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Un petit arbre à feuilles caduques. Il atteint une hauteur de 6 à 10 m. Les jeunes rameaux sont velus. L'écorce est gris-brun et se fissure avec l'âge. Les feuilles ont des tiges. Ils sont alternatifs. Les ... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Rosaceae > Prunus > Prunus domestica - idu : 25836
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
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À suivre !



   
Note alimentaire  

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Illustration Prunus domestica, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4 vol. 82 (1910), via plantillustrations
      Illustration Prunus domestica, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4 vol. 82 (1910), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4 vol. 82 (1910), via plantillustrations




Illustration Prunus domestica, Par garden (1872-1927) The Garden vol. 9 (1876), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Prunus domestica, Par garden (1872-1927) The Garden vol. 9 (1876), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par garden (1872-1927) The Garden vol. 9 (1876), via plantillustrations


Illustration Prunus domestica, Par Sturm, J., Krause, E.H.L., Lutz, K.G., Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage (1900-1907) Deutschl. Fl., ed. 2 vol. 8 (1904), via plantillustrations
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Par Sturm, J., Krause, E.H.L., Lutz, K.G., Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage (1900-1907) Deutschl. Fl., ed. 2 vol. 8 (1904), via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Prunus domestica L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      prunier commun, prunier domestique, prunier cultivé, prune {fruit}, pruneaulier [subsp. insititia], prunéolier [subsp. insititia], prunier sauvage [subsp. insititia], prunier de Damas [subsp. insititia], prunie de Damas {fruit} [subsp. insititia], prunier crèque [subsp. insititia], quetsche {fruit} [subsp. insititia], quetschier {fruit} [subsp. insititia], prune bleue {fruit} [subsp. insititia], prunier [subsp. domestica], prunier commun [subsp. domestica], mirabellier [subsp. syriaca], mirabelle {fruit} [subsp. syriaca], reine-claude [subsp.italica], seugnette

    • Synonymes

      :

      Prunus x domestica, Prunus communis Huds, Prunus domestica var. damascena L, Prunus sativa subsp. domestica Rouy

    • Noms anglais et locaux

      :

      bullace plum [subsp. insititia], damson plum [subsp. insititia], European plum [subsp. domestica], gage [subsp. domestica], gardalu [subsp. domestica], garden plum [subsp. domestica], greengage [subsp. italica], plum [subsp. domestica], prune plum [subsp. domestica], wild plum, yellow plum [subsp. syriaca], ou zhou li (cn transcrit), wu jing zi li [subsp. insititia] (cn transcrit), Haferpflaume [subsp. insititia] (de), Kriechenpflaume [subsp. insititia] (de), Mirabelle [subsp. syriaca](de), Pflaume [subsp. domestica] (de), Pflaumenbaum [subsp. domestica] (de), Reineclaude [subsp. italica] (de), Reneklode [subsp. italica] (de), Rundpflaumen [subsp. italica] (de), Zwetsche [subsp. domestica] (de), Zwetschge [subsp. domestica] (de), Zwispeln [subsp. domestica] (de), alubukhara [subsp. insititia] (in,hi), ameixoeira [subsp. domestica] (pt), ameixa-comum (pt,br), ameixa-européia (pt,br), ameixa-preta (pt,br), ameixa-roxa (pt,br), ameixa-vermela (pt,br), cirolero [subsp. domestica] (es), ciruelo [subsp. domestica] (es), plommon (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un petit arbre à feuilles caduques. Il atteint une hauteur de 6 à 10 m. Les jeunes rameaux sont velus. L'écorce est gris-brun et se fissure avec l'âge. Les feuilles ont des tiges. Ils sont alternatifs. Les feuilles mesurent 2 à 7 cm de long sur 0,7 à 3,5 cm de large. Ils sont ovales et effilés vers la pointe. Ils ont de belles dents. La base est arrondie. Les fleurs sont blanches. Les fruits sont ronds. Ils sont jaune doré, vert, rouge ou violet foncé. Ils ont une floraison cireuse. Les fruits peuvent mesurer 7,5 cm de long. La pierre est grosse et rugueuse ou piquée. Il existe de nombreuses variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small deciduous tree. It grows 6-10 m high. The young twigs are hairy. The bark is grey-brown and becomes cracked with age. The leaves have stalks. They are alternate. The leaves are 2-7 cm long by 0.7-3.5 cm wide. They are oval and taper to the tip. They have fine teeth. The base is rounded. The flowers are white. The fruit are round. They are golden yellow, green, red or dark purple. They have a waxy bloom. Fruit can be 7.5 cm long. The stone is large and rough or pitted. There are many cultivated varieties{{{0(+x).

