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Une plante herbacée de courte durée. Une plante rampante à fleurs blanches ou roses. Les plantes peuvent mesurer entre 30 et 150 cm de hauteur. Il a une racine pivotante bien développée et de nombreuses ra... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Fabaceae > Pisum > Pisum sativum - idu : 24618
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam

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Illustration Pisum sativum, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885), via plantillustrations
      Illustration Pisum sativum, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885), via plantillustrations




Illustration Pisum sativum, Par Annales de flore et de pomone (1832-1848) Ann. Fl. Pomone vol. 1 (1833), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Pisum sativum, Par Annales de flore et de pomone (1832-1848) Ann. Fl. Pomone vol. 1 (1833), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Annales de flore et de pomone (1832-1848) Ann. Fl. Pomone vol. 1 (1833), via plantillustrations


Illustration Pisum sativum, Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 12 (1865), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Pisum sativum, Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 12 (1865), via plantillustrations  - Fermer      

Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 12 (1865), via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Pisum sativum L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      petit pois, pois des jardins (pois de jardin), pois potager, pois cultivé, pois de pigeon, pois sucré, pois gras, pois blanc, pois vert, écosse, épluche, petit pois [subsp. sativum var. sativum], pois de champs (pois des champs) [subsp. sativum var. arvense], pois de jardins (pois des jardins) [subsp. sativum var. sativum], pois potager [subsp. sativum var. sativum], pois fourrager [subsp. sativum var. arvense], pois protéagineux [subsp. sativum var. arvense], pois d'Abyssinie [subsp. abyssinicum], pois mangetout (pois mange-tout) [subsp. sativum var. macrocarpon], mangetout (mange-tout) [subsp. sativum var. macrocarpon], pois gourmand [subsp. sativum var. macrocarpon], pois croquetout [subsp. sativum var. macrocarpon], croquetout [subsp. sativum var. macrocarpon], mangetout charnu (mange-tout charnu) [subsp. sativum var. macrocarpon], pois mangetout charnu (pois mange-tout charnu) [subsp. sativum var. macrocarpon], pois goulu [subsp. sativum var. macrocarpon], pois des neiges [subsp. sativum var. macrocarpon], pois sec, pois fendu, pois cassé, pois frais, pois nain, pois à rame, pois à grain rond, pois à grain lisse, pois à grain ridé, pois nain à grain lisse, pois nain à grain ridé, pois nain à grain rond, pois à rame à grain lisse, pois à rame à grain rond, pois à rame à grain ridé, pois à rame mangetout (pois à rame mange-tout), pois nain mangetout (pois nain mange-tout)

    • Synonymes

      :

      Pisum hortense Aschers. & Graebn, Lathyrus oleraceus Lam, Pisum vulgare Jundz

    • Noms anglais et locaux

      :

      pea, Austrian winter pea [subsp. sativum var. arvense], field pea [subsp. sativum var. arvense], grey pea [subsp. sativum var. arvense], dun pea [subsp. sativum var. arvense], mutter pea [subsp. sativum var. arvense], partridge pea [subsp. sativum var. arvense], peluskins [subsp. sativum var. arvense], garden pea [subsp. sativum var. sativum], green pea [subsp. sativum var. sativum], snow pea [subsp. sativum var. macrocarpon], edible-pod pea [subsp. sativum var. macrocarpon], sugar pea [subsp. sativum var. macrocarpon], Syrian fodder pea [subsp. elatius var. pumilio], wan dou (cn transcrit), Felderbse [subsp. sativum var. arvense] (de), Futtererbse [subsp. sativum var. arvense] (de), Gartenerbse [subsp. sativum var. sativum] (de), Peluschken [Pisum sativum subsp. sativum var. arvense] (de), Speiseerbse [subsp. sativum var. sativum] (de), Zucker-Erbsen [subsp. sativum var. macrocarpon] (de), pisello (it), pisello da foraggio [subsp. sativum var. arvense] (it), pisello da orto [subsp. sativum var. sativum] (it), end? [subsp. sativum var. sativum] (jp romaji), bulgeunwandu [subsp. sativum var. arvense] (ko transcrit), wandu (ko transcrit), ervilha [subsp. sativum var. sativum] (pt), arveja [subsp. sativum var. sativum] (es), guisante [subsp. sativum var. sativum] (es), guisante de campo [subsp. sativum var. arvense] (es), ärt (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante herbacée de courte durée. Une plante rampante à fleurs blanches ou roses. Les plantes peuvent mesurer entre 30 et 150 cm de hauteur. Il a une racine pivotante bien développée et de nombreuses racines latérales minces. La tige est faible et ronde. Les feuilles sont composées de 1 à 3 paires de folioles et d'une vrille ramifiée à la fin. Il y a de grandes feuilles comme des stipules à la base de la feuille. La moitié inférieure de ces stipules a des dents. Les fleurs se trouvent à l'aisselle des feuilles et sont seules ou en 2-3 grappes fleuries avec des tiges de même longueur. Les fleurs sont roses ou violettes dans les variétés cultivées pour les graines sèches et généralement blanches dans les variétés cultivées pour les gousses fraîches. Les gousses sont gonflées et vertes et peuvent contenir jusqu'à 10 graines à l'intérieur. La forme des graines peut varier. Un grand nombre de variétés ont été recensées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A short lived herb plant. A creeping plant with white or pink flowers. Plants can be 30 cm to 150 cm tall. It has a well developed tap root and many slender side roots. The stem is weak and round. Leaves are made up of 1-3 pairs of leaflets and a branched tendril at the end. There are large leaf like stipules at the base of the leaf. The lower half of these stipules has teeth. The flowers occur in the axils of leaves and are either on their own or in 2-3 flowered clusters with equal length stalks. The flowers are pink or purple in varieties grown for dry seeds and usually white in kinds grown for fresh pods. The pods are swollen and green and can have up to 10 seeds inside. Seed shape can vary. Large numbers of varieties have been recorded{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines peuvent être récoltées pour être semées à nouveau. Un espacement d'environ 5 cm en rangées espacées de 25 cm convient. La graine peut avoir une profondeur de 3 à 5 cm. Si la pourriture est un problème, les plantes peuvent être soutenues hors du sol. Les plantes ont besoin d'une inoculation bactérienne pour une bonne production. Pour les pois secs, les plants sont coupés à maturité puis séchés et battus{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. Seed can be collected for re-sowing. A spacing about 5 cm apart in rows 25 cm apart is suitable. Seed can be 3-5 cm deep. If rotting is a problem, plants can be supported off the ground. Plants need inoculation with bacteria for good production. For dried peas plants are cut when mature then dried and threshed{{{0(+x).



