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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...
Par Icones florae Germanicae et Helveticae, simul Pedemontanae, Tirolensis, Istriacae, Dalmaticae, Austriacae, Hungaricae, Transylvanicae, Moravicae, Borussicae, Holsaticae, Belgicae, Hollandicae, ergo Mediae Europae. Iconographia et supplementum ad opera Willdenowii [et al.] ... By Reichenbach, H. G. Ludwig (Heinrich Gottlieb Ludwig), 1793-1879 , Iconographia botanica., via flickr
oseille-épinard, épinard perpétuel (sauvage et cultivé), épinard-oseille, grande patience, oseille (plutôt attribué à Rumex acetosa et au genre rumex), patience, patience oseille, oseille patience, parelle épinard, patience des moines, oseille perpétuelle, chou de Paris, patience des jardins, épinard immortel, grande parelle, parelle (plutôt attribué à Rumex crispus et au genre rumex), oseille à crapaud, doche (plutôt attribué à Rumex obtusifolius et au genre rumex), dogue (plutôt attribué au genre rumex), fausse-oseille (fausse oseille), langue de boeuf, langue de vache, oseille des boeufs, parelle des moines, dougue, rumex patience, patience d'Orient [subsp. orientalis],
Synonymes :
Rumex patienta (nom invalide [erreur = écriture/orthographe incorrecte/fausse/erronée] ou variante orthographique valide ? (qp*)) ;
Noms anglais et locaux :
patience dock, spinach dock, herb patience, ba tian suan mo (cn transcrit), engelsk spinat (da), englischer Spinat (de), Gartenampfer (de), Gemüseampfer (de), romice erba pazienza (it), azeda-espinafre (pt), hierba de la paciencia (es), spenatskräppa (sv) ;
Description : C'est une plante herbacée vivace à fleurs. Au printemps, elle est souvent consommée comme légume-feuille et comme garniture de tartes dans le sud de l'Europe, notamment en Bulgarie, en Macédoine du Nord et en Serbie. Elle est également utilisée en Roumanie dans les bouillons de printemps ou le sarmale (un mets traditionnel roumain et moldave).
dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une plante herbacée vivace avec un porte-greffe dur. Il atteint 2 m de haut. Les feuilles sont longues et en forme d'épée. Ils mesurent 15-30 cm de long sur 4-15 cm de large. Les feuilles supérieures de la tige n'ont pas de tiges. Les fleurs sont petites et vertes. Les graines sont brunes{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A herbaceous perennial plant with a tough rootstock. It grows to 2 m tall. The leaves are long and sword shaped. They are 15-30 cm long by 4-15 cm wide. The upper leaves on the stem do not have leaf stalks. The flowers are small and green. The seeds are brown{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, racines, légumeµ{{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaires :
-les jeunes feuilles sont consommées comme légumeµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbe, substitut d'épinardµ{{{(dp*)µ) ; elles sont cuites ou ajoutées aux soupes ;
-les racines sont douces et sont mangéesµ{{{0(+x)µ.(1*)
Détails :
Les feuilles peuvent être consommées crues ou cuites, dans des salades, dans des soupes et des ragoûts, ou en couches dans des plats cuits au four comme des lasagnes. Les feuilles sont riches en minéraux et peuvent être récoltées à tout momentµ{{{wikiµ.
(1*)ATTENTION : la plante entière contient des oxalates (acide oxalique) pouvant provoquer des troubles chez les personnes sensiblesµ{{{(dp*)(5(+x),27(+x))µ.
Selon les proportions consommées et la personne, celui-ci peut endommager les reins s?il est ingéré régulièrement pendant plusieurs mois. Cependant celui-ci peut être éliminé en changeant simplement l'eau de cuissonµ{{{(dp*)µ.
Cf. fiche toxine pour plus d'informationsµ{{{(rp*)µ.
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Ali-Shtayeh, M. S., et al, 2008, Traditional knowledge of wild edible plants used in Palestine (Northern West Bank): A comparative study. J Ethnobiol Ethnomed. 4: 13
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Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 584
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Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1854
Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 105
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Pieroni, A. et al, 2013, One century later: the folk botanical knowledge of the last remaining Albanians of the upper Reka Valley, Mount Korab, Western Macedonia. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 9:22
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https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/
Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies
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USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)
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