      • Production

        :

        Un arbre commence à porter après environ 5 ans et produit pendant environ 20 ans. Un arbre peut produire 65 à 70 kg de fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tree starts to bear after about 5 years and produces for about 20 years. A tree may produce 65-70 kg of fruit{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines ou de boutures de tige. Il n'a pas besoin de taille pour produire des fruits chaque année. Ils sont souvent greffés. Les plantes peuvent être espacées de 6 m. Les fruits se développent sur des éperons et des pousses latérales d'un an. Les arbres sont taillés pour renouveler les éperons{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed or stem cuttings. It does not need pruning to produce fruit each year. They are often grafted. Plants can be spaced 6 m apart. Fruit develop on spurs and side shoots one year old. Trees are pruned to renew spurs{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fleurs, fruit, gomme, huile, graines, fleurs - théµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) : les fruits mûrs sont consommés crus ; ils sont également cuits et transformés en gelées et confitures et jus ; les fruits secs sont appelés pruneaux ; ils sont utilisés dans des muffins, des biscuits, des gâteaux/cake et certains pains ; ils sont cuits pour les puddings de prune ; ils sont distillés pour les boissons alcoolisées (attention : l'alcool est une cause de cancer) ; les fleurs sont consommées comme garniture pour les salades et également infusées dans le théµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : fruits (crus - sans noyau){{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit (raw- no stone){{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    77.5 162 39 0.5

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    220 3 0.4 0.1



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    ATTENTION : bien qu'aucune mention spécifique n'ait été vue pour cette espèce, il appartient à un genre où la plupart, sinon tous les membres du genre produisent du cyanure d'hydrogène, un poison qui donne aux amandes leur saveur caractéristique. Cette toxine se trouve principalement dans les feuilles et les graines et se reconnait facilement par son goût amer. Il est généralement présent en quantité trop faible pour faire du mal, mais toute graine ou fruit trop amer ne doit pas être consommé. En petites quantités, le cyanure d'hydrogène a été montré stimuler la respiration et améliorer la digestion, il est également prétendu être bénéfique dans le traitement du cancer. Au-delà, cependant, il peut provoquer une insuffisance respiratoire et même la mortµ{{{5(+x)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Au Népal, il pousse entre 1200 et 2000 m d'altitude. Il a besoin de 1 000 à 1 200 heures de refroidissement en dessous de 7 ° C pendant la période de dormance. Ils réussissent mieux avec des précipitations annuelles de 90 à 110 cm et bien réparties. Un sol bien drainé et un pH de 5,5 à 6,8 est préférable. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. In Nepal it grows between 1200-2000 m altitude. It needs 1,000-1,200 hours of chilling below 7°C during the dormant period. They do best with 90-110 cm annual and well-distributed rainfall. A well drained soil and a pH of 5.5-6.8 is best. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Albanie, Argentine, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Azerbaïdjan, Balkans, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Cameroun, Caucase, Afrique centrale, Amérique centrale, Chili, Chine, Costa Rica, Afrique de l'Est, Égypte, Estonie, Europe, Falklands, Finlande, France, Géorgie, Allemagne, Grèce, Haïti, Himalaya, Hongrie, Islande, Inde, Indochine, Iran, Irlande, Italie, Kirghizistan, Lituanie, Macédoine, Madagascar, Méditerranée, Mexique, Népal, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Nord-est de l'Inde, Pologne, Portugal, Roumanie, Russie, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Serbie, Sikkim, Amérique du Sud, Espagne, Syrie, Tadjikistan, Tasmanie, Thaïlande, Turquie, Ukraine, USA, Venezuela, Vietnam, Yougoslavie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Albania, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Balkans, Brazil, Britain, Bulgaria, Cameroon, Caucasus, Central Africa, Central America, Chile, China, Costa Rica, East Africa, Egypt, Estonia, Europe, Falklands, Finland, France, Georgia, Germany, Greece, Haiti, Himalayas, Hungary, Iceland, India, Indochina, Iran, Ireland, Italy, Kyrgyzstan, Lithuania, Macedonia, Madagascar, Mediterranean, Mexico, Nepal, North Africa, North America, Northeastern India, Poland, Portugal, Romania, Russia, Scandinavia, SE Asia, Serbia, Sikkim, South America, Spain, Syria, Tajikistan, Tasmania, Thailand, Turkey, Ukraine, USA, Venezuela, Vietnam, Yugoslavia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 200 espèces de Prunus. C'est un ancien croisement entre la prune cerise (Prunus cerasifera) et peut-être la prunelle (Prunus spinosa) et / ou la prune damson (Prunus insititia){{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 200 Prunus species. It is an ancient cross between Cherry plum (Prunus cerasifera) and possibly the sloe (Prunus spinosa) and/or the damson plum (Prunus insititia){{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -17°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 495 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 219 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 142 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 77 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 840 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 77 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 224 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 260 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1093 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 74 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 202 ; Flora of China. www.eFloras.org ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 58 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 523 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 241 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 443 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 156 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 234 ; Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Kapelle, M., et al, 2000, Useful plants within a Campesino Community in a Costa Rican Montane Cloud Forest. Mountain Research and Development, 20(2): 162-171 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1837 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 199 ; Little, E.L., 1980, National Audubon Society Field Guide to North American Trees. Alfred A. Knopf. p 498 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 67 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 497 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 317 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 170 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 382 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 804 ; Plants For A Future, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Polunin, O., & Stainton, A., 2006, Flowers of the Himalaya, Oxford India Paperbacks. p 115 ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Sp. pl. 1:475. 1753 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 51 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 308 ; Vivien, J., & Faure, J.J., 1996, Fruitiers Sauvages d'Afrique. Especes du Cameroun. CTA p 278 ; Watkins, R., 1979, Cherry, plum, peach, apricot and almond, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 242

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Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
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Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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