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Grossulariaceae > Ribes > Ribes x culverwellii

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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

   Note alimentaire   MiamMiamMiamMiamMiam





img
      img      

Par inconnu, via crocus.co














  • Dénominations :

      









  • Description et culture :

      

    • Description :

      La casseille ou caseille (contraction de cass-is et gros-eille) est le fruit du casseillier ou caseillier, un hybride entre le cassissier (ou groseillier noir) et le groseillier à maquereau : Ribes nigrum × Ribes uva-crispa.

      Cet arbuste stérile ne possède pas d'épines et produit de gros fruits noirs lisses ayant une saveur acide avec un parfum léger.

      En Suisse, il est aussi appelé josta, contraction des mots allemand (schwarze) johannisbeere (cassis) et stachelbeere (groseille à maquereau), racine que l'on retrouve dans son nom anglais : jostaberry et en Auvergnat joustra.


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Un arbuste. Il atteint une hauteur de 1,5 m et une largeur de 1,5 m. Les feuilles sont velues et ont 3-5 lobes. Les fruits sont duveteux et en grappes. Ils sont rouge-noir et sans pépins{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub. It grows 1.5 m high and spreads 1.5 m wide. The leaves are hairy and have 3-5 lobes. The fruit are downy and in clusters. They are red-black and seedless{{{0(+x).





  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Ses fruits peuvent être utilisés pour la confection de confitures et sorbets.



    Partie testée : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /





  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.





  • Autres infos :

      

    Il en existe une autre espèce similaire (Ribes × nidigrolaria), un hybride tétraploïde issu d'un croisement entre R. nigrum et R. uva-crispa, et une espèce de plus : R. divaricatum. Celui-ci, contrairement à Ribes x culverwellii, n'est pas stérile, et ses graines ont déjà été disséminées dans la nature par les oiseaux.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution :

      C'est une plante tempérée. Il convient aux zones de rusticité 6-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It suits hardiness zones 6-9{{{0(+x).

    • Localisation :

      Australie, Europe, Lituanie, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia, Europe, Lithuania, North America, USA{{{0(+x).

    • Notes :

      Il existe environ 150 espèces de Ribes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 150 Ribes species{{{0(+x).






  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat) :

      

    -40°C






  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : "Dave's Garden" (en anglais) ; ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données :

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1206 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 120 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 160 ; Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Trans. Roy. Soc. Edinburgh 37:203. 1892

    • Recherche de/pour :







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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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