Un petit arbre. Il atteint une hauteur de 3 à 4 m. Les branches sont anguleuses et velues. Ils sont rougeâtres. Les feuilles sont de papier et mesurent 4 à 10 cm de long. Il y a 8 paires de veines secondaire... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Myrtales >
Myrtaceae > Psidium > Psidium friedrichsthalianum - idu : 26121
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Myrtales > Myrtaceae > Psidium
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Accueil Rafraichir AVI.O







Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un petit arbre. Il atteint une hauteur de 3 à 4 m. Les branches sont anguleuses et velues. Ils sont rougeâtres. Les feuilles sont de papier et mesurent 4 à 10 cm de long. Il y a 8 paires de veines secondaires. Les fleurs se produisent séparément. Ils sont blancs et ont un parfum. Les fruits sont de taille moyenne et jaunes avec une pulpe acide molle. Ils sont comme une goyave. Ils ont de nombreuses graines. Les fruits mesurent 6 à 7 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small tree. It grows 3-4 m tall. The branches are angular and hairy. They are reddish. The leaves are papery and 4-10 cm long. There are 8 pairs of secondary veins. The flowers occur singly. They are white and have a scent. The fruit are a medium size and yellow with soft acid pulp. They are like a guava. They have many seeds. The fruit are 6-7 cm across{{{0(+x).

      • Production

        :

        Il produit des fruits en 4-5 ans s'il est cultivé à partir de graines. Le fruit mûrit en 90 jours{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It produces fruit in 4-5 years if grown from seed. The fruit matures in 90 days{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Il peut également être cultivé par boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. It can also be grown by cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits sont consommés frais ou utilisés en gelée et en jus. C'est très acide{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are eaten fresh or used in jelly and juice. It is very acid{{{0(+x).



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    83.2 / / 0.8

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un arbre fruitier cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cultivated fruit tree{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est tropical. Il convient aux basses terres tropicales chaudes. Il ne supporte pas les gelées. Il pousse naturellement dans les forêts saisonnièrement inondées d'Amérique centrale. Il est préférable avec des précipitations moyennes à fortes. Il peut tolérer diverses conditions de sol s'il est bien drainé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is tropical. It suits hot, tropical lowlands. It cannot tolerate frosts. It grows naturally in seasonally flooded forests in Central America. It is best with medium to high rainfall. It can tolerate a range soils conditions if well drained{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Belize, Brésil, Amérique centrale *, Colombie, Costa Rica *, Cuba, Équateur, El Salvador, Guatemala, Honduras, Indonésie, Mexique, Nicaragua, Amérique du Nord, Pacifique, Panama, Pérou, Philippines, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Belize, Brazil, Central America*, Colombia, Costa Rica*, Cuba, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, Indonesia, Mexico, Nicaragua, North America, Pacific, Panama, Peru, Philippines, SE Asia, South America{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 150 espèces de Psidium{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 150 Psidium species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1846 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 10 ; H. G. A. Engler & K. A. E. Prantl, Nat. Pflanzenfam. 3(7):69. 1893 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 159 ; Garcia-Serrano, C. R., & Del Monte, J. P., 2004, The Use of Tropical Forest (Agroecosystems and wild Plant harvesting) as a Source of Food in the Bribri and Cabecar Cultures in the Caribbean Coast of Costa Rica. Economic Botany 58(1) pp 58-71 ; Garner, R.J., and Chaudhri, S.A., (Ed.) 1976, The Propagation of Tropical fruit Trees. FAO/CAB. p 532 ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database http://www.wdt.qc.ca) ; Grandtner, M. M. & Chevrette, J., 2013, Dictionary of Trees, Volume 2: South America: Nomenclature, Taxonomy and Ecology. Academic Press p 545 ; Hazlett, D. L., 1986, Ethnobotanical Observations from Cabecar and Guaymi Settlements in Central America. Economic Botany 40(3): 339-352 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p16 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 151 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1881 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 722 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 457 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 42 ; Miguel, E., et al, 1989, A checklist of the cultivated plants of Cuba. Kulturpflanze 37. 1989, 211-357 ; Morton, Julia F., 1987, Fruits of Warm Climates. Creative Resources Systems, Inc. . p. 365 ; Popenoe, ; PROSEA handbook Volume 9 Plants yielding non-seed carbohydrates. p 189 and No. 2 ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 476 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 313 ; Zaldivar, M. E., et al, 2002, Species Diversity of Edible Plants Grown in Homegardens of Chibehan Amerindians from Costa Rica. Human Ecology, Vol. 30, No. 3, pp. 301-316

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Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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