Une herbe ramée de diffusion. Il est à plat sur le sol. Il pousse chaque année à partir de graines. Les plantes s’étalent de 10 à 50 cm de large. Les tiges sont violacées. Les feuilles sont charnu... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Portulacaceae > Portulaca > Portulaca oleracea - idu : 25372
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Caryophyllales > Portulacaceae > Portulaca
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Illustration Portulaca oleracea subsp. sativa cv. 'Tall Green', Par inconnu, via kokopelli
      Illustration Portulaca oleracea subsp. sativa cv. 'Tall Green', Par inconnu, via kokopelli  - Fermersuivante Flèche droite

Par inconnu, via kokopelli




Illustration Portulaca oleracea subsp. sativa cv. 'Tall Green', Par inconnu, via x
précédente Flèche gaucheIllustration Portulaca oleracea subsp. sativa cv. 'Tall Green', Par inconnu, via x  - Fermer      

Par inconnu, via x












  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe ramée de diffusion. Il est à plat sur le sol. Il pousse chaque année à partir de graines. Les plantes s’étalent de 10 à 50 cm de large. Les tiges sont violacées. Les feuilles sont charnues, plates et en forme de coin à la base. Ils mesurent de 1,5 à 2,5 cm de long et de 0,3 à 1 cm de large. Les fleurs sont jaunes et se produisent dans quelques têtes arrondies. Ils sont de 0,8-1,5 cm de diamètre. Ils fleurissent vers le milieu de la journée. Les capsules sont de 0,5 cm de long et ovales. Les graines sont noires et brillantes.{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A spreading branched herb. It lies flat on the ground. It grows each year from seed. The plants spread 10 to 50 cm wide. The stems are purplish. The leaves are fleshy, flat and shaped like a wedge at the base. They are 1.5 to 2.5 cm long and 0.3-1 cm wide. The flowers are yellow and occur in a few rounded heads. They are 0.8-1.5 cm across. They bloom about the middle of the day. The capsules are 0.5 cm long and oval. The seeds are black and shiny{{{0(+x).

      • Production

        :

        La première récolte de feuilles peut être un mois après la plantation. Sous les tropiques, il peut compléter son cycle de vie en 2-4 mois. Souvent, il est récolté pendant la saison sèche lorsque d’autres légumes sont rares.{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The first harvest of leaves can be a month after planting. In the tropics it can complete its lifecycle in 2-4 months. Often it is harvested in the dry season when other vegetables are in short supply{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il s’enracine facilement à partir de morceaux cassés. Il peut être cultivé à partir de boutures de tige. Il peut être cultivé à partir de graines.{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It roots easily from broken pieces. It can be grown from stem cuttings. It can be grown from seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (jeunes et/ou tendres (dont pousses et tiges) : cruesµ1,31µ/cuitesµ1,31µ ou confitesµ31µ), fleurµ1µ (confites [marinades]µ1µ) et graines (farineµ1µ ; dont germesµ1µ) comestibles.

    Détails : jeunes feuilles crues/cuites (ex. : comme salade ou potherbe, ex. : substitut d'épinard) ou confitesµ{{{(dp*)(1,31)µ.



    Partie testée

    : plante{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Plant {{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    87 181 43 4.0

