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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...
Description : Elle fleurit au début du printemps (février-avril) sur les talus et dans les prés. Si elle est inscrite sur la liste des espèces végétales protégées en Lorraine, on la rencontre abondamment dans l'Ouest de la France, où elle supplante localement les Primevères officinales (Primula veris). Elle se distingue de cette espèce par des fleurs jaune pâle, à pétales étalés et dont les pédoncules partent tous directement de la base de la plante. Dans les zones où ces deux espèces cohabitent, on peut en rencontrer des hybridesµ{{{wikiµ.
dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Il atteint une hauteur de 10 à 15 cm et une largeur de 15 à 40 cm. Les feuilles ont des dents. Les feuilles sont souvent duveteuses en dessous. Les fleurs apparaissent isolément parmi les feuilles. Ils sont jaune pâle et parfumés. Ils mesurent 30 mm de large{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It grows 10-15 cm high and spreads 15-40 cm wide. The leaves have teeth. The leaves are often downy underneath. Flowers appear singly amongst the leaves. They are pale yellow and fragrant. They are 30 mm wide{{{0(+x).
Culture :
Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les plantes peuvent également être divisées{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants can be grown from seed. Plants can also be divided{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Les feuilles sont consommées cuites ou crues en salade. Elles sont meilleures lorsqu'elles sont jeunes et apportent une note légèrement anisée un peu piquante (que l'on retrouve en plus fort dans les racines) dans une salade composée. Après le printemps, il vaut mieux les cuire en soupe ou en légume mais de préférence avec d'autres plantes car elles sont parfois un peu fortes. La friture les rend croustillantes à souhait.
Les fleurs sont consommées crues en salade, mêlées à d'autres fleurs et interviennent dans différents breuvages (thés, tisanes, infusions, sirops ; aromatisation du vin et des vinaigres). Elles décorent les plats chauds ou froids et sont également utilisées en conserve, confites au sucre (fermentées avec de l'eau et du sucre) en pâtisserieµ{{{wikiµ.
Détails :
Fleurs, feuilles, nectarµ{{{0(+x)µ.
-jeunes feuilles consommées cuites ouµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ cruesµ0(+x)µ en saladeµ{{{27(+x)µ ; les feuilles sont utilisées dans les soupes ;
-les fleurs sont consommées crues en salade ; elles sont également cuitesµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) ou utilisées en conserve ; les fleurs sont fermentées avec de l'eau et du sucreµ{{{0(+x)µ ;
-feuillesµ0(+x),27(+x)µ et fleurs transformées en sirop ouµ{{{0(+x)µ utilisées localement comme succédané duµ{{{27(+x)µ théµ0(+x),27(+x)µ.
Ce sont les mêmes que celles de la primevère officinale et de la primevère élevée :
les fleurs, adoucissantes et calmantes, sont utilisées dans des mélanges pectoraux ;
les feuilles sont anti-ecchymotiques ;
toute la plante et particulièrement la racine ont des propriétés analgésiques, antispasmodiques, diurétiques et expectorantesµ{{{wikiµ
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 243, par Louis Bubenicek) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 832
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Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1084
Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 188
Fl. angl. 70. 1762
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https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/
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