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Variété très productive, offrant de grosses grappes aux fruits noirs peu acides. Cette variété est auto-fertile et présente une bonne résistance aux maladies. Dégustez le cassis en jus, en confitures, d...
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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À suivre !




Cassissier d'europe $1$1

cv. 'Ben Nevis'




Variété très productive, offrant de grosses grappes aux fruits noirs peu acides. Cette variété est auto-fertile et présente une bonne résistance aux maladies. Dégustez le cassis en jus, en confitures, dans les tartes ou encore en accompagnement de plats salés. Plantation de préférence à l'automne, ou au printemps avec des arrosages réguliers. La récolte a lieu mi-juillet.


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Voir l'espèce (Ribes nigrum),
pour plus de détails.


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Ribes nigrum cv. 'Ben Nevis', Par Krauss, J.C., Afbeeldingen der fraaiste, meest uitheemsche boomen en heesters (1802) Afb. Boom. Heest., via plantillustrations
      Illustration Ribes nigrum cv. 'Ben Nevis', Par Krauss, J.C., Afbeeldingen der fraaiste, meest uitheemsche boomen en heesters (1802) Afb. Boom. Heest., via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Krauss, J.C., Afbeeldingen der fraaiste, meest uitheemsche boomen en heesters (1802) Afb. Boom. Heest., via plantillustrations




Illustration Ribes nigrum cv. 'Ben Nevis', Par Thue, via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Ribes nigrum cv. 'Ben Nevis', Par Thue, via wikimedia  - Fermersuivante Flèche droite

Par Thue, via wikimedia


Illustration Ribes nigrum cv. 'Ben Nevis', Par inconnu, via x
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Par inconnu, via x


Illustration Ribes nigrum cv. 'Ben Nevis', Par inconnu, via x
précédente Flèche gaucheIllustration Ribes nigrum cv. 'Ben Nevis', Par inconnu, via x  - Fermer      

Par inconnu, via x








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Ribes nigrum L. (1753) cv. 'Ben Nevis'

    • Synonymes français

      :

      cassissier, groseillier noir, cassis, groseille noire, raisin de bouc, poivre des jardins

    • Noms anglais et locaux

      :

      European black currant ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      Variété très productive, offrant de grosses grappes aux fruits noirs peu acides. Cette variété est auto-fertile et présente une bonne résistance aux maladies. Dégustez le cassis en jus, en confitures, dans les tartes ou encore en accompagnement de plats salés. Plantation de préférence à l'automne, ou au printemps avec des arrosages réguliers. La récolte a lieu mi-juillet.


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un petit arbuste. Il atteint 2 m de haut et 1,8 m de large. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il pousse comme un groupe de cannes. Les jeunes tiges sont duveteuses. Les feuilles ont 3-5 lobes. Ce sont duveteux en dessous. Les fleurs sont jaune-vert avec des centres rouges. Ils pendent et sont duveteux. Les fruits pendent en grappes lâches{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small shrub. It grows 2 m high and spreads 1.8 m wide. It loses its leaves during the year. It grows as a group of canes. The young stems are downy. The leaves have 3-5 lobes. These are downy underneath. The flowers are yellow-green with red centres. They hang down and are downy. The fruit hang in loose bunches{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes donnent des fruits 2 ans après la plantation{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants fruit 2 years after planting{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont facilement cultivées à partir de boutures de cannes de 2 ans. Les cannes de 3 ans sont coupées à deux bourgeons au-dessus du sol{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are easily grown from cuttings of 2 year old canes. The 3 year old canes are cut off at two buds above soil level{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, feuilles - théµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

    -les fruits sont utilisés pour les confitures et boissons ; ils peuvent également être utilisés dans les sauces et les tartes ; les fruits sont utilisés pour faire du vin ;

    -les bourgeons sont utilisés pour l'aromatisation ;

    -les feuilles fraîches sont consommées en soupes ; elles sont également utilisées comme épice dans la choucroute ;

    -les fleurs sont utilisées dans la crème glacée et les liqueurs ;

    -les graines sont la source d'une huile à haute teneur en oméga-6 utilisée dans les vinaigrettes ; elle est uniquement utilisée comme complément alimentaireµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    77.4 121 29 0.9

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    200 200 1.3 0.3



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Environ un demi-million de tonnes de fruits par an sont produits dans le monde{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : About half a million tons of fruit per year are produced worldwide{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Il a besoin d'un climat tempéré frais. Il peut supporter des gelées modérées. Il nécessite une humidité constante. Dans l'Himalaya, il pousse entre 2300 et 4300 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It needs a cool temperate climate. It can stand moderate frosts. It requires constant moisture. In the Himalayas it grows between 2,300-4,300 m altitude. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Arménie, Asie, Australie, Autriche, Biélorussie, Belgique, Bosnie-Herzégovine, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Caucase, Asie centrale, Chine, République tchèque, Danemark, Estonie, Europe, Malouines, Finlande, France, Géorgie, Allemagne, Himalaya, Hongrie , Inde, Irlande, Italie, Kazakhstan, Kirghizistan, Lituanie, Moldavie, Mongolie, Pays-Bas, Amérique du Nord, Norvège, Pakistan, Pologne, Roumanie, Russie, Scandinavie, Serbie, Sibérie, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse, Tasmanie, Turquie, Ukraine, États-Unis, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Armenia, Asia, Australia, Austria, Belarus, Belgium, Bosnia and Herzegovina, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, Central Asia, China, Czech, Denmark, Estonia, Europe, Falklands, Finland, France, Georgia, Germany, Himalayas, Hungary, India, Ireland, Italy, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Lithuania, Moldova, Mongolia, Netherlands, North America, Norway, Pakistan, Poland, Romania, Russia, Scandinavia, Serbia, Siberia, Slovakia, Slovenia, Sweden, Switzerland, Tasmania, Turkey, Ukraine, USA, Yugoslavia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Les fruits sont riches en Vit C. Il existe environ 150 espèces de Ribes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are rich in Vit C. There are about 150 Ribes species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; PM

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 526 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 156 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 883 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 118 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 239 ; Crate, S. A., 2008, "Eating Hay": The Ecology, Economy and Culture of Viliui Sakha Smallholders of Northeastern Siberia. Human Ecology 36:161-174 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1206 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 112 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 120 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 74 ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 173 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 564 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 252 ; Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens ; Johansson, A., Laakso, P. and Kallio, H., 1997, Characterization of seed oils of wild, edible Finnish berries. Food Chemistry 204:300-307 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 81 ; Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Keep, E., 1979, Currants, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 145 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1766 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 141 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 205 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 181 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 319 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 70 ; Sp. pl. 1:201. 1753 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 321

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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