  • Associations/Compagnonnage

    :

      

    • Compagnons :

      artichaut, asperge, betterave, carotte, carvi, céleri, céleri-rave, chicorée, choux (surtout chou de Siam et chou-rave), citrouille, concombre, cornichon, courge, courgette, cyclanthère, épinard, fenouil, fraisier, giraumon, maïs, melon, navet, pâtisson, poireau, poire-melon, poivron, pomme de terre, potiron, radis, rue officinale, rutabaga, sauge

    • Amis aidants :

      carotte favorise croissance

    • Amis aidés :

      épinard, maïs

    • Enemis :

      ail, ciboule (de chine et commune), ciboulette, échalote, fenouil (dont fenouil bulbeux et doux officinal), oignon, persil, poireau, tomate

    • Contradictoires :

      fève, haricot, laitue, poireau

    • Tableau des associations (compagne)




  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, pods (gousses/cosses), feuilles, légumeµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

    -ce sont essentiellement les jeunes graines qui sont consommées ; elles peuvent être consommées crues ou cuites ; les graines sèches sont consommées ; elles sont utilisées dans les soupes et les ragoûts et en farineµ{{{0(+x)µ ; elles servent aussi à la fabrication de lait végétalµ{{{(dp*)µ ; les graines grillées sont utilisées comme un substitut pour le café ;

    -parfois, les jeunes goussesµ{{{0(+x)µ (pois mangetoutµ{{{(rp*)µ) et les feuilles sont consommées ;

    -les fleurs sont consommées en salade ;

    -les graines germées sont consommées ;

    -les jeunes feuilles et les bourgeons sont cuits comme légumeµ{{{0(+x)µ ; feuilles cuites comme potherbeµ{{{(dp*)µ).



    Partie testée

    : graine - crue{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seed - raw{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    78.5 283 68 5.8

