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Par Nova acta physico-medica academiae caesareae leopoldino-carolinae naturae curiosorum (1757-1839) Nova Acta Phys.-Med. Acad. Caes. Leop.-Carol. Nat. Cur. vol. 3 (1767), via plantillustrations
Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 15 à 30 m et une largeur de 7,5 à 9 m. La jeune écorce est brun rougeâtre. Il développe un grand tronc propre. Les feuilles sont torsadées par paires. Ils sont gris ou bleu-vert. Les aiguilles mesurent 3 à 14 cm de long sur 1 à 2 mm de large. Ils sont rigides et ont une pointe acérée. Les bords ont de fines dents. Les fleurs mâles poussent à la base de la pousse. Les fleurs femelles cramoisies sont par paires à la fin de la croissance de l'année en cours. Les cônes sont verts et mûrissent en gris pâle ou brun rouge. Ils mesurent 8 cm de long. Ils se produisent souvent en grappes de 2 ou 3. Ils pointent le long de la tige. Les graines sont libérées lentement pendant l'hiver et le printemps suivant. Les graines sont brun très foncé et mesurent 2 à 4 mm de long. Les écailles du cône de graine sont à 4 côtés et surélevées. Certaines variétés ont été décrites en fonction de la couleur des bourgeons d'hiver et de l'épaisseur des aiguilles{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : An evergreen tree. It grows 15-30 m high and spreads 7.5-9 m wide. The young bark is reddish-brown. It develops a tall clean trunk. The leaves are twisted in pairs. They are grey or blue-green. The needles are 3-14 cm long by 1-2 mm wide. They are stiff and have a sharp point. The edges have fine teeth. Male flowers grow at the base of the shoot. Crimson female flowers are in pairs at the end of the current year's growth. The cones are green and ripen to pale grey or red-brown. They are 8 cm long. They often occur in clusters of 2 or 3. They point back along the stem. The seed are released slowly during winter and the following spring. The seeds are very dark brown and 2-4 mm long. The seed cone scales are 4 sided and raised. Some varieties have been described based on the colour of the winter buds and the thickness of the needles{{{0(+x).
Production :
La production de semences commence à 10-15 ans avec de bonnes récoltes tous les 3-6 ans{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Seed production begins at 10-15 years with good crops every 3-6 years{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
ATTENTION : le bois, la sciure et les résines de diverses espèces de pin peuvent provoquer des dermatites chez les personnes sensiblesµ{{{5(+)µ.
Il est fortement recommandé de prélever uniquement le cambium sur les parties tombées à terre, car arracher l'écorce directement sur un pin peut entrainer/causer/engendrer/provoquer la mort de celui-ciµ{{{1µ.
C'est une plante tempérée. Il est résistant au gel. Il se produit naturellement dans les zones montagneuses des régions tempérées du nord. En Chine, il pousse dans les bassins fluviaux et sur les pentes rocheuses sèches entre 400 et 1600 m d'altitude dans le nord de la Chine. Ils ne tolèrent pas l'ombre. Il convient aux zones de rusticité 2-9. Arboretum Tasmania. Jardins botaniques de Hobart. Église St Mary Hagley{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It is frost hardy. It occurs naturally in mountainous areas in the northern temperate regions. In China it grows in river basins and on dry rocky slopes between 400-1600 m altitude in N China. They are intolerant of shade. It suits hardiness zones 2-9. Arboretum Tasmania. Hobart Botanical Gardens. St Mary's church Hagley{{{0(+x).
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 803 ; Christanell, A., et al, 2010, The Cultural Significance of Wild Gathered Plant Species in Kartitsch (Eastern Tyrol, Austria) and the Influence of Socioeconomic Changes on Local Gathering Practices. Chapter 3 in Ethnobotany in the New Europe. Berghahn Books. ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 74 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1051 ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living in the Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 ; Ertug, F, Yenen Bitkiler. Resimli Türkiye Florası -I- Flora of Turkey - Ethnobotany supplement ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 171 ; Farrar, J.L., 1995, Trees of the Northern United States and Canada. Iowa State University press/Ames p 62 ; Fu Liguo, Li Nan, Mill, R.R., Pinaceae. Flora of China. ; Harris, E & J., 1983, Field Guide to the Trees and Shrubs of Britain. Reader's Digest. p 243 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 499 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 235 ; http://www.botanic-gardens-ljubljana.com/en/plants ; Huxley, A. (Ed.), 1977, The Encyclopedia of the Plant Kingdom. Chartweil Books. p 130 ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 359 ; JanacÌkovicÌ, P. et al, 2019, Traditional knowledge on plant use from Negotin Krajina (Eastern Serbia): An ethnobotanical study. Indian Journal of Traditional Knowledge Vol 18 (1), pp 25-33 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 172 ; Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Little, E.L., 1980, National Audubon Society Field Guide to North American Trees. Alfred A. Knopf. p 297 ; Åukasz Åuczaj and Wojciech M SzymaÅ?ski, 2007, Wild vascular plants gathered for consumption in the Polish countryside: a review. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 17 ; Luczaj, L. et al, 2013, Wild edible plants of Belarus: from Rostakinski's questionnaire of 1883 to the present. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 9:21 ; Pieroni, A. & Soukand, R., 2018, Forest as Stronghold of Local Ecological Practice: Currently Used Wild Food Plants in Polesia, Northern Ukraine. Economic Botany, XX(X) pp. 1-21 ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; SAYCE, ; Sfikas, G., 1984, Trees and shrubs of Greece. Efstathiadis Group. Athens. p 42 ; Shikov, A. N. et al, 2017, Traditional and Current Food Use of Wild Plants Listed in the Russian Pharmacopoeia. Frontiers in Pharmacology. Vol. 8 Article 841 ; Sp. pl. 2:1000. 1753 ; Svanberg, I. et al, 2012, Uses of tree saps in northern and eastern parts of Europe. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 343-357 ; Upson, R., & Lewis R., 2014, Updated Vascular Plant Checklist and Atlas for the Falkland Islands. Falklands Conservation and Kew.
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