou aromatisantes1 ; dont extrait : jus (limonade)1) comestibles.

    Détails :

    jeunes feuilles crues, cuites (ex. : comme potherbe, confites ou comme aromateµ{{{(dp*)(1)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il se produit dans les régions montagneuses d'Europe. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 1 800 m d'altitude. Dans les jardins botaniques de Hobart. Il convient aux zones de rusticité 3-8. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It occurs in mountainous areas of Europe. In Argentina it grows from sea level to 1,800 m above sea level. In Hobart Botanical gardens. It suits hardiness zones 3-8. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Argentine, Asie, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Canada, Amérique centrale, Chili, Chine, Europe *, France, Allemagne, Guatemala, Hawaï, Iran, Irlande, Italie, Macédoine, Méditerranée, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Slovaquie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Suisse, Tasmanie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Canada, Central America, Chile, China, Europe*, France, Germany, Guatemala, Hawaii, Iran, Ireland, Italy, Macedonia, Mediterranean, North Africa, North America, Pacific, Slovakia, Slovenia, South America, Spain, Switzerland, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 18 espèces de Sanguisorba. Composition chimique: Protéine = 5,65%. Lipides = 1,23%. Glucides = 11,0%. Cendres = 1,72%. Eau = 74,5%{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 18 Sanguisorba species. Chemical composition: Protein = 5.65%. Fat = 1.23%. Carbohydrate = 11.0%. Ash = 1.72%. Water = 74.5%{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 179 et 180, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

      Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbet, C., et al, 2014, Ethnobotanical survey on wild alpine food plants in Lower and Central Valais (Switzerland). Journal of Ethnopharmacology 151 (2014) 624–634 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 56 ; Biscotti, N. & Pieroni, A., 2015, The hidden Mediterranean diet: wild vegetables traditionally gathered and consumed in the Gargano area, Apulia, SE Italy. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 84 (3): 327-338 ; Biscotti, N. et al, 2018, The traditional food use of wild vegetables in Apulia (Italy) in the light of Italian ethnobotanical literature. Italian Botanist 5:1-24 (As Poterium sanguisorba) ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 826 (As Poterium sanguisorbium) ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 214 ; Burnie, G & Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 63 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1309 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 72 ; Diaz-Betancourt, M., et al, 1999, Weeds as a future source for human consumption. Rev. Biol. Trop. 47(3):329-338 ; Dogan, Y., 2012, Traditionally used wild edible greens in the Aegean Region of Turkey. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4): 329-342 ; Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. (Mugla, Turkey). Turk. J. Bot. 28 (2004): 161-174 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 155 (As Poterium sanguisorba) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 210 ; Fl. carniol. ed. 2, 1:110. 1771 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 514 (As Poterium sanguisorbium) ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 351 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p ; http://www.botanic-gardens-ljubljana.com/en/plants ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 283 ; Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 784 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 432 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1740 (As Poterium sanguisorbium) ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 180 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 211 ; Luczaj, L., 2012, Ethnobotanical review of wild edible plants of Slovakia. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):245-255 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 81 (As Poterium sanguisorbium) ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 200 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Calatogue. Western Australian Herbarium. p 513 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; READ, ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Redzic, S., 2010, Use of Wild and Semi-Wild Edible Plants in Nutrition and Survival of People in 1430 Days of Siege of Sarajevo during the War in Bosnia and Herzegovina (1992–1995). Coll. Antropol 34 (2010) 2:551-570 ; Rigat, M et al, 2009, Ethnobotany of Food Plants in the High River Ter Valley (Pyrenees, catalonia, Iberian Peninsula): Non-Crop Food Vascular Plants and Crop Food Plants with medicinal Properties. Ecology of Food and Nutrition, 48:303-327 ; Sansanelli, S., et al, 2014, Wild food plants traditionall consumed in the area of Bologna (Emilia Romagna region, Italy). Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 10:69 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 483 ; Tanaka, ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 51 ; Tardio, J., et al, Ethnobotanical review of wild edible plants in Spain. Botanical J. Linnean Soc. 152 (2006), 27-71 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 337

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
lundi 04 décembre 2023, à 17h14


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