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 11 2.5 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les tiges et les feuilles sont cuites et mangées. Habituellement, la peau est grattée, puis la plante est bouillie et écrasée. Il épaissit les ragoûts et autres plats dans lesquels il est cuit. Il est utilisé comme herbe en pot. Les tiges charnues sont marinées. Les graines germées sont consommées dans les salades. Les graines sont moulues pour être utilisées dans les gâteaux et le pain. Attention : Dans les zones où beaucoup d’engrais azoté est utilisé, les plantes peuvent causer une intoxication aux nitrates. Les plantes peuvent également avoir des oxalates.{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The stems and leaves are cooked and eaten. Usually the skin is scraped off then the plant is boiled and mashed. It thickens stews and other dishes in which it is cooked. It is used as a pot herb. The fleshy stems are pickled. Sprouted seeds are eaten in salads. The seeds are ground for use in cakes and bread. Caution: In areas where a lot of nitrogen fertiliser is used plants can cause nitrate poisoning. Plants can also have oxalates{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Il pousse dans les régions tropicales et tempérées. Ils sont communs dans les lieux de déchets à travers les Philippines. Il s’agit d’une plante auto semée commune dans les basses terres et jusqu’à 1700 m d’altitude sous les tropiques. Il atteint 2 400 m d’au-dessus du niveau de la mer au Guatemala. Il préfère les endroits sablonneux bien drainés. Il peut pousser sur des sols salés. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 7-12. Herbier de Tasmanie. Au Yunnan. Dans le Sichuan.{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows in tropical and temperate regions. They are common in waste places throughout the Philippines. It is a common self sown plant in lowland areas and up to 1700 m altitude in the tropics. It grows to 2,400 m above sea level in Guatemala. It prefers sandy well drained places. It can grow on salty soils. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 7-12. Tasmania Herbarium. In Yunnan. In Sichuan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Albanie, Algérie, Samoa américaines, Angola, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Açores, Bahreïn, Balkans, Bangladesh, Belgique, Belize, Bénin, Bolivie, Bosnie, Botswana, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Burkina Faso, Cambodge, Cameroun, Canada, Cap-Vert, Îles Caroline, Caucase, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Amérique centrale, Asie centrale, Tchad, Chili, Chine, Comores, Congo RD, CÃ’te d’Ivoire, Croatie, Cuba, Curaçao, Chypre, République tchèque, Danemark, Djibouti, République dominicaine , Afrique de l’Est, Île de Pâques, Equateur, Egypte, Angleterre, Guinée équatoriale, Erythrée, Eswatini, Ethiopie, Europe, Fidji, France, Gabon, Gambie, Géorgie, Allemagne, Ghana, Grèce, Guatemala, Guyane, Guyane, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyana, Hawaii, Himalaya, Hongrie, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Irak, Israël, Italie, Côte d’Ivoire, Jamaïque, Japon, Jordanie, Kenya, Kiribati, Corée, Koweït, Laos, Liban, Lesotho, Libéria, Libye, Luxembourg, Madagascar, Malawi, Malaisie, Maldives, Mali, Marqu ...{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Albania, Algeria, American Samoa, Angola, Argentina, Asia, Australia, Austria, Azores, Bahrain, Balkans, Bangladesh, Belgium, Belize, Benin, Bolivia, Bosnia, Botswana, Brazil, Britain, Bulgaria, Burkina Faso, Cambodia, Cameroon, Canada, Cape Verde, Caroline Islands, Caucasus, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, Central Asia, Chad, Chile, China, Comoros, Congo DR, Côte d'Ivoire, Croatia, Cuba, Curacao, Cyprus, Czech Republic, Denmark, Djibouti, Dominican Republic, East Africa, Easter Island, Ecuador, Egypt, England, Equatorial-Guinea, Eritrea, Eswatini, Ethiopia, Europe, Fiji, France, Gabon, Gambia, Georgia, Germany, Ghana, Greece, Guatemala, Guiana, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Hawaii, Himalayas, Hungary, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Israel, Italy, Ivory Coast, Jamaica, Japan, Jordan, Kenya, Kiribati, Korea, Kuwait, Laos, Lebanon, Lesotho, Liberia, Libya, Luxembourg, Madagascar, Malawi, Malaysia, Maldives, Mali, Marquesas, Mauritania, Mauritius, Mediterranean, Mexico, Micronesia, Mongolia, Morocco, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nauru, Nepal, Netherlands, New Caledonia, New Zealand, Niger, Nigeria, Norfolk Island, North Africa, North America, Northeastern India, NW India, Pacific, Pakistan, Palau, Palestine, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Peru, Philippines, Poland, Portugal, Romania, Russia, Sao Tome and Principe, Saudi Arabia, SE Asia, Senegal, Serbia, Sierra Leone, Sikkim, Slovakia, Slovenia, Solomon Islands, Somalia, South Africa, Southern Africa, South America, South Sudan, Spain, Sri Lanka, St Lucia, Sudan, Suriname, Swaziland, Switzerland, Syria, Taiwan, Tajikistan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Togo, Tokelau, Tonga, Tunisia, Turkey, Tuvalu, United Arab Emirates, UAE, Uganda, USA, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Yemen, Yugoslavia, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il y a environ 200 espèces de Portulaca. Ils sont principalement sous les tropiques et les tropiques. Composition chimique : les graines sont rapportées au-dessus de la moyenne pour des angiospermes pour les acides aminés Glycine et Tyrosine. Il a une voie C4. Il est riche en oméga-3.{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 200 Portulaca species. They are mostly in the tropics and subtropics. Chemical composition: seeds are reported above-average for angiosperms for the amino acids Glycine and Tyrosine.It has a C4 pathway. It is rich in Omega-3's{{{0(+x).




Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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