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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
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À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

   Note alimentaire   MiamMiamMiamMiam





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      img      

Par Belgique horticole, journal des jardins et des vergers (1851-1885) Belgique Hort. vol. 16 (1866), via plantillustrations














  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Prunus avium (L.) L. (1755)

    • Synonymes français :

      merisier vrai, cerisier des oiseaux, cerisier sauvage, guignier sauvage, cerisier des bois, merise {fruit}, guigne {fruit}, guigner

    • Synonymes :

      Prunus avium (L.) L. subsp. Avium ;

      Dont basionyme : Prunus cerasus var. avium L. ;

    • Noms anglais et locaux :

      bird cherry, gean, mazzard cherry, sweet cherry, wild cherry, ou zhou tian ying tao (cn transcrit), Herzkirsche (de), Süßkirsche (de), Süßkirschenbaum (de), Vogelkirsche (de), ciliegio (it), seiy?-mizakura (jp romaji), yangbeojnamu (ko transcrit), cerejeira (pt), cerezo (es) ;







  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Un arbre de taille moyenne. Il atteint 10-20 m de haut. Il se propage et perd ses feuilles au cours de l'année. L'écorce est gris argenté et pèle en bandes circulaires. Les feuilles sont alternes. Les feuilles sont bronze lorsqu'elles s'ouvrent, virent au vert foncé puis virent au cramoisi à l'automne. Les feuilles sont ovales et à double denture. La surface supérieure est vert foncé terne. Ils sont velus en dessous où les veines se rejoignent. La tige de la feuille est rouge et rainurée. Les fleurs sont roses et blanches. Ils se produisent en petits groupes. Les fruits sont petits et rouge-noir à maturité. Ils mesurent 25 mm de diamètre. Ils sont sucrés et juteux. Il existe au moins 1000 formes différentes de cerises douces{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A medium sized tree. It grows to 10-20 m high. It is spreading and loses its leaves during the year. The bark is silver grey and peels in circular strips. The leaves are alternate. The leaves are bronze when they open, turn dark green then change to crimson in autumn. The leaves are oval and double toothed. The upper surface is dull dark green. They are hairy underneath where the veins join. The leaf stalk is red and grooved. The flowers are pink and white. They occur in small clusters. The fruit are small and red-black when ripe. They are 25 mm across. They are sweet and juicy. There are at least 1,000 different forms of sweet cherry{{{0(+x).

      • Production :

        Les arbres produisent en 3-4 ans. Les arbres durent environ 45 ans. Les fruits sont cueillis à la main lorsqu'ils sont mûrs. Un arbre peut produire 18 à 20 kg de fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Trees produce in 3-4 years. Trees last about 45 years. Fruit are hand picked when ripe. A tree can produce 18-20 kg of fruit{{{0(+x).

      • Culture :

        Les graines doivent être traitées au froid en les mettant au réfrigérateur pendant 3-4 mois avant le semis. Ils doivent être semés à 5 cm de profondeur. Ils peuvent encore mettre un an à germer. Les semis peuvent être poussés à partir d'arbres plus fructueux. Une greffe de langue est utilisée. Les fruits plus gros manquent souvent de saveur. Il nécessite une pollinisation croisée pour que 2 cultivars ou plus soient plantés ensemble. Des variétés pollinisatrices appropriées doivent être choisies. Un espacement de 4 m convient. Les arbres sont taillés pour produire 4 ou 5 branches largement espacées. Les arbres porteurs nécessitent peu de taille. Les fruits sont produits sur des éperons de bois vieux d'un an. Ceux-ci peuvent produire pendant 10 à 12 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Seeds need to be treated with cold by putting in a refrigerator for 3-4 months before sowing. They should be sown 5 cm deep. They may still take a year to germinate. Seedlings can be budded from better fruuting trees. Tongue grafting is used. Larger fruit often lack flavour. It requires cross pollination so 2 or more cultivars are planted together. Suitable pollinating varieties have to be chosen. A spacing of 4 m is suitable. Trees are pruned to produce 4 or 5 widely spaced branches. Bearing trees need little pruning. Fruit are produced on spurs of one year old wood. These can produce for 10-12 years{{{0(+x).





  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (merises (crues1 ou cuites1) ; dont noyaux (torréfiés(café1))), feuille (dont jeunes ; fraîches ou séchées ; aromatisantes1) et fleur1 (confites(sucre)1, tisanes1) comestibles.

