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Polygonaceae > Rumex > Rumex arifolius

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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

   Note alimentaire   Miam





img
      imgsuivante Flèche droite

Par Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz 1885, Gera, Germany, via wikimedia




img
précédente Flèche gaucheimg      

Par Salicyna, via wikimedia










  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Rumex arifolius All. (1785)

    • Synonymes français :

      rumex à feuilles de gouet, rumex alpestre, rumex des montagnes

    • Synonymes :

      Rumex alpestris Jacq. 1762 (nom accepté selon TPL) ;

    • Noms anglais et locaux :

      Maiden Sorrel ;









  • Description et culture :

      

    • Description :

      C'est une plante vivace de 30 cm à un mètre de hauteur, verte, à fibres radicales grêles. La tige est dressée, simple, rameuse au sommet, à rameaux dressés. Les feuilles sont larges, molles, minces, ovales-hastées, entières, à oreillettes courtes et divergentes, à nervures saillantes, les radicales peu nombreuses et courtes, les caulinaires allongées et embrassantes. La gaine stipulaire est courte, tronquée et entière, rarement longuement ciliée.

      Les fleurs sont dioïques, en panicule longue et nue. Les valves fructifères sont membraneuses, suborbiculaires en coeur, entières, munies à la base d'une petite écaille.





  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuilles - crues ou cuites. Elles peuvent être ajoutées aux salades ou cuites comme potherbe (herbe potagère)µ{{{5(+)µ.

    Partie testée : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /





  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    Certaines plantes peuvent contenir un niveau assez élevé d'acide oxalique, ce qui donne aux feuilles de nombreux membres de ce genre une saveur acidulée de citron. Parfaitement acceptables en petites quantités, les feuilles ne doivent pas être consommées en grande quantité car l'acide oxalique peut emprisonner d'autres nutriments dans les aliments, notamment le calcium, provoquant ainsi des carences en minéraux. La teneur en acide oxalique sera réduite si la plante est cuite. Les personnes ayant tendance aux rhumatismes, à l'arthrite, à la goutte, aux calculs rénaux ou à l'hyperacidité doivent faire particulièrement attention si elles incluent cette plante dans leur alimentation car elle peut aggraver leur étatµ{{{5(+)µ.








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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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