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Rosaceae > Prunus > Prunus spinosa

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Rosaceae > Prunus

AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

   Note alimentaire   MiamMiamMiam      |      
   Note médicinale  SosSos





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Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885), via plantillustrations




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Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 2 (1922), via plantillustrations










  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Prunus spinosa L. (1753)

    • Synonymes français :

      épine noire, buisson noir, épinette, belossay, créquier, fourdinier, mère-du-bois (mère du bois), pelossier, prunellier commun, prunier épineux, prunier sauvage, cravichon, prunier, prunelle {fruit}

    • Noms anglais et locaux :

      blackthorn, sloe, plum, hei ci li (cn transcrit), gewöhnliche (de), Schlehdorn (de), Schlehe (de), Schwarzdorn (de), prugnolo (it), spino nero (it), abrunheiro (pt), ciruelo silvestre (es), endrino (es), espino negro (es), slån (sv) ;







  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Un grand arbuste. Il peut devenir un petit arbre. Il ne mesure souvent que 4 m de haut. Il développe des drageons. Il perd ses feuilles pendant l'hiver. C'est épineux. Les feuilles sont petites et alternes. Ils sont ternes sur le dessus et poilus en dessous. Les fleurs ont 5 pétales et des anthères à pointe rouge. Les fleurs sont blanches. Ils apparaissent avant les feuilles. Les fruits sont bleu-noir. Ils sont de la taille d'une baie{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A large shrub. It can grow to a small tree. It is often only 4 m high. It develops suckers. It loses its leaves during the winter. It is thorny. The leaves are small and alternate. They are dull above and hairy underneath. Flowers have 5 petals and red tipped anthers. The flowers are white. They appear before the leaves. The fruit are blue-black. They are berry sized{{{0(+x).

      • Culture :

        Plantes disséminées par drageons. Les plantes peuvent être cultivées par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants spread by suckers. Plants can be grown by seeds{{{0(+x).





  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    fleurµ1µ (confites (sucre)µ1µ ou aromatisantes (desserts, tisaness)µ1µ), fruit (prunelles ; fraîches (confitesµ1µ) ou blets (crusµ1µ ou sirop (purée)µ1µ) et feuille (jeunes et/ou tendres ; fraîches ou séchées ; tisanesµ1µ, aromatisantesµ1µ) comestibles.

    Partie testée : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / 196 47 0.8

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /





  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    ATTENTION : bien qu'aucune mention spécifique n'ait été vue pour cette espèce, il appartient à un genre où la plupart, sinon tous les membres du genre produisent du cyanure d'hydrogène, un poison qui donne aux amandes leur saveur caractéristique. Cette toxine se trouve principalement dans les feuilles et les graines et se reconnait facilement par son goût amer. Il est généralement présent en quantité trop faible pour faire du mal, mais toute graine ou fruit trop amer ne doit pas être consommé. En petites quantités, le cyanure d'hydrogène a été montré stimuler la respiration et améliorer la digestion, il est également prétendu être bénéfique dans le traitement du cancer. Au-delà, cependant, il peut provoquer une insuffisance respiratoire et même la mortµ{{{5(+x)µ.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut :

      Les fruits sont surtout consommés par les enfants. Ils sont fournis aux restaurants{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are especially eaten by children. They are supplied to restaurants{{{0(+x).

    • Distribution :

      C'est une plante tempérée. Il pousse en lisière de broussailles et en haies. Il convient aux zones de rusticité 4-10. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows on the edges of scrub woodland and in hedges. It suits hardiness zones 4-10. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

    • Localisation :

      Afrique, Albanie, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Azerbaïdjan, Balkans, Biélorussie, Belgique, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Caucase, Chine, Croatie, République tchèque, Danemark, Estonie, Europe, Finlande, France, Géorgie, Allemagne, Grèce , Hongrie, Iran, Irlande, Italie, Lettonie, Lituanie, Macédoine, Méditerranée, Moldavie, Pays-Bas, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Norvège, Pologne, Portugal, Roumanie, Russie, Scandinavie, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Suède, Suisse, Tasmanie , Tunisie, Turquie, Ukraine, USA, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Albania, Armenia, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Balkans, Belarus, Belgium, Bosnia, Britain, Bulgaria, Caucasus, China, Croatia, Czech Republic, Denmark, Estonia, Europe, Finland, France, Georgia, Germany, Greece, Hungary, Iran, Ireland, Italy, Latvia, Lithuania, Macedonia, Mediterranean, Moldova, Netherlands, North Africa, North America, Norway, Poland, Portugal, Romania, Russia, Scandinavia, Slovakia, Slovenia, Spain, Sweden, Switzerland, Tasmania, Tunisia, Turkey, Ukraine, USA, Yugoslavia{{{0(+x).

    • Notes :

      Il existe environ 200 espèces de Prunus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 200 Prunus species{{{0(+x).






  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat) :

      

    -28°C






  • Arôme et/ou texture :

      

    acide et astringent (fruits crus) très apréciable (fruits préparés)1




  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 68 et 69, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

      Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbet, C., et al, 2014, Ethnobotanical survey on wild alpine food plants in Lower and Central Valais (Switzerland). Journal of Ethnopharmacology 151 (2014) 624â??634 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 77 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 842 ; BOUQUET, ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 77 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 839 ; Bussman, R. W. et al, 2017, Ethnobotany of Samtskhe-Javakheti, Sakartvelo (Republic of Georgia), Caucasus. Indian Journal of Traditional Knowledge Vol. 16(1) pp 7-24 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 ; Ciocarlan, N. & Ghendov, V., 2015, Ethnobotanical and Ecological Studies of Wild Edible Plants from Bugeac Steppe, Republic of Moldova. Journal of EcoAgriTourism. Cailta terra Vol. 11(2): ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1099 ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living in the Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 ; Dolina, K. & Luczaj, L., 2014, Wild food plants used on the Dubrovnik coast (south-eastern Croatia) Acta Soc Bot Pol 83(3):175â??181 ; Dzhangaliev, A. D., et al, 2003, The Wild Fruit and Nut Plants of Kazakhstan, Horticultural Reviews, Vol. 29. pp 305-371 ; Egea, I., et al., 2010, Six Edible Wild fruits as potential Antioxidant Additives or Nutritional Supplements. Plant Foods for Human Nutrition. 65:121-129 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 225 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 204 ; Flora of China. Vol. 9, p 402 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 34, 184 ; Girones-Vilaplana, A., et al, 2012, New Beverages of Lemon Juice Enriched with the Exotic Berries Maqui, Acai, and Blackthorn: Bioactive Components and in Vitro Biological Properties. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 60:6571-6580 ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 58 ; Gonzalez, J. A., et al, 2011, The consumption of wild and semi-domesticated edible plants in the Arribes del Duero (Salamanca-Zamora, Spain): an ananalysis of traditional knowledge. Genetic Resources and Crop Evolution 58:991-1006 ; Gunes, S. et al, 2018, Survey of wild food plants for human consumption in Karaisali (Adana-Turkey). Indian Journal of Traditional Knowledge. Vol. 17(2), April 2018, pp 290-298 ; Harris, E & J., 1983, Field Guide to the Trees and Shrubs of Britain. 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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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