-20°C
Un arbuste. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint une hauteur de 0,9 à 1,8 m et une largeur de 0,9 m. Les tiges sont lisses et rouge-violet. Les feuilles mesurent 5 cm de diamètre et ont génÃ... (traduction automatique)
→suite

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Rosales >
Grossulariaceae > Ribes > Ribes alpinum - idu : 27387
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Rosales > Grossulariaceae > Ribes
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam

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Accueil Rafraichir AVI.O





Illustration Ribes alpinum, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 2 (1922) t. 282, via plantillustrations
      Illustration Ribes alpinum, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 2 (1922) t. 282, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 2 (1922) t. 282, via plantillustrations




Illustration Ribes alpinum, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 13 (1828) t. 36] , via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Ribes alpinum, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 13 (1828) t. 36] , via plantillustrations  - Fermer      

Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 13 (1828) t. 36] , via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Ribes alpinum L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      gadellier alpin

    • Synonymes

      :

      Ribes alpinus (nom invalide [erreur = écriture/orthographe incorrecte/fausse/erronée] ou variante orthographique valide ? (qp*)) ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Alpine currant, Mountain currant, Adil nouchen, Alpsko grozdičje, çalıçileği, Grosella, Inalad, Leanykafuge, Mage sostar, Mammuspuu, Naestomari, Planinska ribizla, Qars-momou, Raspanilla, Taghmamoucht, Vad ribizli ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint une hauteur de 0,9 à 1,8 m et une largeur de 0,9 m. Les tiges sont lisses et rouge-violet. Les feuilles mesurent 5 cm de diamètre et ont généralement 3 lobes. Les fleurs mâles et femelles sont séparées. Les fleurs sont petites et vert jaunâtre. Les fruits sont rouges et amers{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub. It loses its leaves during the year. It grows 0.9-1.8 m high and spreads 0.9 m wide. The stems are smooth and red-purple. The leaves are 5 cm across and usually have 3 lobes. Male and female flowers are separate. The flowers are small and yellowish green. The fruit are red and bitter{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (mûrs ou immatures ; frais ou séchés)µ1µ, feuille (jeunes)µ1µ et fleurµ1µ (dont bourgeons)µ1µ comestibles.

    Détails :

    jeunes feuilles crues/cuites (ex. : en salades ou comme potherbe)µ{{{(dp*)(1)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il convient aux zones de rusticité 2-9. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It suits hardiness zones 2-9. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Estonie, Europe, Finlande, Géorgie, Hongrie, Maroc, Afrique du Nord, Russie, Scandinavie, Slovénie, Espagne, Suède, Tasmanie, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Estonia, Europe, Finland, Georgia, Hungary, Morocco, North Africa, Russia, Scandinavia, Slovenia, Spain, Sweden, Tasmania, Turkey{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 150 espèces de Ribes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 150 Ribes species{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -20°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre page 134, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

      Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1206 ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living in the Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 561 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 160 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 252 ; http://www.botanic-gardens-ljubljana.com/en/plants ; Johansson, A., Laakso, P. and Kallio, H., 1997, Characterization of seed oils of wild, edible Finnish berries. Food Chemistry 204:300-307 ; Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 140 ; Maghradze, D. et al, 2012, Minor and Underutilized Fruits in Georgia and Their Wild Relatives. In Acta Horticulturae Number 948 p 41-47 ; Nassif, F., & Tanji, A., 2013, Gathered food plants in Morocco: The long forgotten species in Ethnobotanical Research. Life Science Leaflets 3:17-54 ; Pardo-de-Santayana, M., et al, 2005, The gathering and consumption of wild edible plants in the Campoo (Cantabria, Spain). International Journal of Food Sciences and Nutrition. 56(7): 529-542 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Sp. pl. 1:200. 1753 ; Svanberg, I., 2012, The use of wild plants as food in pre-industrial Sweden. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4): 317-327 ; Tardio, J., et al, Ethnobotanical review of wild edible plants in Spain. Botanical J. Linnean Soc. 152 (2006), 27-71

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Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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