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Plantaginaceae > Plantago > Plantago lanceolata

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Plantaginaceae > Plantago

AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

   Note alimentaire   MiamMiam      |      
   Note médicinale  SosSosSos





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      imgsuivante Flèche droite

Par Sturm, J., Krause, E.H.L., Lutz, K.G., Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage (1900-1907) Deutschl. Fl., ed. 2 vol. 11 (1903), via plantillustrations




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Par Korsmo, E., Unkrauttaflen - Weed plates - Planches des mauvaises herbes - Ugressplansjer (1934-1938) (1934), via plantillustrations










  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Plantago lanceolata L. (1753)

    • Synonymes français :

      petit plantain, herbe à cinq coutures, plantain lancé olé (erreur)

    • Synonymes :

      Plantago attentuata Wall, Plantago orientalis Stapf

    • Noms anglais et locaux :

      buckhorn, buckhorn plantain, English plantain, narrow-leaf, narrow-leaf plantain, ribgrass, ribwort, ribwort plantain, chang ye che qian (cn transcrit), Spitzwegerich (de), hera-?bako (jp romaji), changjilgyeongi (ko transcrit), tanchagem-menor (pt), podoroznik (ru translittéré), llantén menor (es), svartkämpar (sv) ;







  • Description et culture :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Une herbe qui pousse d'année en année. Il a une racine pivotante bien développée. Les feuilles ont des tiges. Les feuilles mesurent de 2,5 à 30 cm de long. Ils sont en forme d'épée et se rétrécissent à la pointe. Ils peuvent avoir des dents le long du bord. Les feuilles ont 3 à 7 veines faciles à voir. Les feuilles ont des poils doux et fins. Les tiges florales n'ont pas de feuilles. La tige de la fleur est généralement plus longue que les feuilles. La tige de la fleur est généralement profondément sillonnée. Les fleurs sont jaunâtres{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb which keeps growing from year to year. It has a well developed taproot. The leaves have stalks. The leaves are 2.5-30 cm long. They are sword shaped and taper to the tip. They can have teeth along the edge. The leaves have 3-7 easy to see veins running along them. The leaves have soft slender hairs. The flower stalks do not have leaves. The flower stalk is usually longer than the leaves. The flower stalk is usually deeply furrowed. The flowers are yellowish{{{0(+x).

      • Culture :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).





  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (jeunes et/ou tendres de préférence µ(dp*)µ, graines (aromatisantes (blé tendre)1 ; dont extrait (huile)1) et racine (cuites1) comestibles.

    Détails :

    feuilles crues ou cuites (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)(1)µ).



    Partie testée : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / 79 19 2.2

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /





  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut :

      Les feuilles et les jeunes fleurs sont récoltées et consommées dans les restaurants en Suède{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The leaves and young flowers are foraged and eaten in restaurants in Sweden{{{0(+x).

    • Distribution :

      C'est une plante tempérée. Au Népal, il pousse jusqu'à 1700 m d'altitude. en Argentine, il passe du niveau de la mer à 1 000 m au-dessus du niveau de la mer. Il pousse sur un sol sablonneux ouvert. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. In Nepal it grows up to 1700 m altitude. in Argentina it grows from sea level to 1,000 m above sea level. It grows on open, sandy soil. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

    • Localisation :

      Afrique, Samoa américaines, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Bahamas, Balkans, Biélorussie, Bhoutan, Bolivie, Bosnie, Botswana, Brésil, Grande-Bretagne, Canada, Chili, Chine, Crète, Croatie, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Pâques Île, Eswatini, Europe *, Malouines, France, Grèce, Guyane, Haïti, Himalaya, Hongrie, Islande, Inde, Indonésie, Irak, Italie, Jamaïque, Japon, Kazakhstan, Corée, Kirghizistan, Macédoine, Madagascar, Malawi, Méditerranée, Mexique , Mongolie, Namibie, Népal, Nouvelle-Zélande, Île Norfolk, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Norvège, Inde du Nord-Ouest, Pakistan, Pologne, Portugal, Porto Rico, Russie, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Sibérie, Slovénie, Afrique du Sud, Amérique du Sud, Afrique australe, Espagne, Swaziland, Suède, Suisse, Tadjikistan, Tanzanie, Tasmanie, Turquie, Turkménistan, Uruguay, USA, Ouzbékistan, Antilles, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, American Samoa, Argentina, Asia, Australia, Austria, Bahamas, Balkans, Belarus, Bhutan, Bolivia, Bosnia, Botswana, Brazil, Britain, Canada, Chile, China, Crete, Croatia, Cuba, Dominican Republic, East Africa, Easter Island, Eswatini, Europe*, Falklands, France, Greece, Guiana, Haiti, Himalayas, Hungary, Iceland, India, Indonesia, Iraq, Italy, Jamaica, Japan, Kazakhstan, Korea, Kyrgyzstan, Macedonia, Madagascar, Malawi, Mediterranean, Mexico, Mongolia, Namibia, Nepal, New Zealand, Norfolk Island, North Africa, North America, Norway, NW India, Pakistan, Poland, Portugal, Puerto Rico, Russia, Scandinavia, SE Asia, Siberia, Slovenia, South Africa, South America, Southern Africa, Spain, Swaziland, Sweden, Switzerland, Tajikistan, Tanzania, Tasmania, Turkey, Turkmenistan, Uruguay, USA, Uzbekistan, West Indies, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes :

      Les plaignants ou Plantaginaceae se trouvent principalement dans les régions tempérées. Il existe environ 165 espèces de Plantago. Cette plante provoque le rhume des foins en raison de son pollen{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The plaintains or Plantaginaceae are mostly in temperate regions. There are about 165 Plantago species. This plant causes hay-fever due to its pollen{{{0(+x).






  • Arôme et/ou texture :

      

    champignon, aromatique (surtout les boutons), noisette (huile)1




  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 10, 12, 109 et 110, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

      Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbet, C., et al, 2014, Ethnobotanical survey on wild alpine food plants in Lower and Central Valais (Switzerland). Journal of Ethnopharmacology 151 (2014) 624â??634 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 466 ; Biscotti, N. et al, 2018, The traditional food use of wild vegetables in Apulia (Italy) in the light of Italian ethnobotanical literature. Italian Botanist 5:1-24 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 421 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 203 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 ; Christanell, A., et al, 2010, The Cultural Significance of Wild Gathered Plant Species in Kartitsch (Eastern Tyrol, Austria) and the Influence of Socioeconomic Changes on Local Gathering Practices. Chapter 3 inEthnobotany in the New Europe. Berghahn Books. ; Cordero, S. E., Abello, L. A., & Galvez, F. L., 2017, Plantas silvestres comestibles y medicinales de Chile y otras partes del mundo. CORMA p 220 ; Crawford, M., 2012, How to grow Perennial Vegetables. Green Books. p 150 ; Curtis, W.M., 1993, The Student's Flora of Tasmania. Part 3 St David's Park Publishing, Tasmania, p 560 ; Dalar, A., et al, 2016, Health attributes of ethnic vegetables consumed in the Eastern Anatolia region of Turkey: Antioxidant and enzyme-inhibitory properties. Journal of Ethnic Foods. 3 (2016) 142-149 ; Dangol, D. R. et al, 2017, Wild Edible Plants in Nepal. Proceedings of 2nd National Workshop on CUAOGR, 2017. ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 134 ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living in the Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 ; Diaz-Betancourt, M., et al, 1999, Weeds as a future source for human consumption. Rev. Biol. 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Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
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