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    300 25 1.9 0.7



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. De plus en plus important dans certaines régions montagneuses des tropiques. Environ 20 millions de tonnes de pois sont cultivées chaque année dans le monde{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. Gaining importance in some highlands areas in the tropics. About 20 million tons of peas are grown each year worldwide{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tempérée. Les plantes poussent mieux à des altitudes supérieures à 1000 m sous les tropiques. Ils conviennent à un climat humide. Le temps chaud et sec interfère avec la germination. Ils sont tolérants au gel sauf à la floraison. Une plante tempérée. Ils ont besoin de températures comprises entre 13 ° C et 18 ° C. Ils ont besoin d'un pH de 5,5 à 6,5 et d'une fertilité raisonnablement bonne. Ils ne peuvent tolérer l'engorgement ou les sols très acides. Ils atteignent 4400 m d'altitude dans l'Himalaya. Il convient aux zones de rusticité 7-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A temperate plant. Plants grow best at altitudes over 1000 m in the tropics. They suit a humid climate. Hot dry weather interferes with seed setting. They are frost tolerant except at flowering. A temperate plant. They need temperatures of 13°C to 18°C. They need a pH of 5.5-6.5 and reasonably good fertility. They cannot tolerate waterlogging or very acid soils. They grow to 4,400 m altitude in the Himalayas. It suits hardiness zones 7-9{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Afrique, Albanie, Algérie, Argentine, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Azerbaïdjan, Balkans, Bangladesh, Belgique, Bhoutan, Grande-Bretagne, Bulgarie, Burundi, Cambodge, Canada, Caucase, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, Colombie, Congo, Cuba, Chypre, République tchèque, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Égypte, Érythrée, Éthiopie, Europe, Fidji, Finlande, France, Géorgie, Allemagne, Gibraltar, Grèce, Groenland, Guatemala, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Irak, Israël, Italie, Japon, Jordanie, Kazakhstan, Kenya, Corée, Kirghizistan, Laos, Liban, Libye, Lituanie, Macédoine, Madagascar, Malawi, Malaisie, Mariannes, Maurice, Méditerranée, Mexique, Moldavie, Mongolie, Maroc, Mozambique, Myanmar, Népal, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Norvège, Pacifique,Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Portugal, Roumanie, Russie, Rwanda, Arabie saoudite, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Serbie, Sikkim, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Soudan, Suède, Suisse, Syrie, Taiwan, Tadjikistan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Tonga, Tunisie, Turquie, Ouganda, Ukraine, Uruguay, USA, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yougoslavie, Zambie, Zimbabwe,Zambie, Zimbabwe,Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Albania, Algeria, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Balkans, Bangladesh, Belgium, Bhutan, Britain, Bulgaria, Burundi, Cambodia, Canada, Caucasus, Central Africa, Central America, China, Colombia, Congo, Cuba, Cyprus, Czech Republic, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Egypt, Eritrea, Ethiopia, Europe, Fiji, Finland, France, Georgia, Germany, Gibraltar, Greece, Greenland, Guatemala, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Israel, Italy, Japan, Jordan, Kazakhstan, Kenya, Korea, Kyrgyzstan, Laos, Lebanon, Libya, Lithuania, Macedonia, Madagascar, Malawi, Malaysia, Marianas, Mauritius, Mediterranean, Mexico, Moldova, Mongolia, Morocco, Mozambique, Myanmar, Nepal, Netherlands, New Zealand, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Northeastern India, Norway, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Portugal, Romania, Russia, Rwanda, Saudi Arabia, Scandinavia, SE Asia, Serbia, Sikkim, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, Sudan, Sweden, Switzerland, Syria, Taiwan, Tajikistan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Timor-Leste, Tonga, Tunisia, Turkey, Uganda, Ukraine, Uruguay, USA, Vanuatu, Vietnam, West Africa, West Indies, Yugoslavia, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 2 espèces de Pisum{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 2 Pisum species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      PASSEPORTSANTÉ.NET : pois sec ; ; Tela Botanica ; terre vivante - l'écologie pratique ; Terres Univia ; Commission canadienne des grains (Pois : Classes, types et variétés) ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      CDV ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ali, A. M. S., 2005, Homegardens in Smallholder Farming Systems: Examples from Bangladesh. Human Ecology, Vol. 33, No. 2 pp. 245-270 ; Al-Qura'n, S. A., 2010, Ethnobotanical and Ecological Studies of Wild Edible Plants in Jordan. Libyan Agriculture Research Center Journal International 1(4):231-243 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 463 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 218 ; Bernholt, H. et al, 2009, Plant species richness and diversity in urban and peri-urban gardens of Niamey, Niger. Agroforestry Systems 77:159-179 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 40 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 92 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 805 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 3. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1788 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 90 ; Chin, H. F., 1999, Malaysian Vegetables in Colour. Tropical Press. p 76 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1054 ; Davies, D.R., 1979, Peas, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 172 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 109 ; Foo, J.T.S.(ed), 1996, A Guide to Common Vegetables. Singapore Science Foundation. p 92 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 39 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 42 ; French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. Food Plants International Inc. p 56 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 413 ; Hadfield, J., 2001, The A-Z of Vegetable Gardening in South Africa. Struik p 115 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 503 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 299 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 480 ; ILDIS Legumes of the World http:www:ildis.org/Legume/Web ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 28, 95 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1830 ; Larkcom, J., 1991, Oriental Vegetables, John Murray, London, p 106 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 191 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al), 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 367 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 367 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 200 ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. https://www.ethiopic.com/aplants.htm ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 979 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Polunin, O., & Stainton, A., 2006, Flowers of the Himalaya, Oxford India Paperbacks. p 102 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 311 ; Sharma, B.B., 2005, Growing fruits and vegetables. Publications Division. Ministry of Information and broadcasting. India. p 201 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 209 ; Sp. pl. 2:727. 1753 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 321 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 67 ; Tindall, H.D., 1983, Vegetables in the Tropics, Macmillan p 284 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 300 ; Verdcourt, B., 1979, Manual of New Guinea Legumes. Botany Bulletin No 11, Division of Botany, Lae, Papua New Guinea. p 562 ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 22 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 202

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