le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page (les différentes catégories)
et le O amène ici, où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂
À suivre !
Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...
Description : C'est un arbuste/arbrisseau produisant des fruits rouges (groseilles) très appréciés des oiseaux. Leur teneur en vitamine C équivaut presque à celle de l?orange. Les qualités antioxydantes de la groseille rouge et son contenu important en flavonoïdes sont maintenant reconnues.
dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Un petit arbuste touffu. Il atteint 1,5 m de haut. Il s'étend de 1,5 à 2 m de large. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les tiges sont lisses. Les feuilles ont 3-5 lobes. Ils mesurent 10 cm de diamètre. Ils peuvent être duveteux en dessous. Les fleurs sont vertes avec une certaine coloration rouge. Ils peuvent être debout ou pendre. Le fruit laisse passer la lumière{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A small bushy shrub. It grows 1.5 m tall. It spreads 1.5-2 m wide. It loses its leaves during the year. The stems are smooth. The leaves have 3-5 lobes. They are 10 cm across. They can be downy underneath. The flowers are green with some red colouring. They can be upright or hang down. The fruit allow light through{{{0(+x).
Production :
Les fruits sont produits après environ 2 ans{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Fruit are produced after about 2 years{{{0(+x).
Culture :
Il peut être cultivé à partir de boutures de bois d'un ou deux ans. Il doit être réduit à un seul tronc court, puis autorisé à développer un buisson ouvert robuste avec environ 10 cannes principales. Ceux-ci devraient être enlevés et d'autres autorisés à repousser environ tous les 6 ans{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It can be grown from cuttings of one or two year old wood. It should be cut back to a short single trunk then allowed to develop a sturdy open bush with about 10 main canes. These should be removed and others allowed to regrow about each 6 years{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) : les fruits peuvent être consommés frais ; ils sont également utilisés dans les confitures et gelées, desserts, tartes, tartelettes, sirops et sauces ; ils sont également transformés en vinsµ{{{0(+x)µ.
Détails :
Les fruits peuvent être consommés frais mais leur acidité fait qu?ils sont généralement utilisés cuits, avec du sucre, pour faire de la confiture, de la gelée (très riche en pectine), des desserts et pâtisseries (tartes, tartelettes, crumbles, clafoutis, macarons, compotes, bonbons à sucer?), des sauces, des sirops et du vin.
La groseille est une petite baie gorgée de jus (82 % d'eau), dont la saveur acidulée se révèle très rafraîchissante, désaltérante et apéritive. Très peu sucrée, elle fait partie des fruits les moins caloriques, son apport énergétique étant de 33 kcal/100 g, proche de celui du citronµ{{{(dp*)(wiki)µ.
Partie testée : fruits crus{{{0(+x) (traduction automatique).
C'est une plante tempérée. Il a besoin d'un sol léger et bien drainé. Il nécessite un plein soleil et un abri du vent. Il convient aux zones de rusticité 3-9. Dans les jardins botaniques de Hobart comme Ribes sativum{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It needs light well-drained soil. It requires full sunlight and shelter from wind. It suits hardiness zones 3-9. In Hobart Botanical gardens as Ribes sativum{{{0(+x).
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 526
Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database."
https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) (As Ribes sativum)
Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 156
Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 883
Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 241 (As Ribes silvestre)
Crate, S. A., 2008, "Eating Hay": The Ecology, Economy and Culture of Viliui Sakha Smallholders of Northeastern Siberia. Human Ecology 36:161-174
Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1207
Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 121 (As Ribes sativum)
Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 70 (As Ribes sativum)
Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 70
Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 171
Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 171 (As Ribes sativum)
Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 94
Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 565
Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 252
Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 252 (As Ribes sativum)
John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 251 (As Ribes sativum)
John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 251
Keep, E., 1979, Currants, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 145
Keep, E., 1979, Currants, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 145 (As Ribes sativum)
Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1766 (As Ribes sativum)
Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1766
Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 142
Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 205
Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 175
Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 480
Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK.
https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/
Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK.
https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ (As Ribes sativum)
Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 70
Sp. pl. 1:200. 1753
USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)
van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 322
van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 322 (As Ribes sativum)
Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie,
maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site
(https://lepotager-demesreves.fr) ; cf. "Notes et mises en garde", pour plus
d'informations sur les précautions à prendre.
Sauf mention contraire, ce travail est publié sous licence Creative Commons :