    Partie testée : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    80.8 301 72 1.2

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    21 7.0 0.4 0.1





  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    ATTENTION : bien qu'aucune mention spécifique n'ait été vue pour cette espèce, il appartient à un genre où la plupart, sinon tous les membres du genre produisent du cyanure d'hydrogène, un poison qui donne aux amandes leur saveur caractéristique. Cette toxine se trouve principalement dans les feuilles et les graines et se reconnait facilement par son goût amer. Il est généralement présent en quantité trop faible pour faire du mal, mais toute graine ou fruit trop amer ne doit pas être consommé. En petites quantités, le cyanure d'hydrogène a été montré stimuler la respiration et améliorer la digestion, il est également prétendu être bénéfique dans le traitement du cancer. Au-delà, cependant, il peut provoquer une insuffisance respiratoire et même la mortµ{{{5(+x)µ.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut :

      C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

    • Distribution :

      C'est une plante tempérée. Il est originaire d'Europe. Il peut tolérer les gelées sauf à la floraison. Il a besoin de sols bien drainés. Il a besoin d'une humidité adéquate pendant le développement des fruits. En Inde, il est cultivé entre 2 000 et 2 500 m d'altitude. Il a besoin de 1 100 à 1 600 heures de refroidissement en dessous de 7 ° C en hiver. Un pH de 6,5 à 7 est le meilleur. Il convient aux zones de rusticité 3-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It is native to Europe. It can tolerate frosts except at flowering. It needs well drained soils. It needs adequate moisture during fruit development. In India it is grown between 2,000-2,500 m altitude. It needs 1,100-1,600 chilling hours below 7°C during winter. A pH of 6.5-7 is best. It suits hardiness zones 3-9{{{0(+x).

    • Localisation :

      Afghanistan, Albanie, Argentine, Arménie, Asie, Asie Mineure, Australie, Autriche, Azerbaïdjan, Balkans, Biélorussie, Belgique, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Caucase, Chine, République tchèque, Daguestan, Danemark, Europe, France, Géorgie, Allemagne , Grèce, Himalaya, Hongrie, Inde, Iran, Irlande, Italie, Kazakhstan, Kirghizistan, Lituanie, Macédoine, Moldavie, Myanmar, Pays-Bas, Amérique du Nord, Norvège, Pérou, Pologne, Portugal, Roumanie, Russie, Scandinavie, Serbie, Slovaquie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Suède, Suisse, Tasmanie, Turquie, Ukraine, USA, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Albania, Argentina, Armenia, Asia, Asia Minor, Australia, Austria, Azerbaijan, Balkans, Belarus, Belgium, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, China, Czech, Dagestan, Denmark, Europe, France, Georgia, Germany, Greece, Himalayas, Hungary, India, Iran, Ireland, Italy, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Lithuania, Macedonia, Moldova, Myanmar, Netherlands, North America, Norway, Peru, Poland, Portugal, Romania, Russia, Scandinavia, Serbia, Slovakia, Slovenia, South America, Spain, Sweden, Switzerland, Tasmania, Turkey, Ukraine, USA, Yugoslavia{{{0(+x).

    • Notes :

      Il existe environ 200 espèces de Prunus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 200 Prunus species{{{0(+x).






  • Arôme et/ou texture :

      

    saveur acidulée et sucrée (merises), proche de l'amande (feuilles et fleurs1)1




  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 49 et 50, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

      Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbet, C., et al, 2014, Ethnobotanical survey on wild alpine food plants in Lower and Central Valais (Switzerland). Journal of Ethnopharmacology 151 (2014) 624â??634 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 494 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 146 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 840 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 836 ; Bussman, R. W. et al, 2017, Ethnobotany of Samtskhe-Javakheti, Sakartvelo (Republic of Georgia), Caucasus. Indian Journal of Traditional Knowledge Vol. 16(1) pp 7-24 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 222 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 258 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1092 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 74 ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living in the Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 (As Cerasus avium) ; Dogan, Y., et al, 2015, Of the importance of a leaf: the ethnobotany of sarma in Turkey and the Balkans. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 11:56 ; Dzhangaliev, A. D., et al, 2003, The Wild Fruit and Nut Plants of Kazakhstan, Horticultural Reviews, Vol. 29. pp 305-371 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement (As Cerasus avium) ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. 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Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
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