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mûre de Logan, muroise, boysenberry, loganberry, ronce-framboise, mûre-framboise, baie de Logan, tayberry
Synonymes :
Rubus x loganobaccus , Rubus ursinus var. loganobaccus (L. H. Bailey) L. H. Bailey 1941 (synonyme, selon GRIN ; nom retenu, selon TPL), Rubus ursinus x idaeus ;
Description : C?est une espèce hybride de ronce issue probablement du croisement naturel entre une ronce sauvage (la ronce du Pacifique, Rubus ursinus) et le framboisier (Rubus idaeus). Son fruit s'appelle la mûroise. Elle a été développée par l'Homme dès 1881 à Santa Cruz, en Californie, par l'avocat et horticulteur américain James Harvey Logan (1841-1928), qui l'a baptisée loganberry. Ce nom est depuis tombé en désuétude.
dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Un arbuste brouillé. Il pousse de 1,2 à 1,8 m de haut et s'étend de 0,6 à 0,9 m de large. Les plantes peuvent être épineuses ou sans épines. Les feuilles sont grandes, molles et composées. Les feuilles ont 3-5 folioles. Les fleurs sont blanches. Les fruits sont comme des cylindres mais effilés. Ils sont rouges{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A scrambling shrub. It grows 1.2-1.8 m high and spreads 0.6-0.9 m wide. Plants can be thorny or thornless. The leaves are large, soft and compound. The leaves have 3-5 leaflets. The flowers are white. The fruit are like cylinders but taper. They are red{{{0(+x).
Production :
Les plantes sont lentes à s'établir et à se cultiver{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants are slow to establish and to crop{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Utilisation(s)/usage(s) culinaires : la mûroise peut se consommer crue, sans préparation, ou comme ingrédient dans les jus, confitures, tartes, crumbles, sirops de fruits, vins de pays.... Comme les autres hybrides de mûre ou framboise, elle peut se substituer à ceux-ci dans les recettes de confiseries, liqueurs, sorbets, pâtisseries, etc.
Partie testée : fruits crus{{{0(+x) (traduction automatique).
C'est une plante tempérée fraîche. Il convient aux zones de rusticité 4-7. Dans les jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a cool temperate plant. It suits hardiness zones 4-7. In Hobart Botanical gardens{{{0(+x).
Localisation :
Australie, Grande-Bretagne, Amérique du Nord, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Australia, Britain, North America, Tasmania, USA{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 250 espèces de Rubus. Il s'agit d'un hybride issu du croisement de la canneberge, de la framboise et de la mûre{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 250 Rubus species. This is a hybrid from crossing loganberry, raspberry and blackberry{{{0(+x).
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1284 ; Gentes Herb. 1:155. 1923 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1736, 1803 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 207 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 319 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK.
https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 330
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