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plante aromatique, condimentaire et médicinale annuelle de 30 à 60cms de hauteur ressemblant à la coriandre. Elle est cultivée pour ses feuilles et ses graines. Elle est originaire du Moyen Orient et plus p...
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Apiaceae > Pimpinella > Pimpinella anisum - idu : 24360
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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(les différentes catégories)
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où vous pouvez revenir à l'origine,
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À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Pimpinella anisum,
      Illustration Pimpinella anisum,  - Fermer      














  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Pimpinella anisum L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      anis, anis cultivé, anis musqué, anis officinal, anis sucré, boucage, pimpinelle, pimpinelle anisée, pimprenelle d´Égypte, pimpinelle anis, anis d'Europe, petit anis, boucage à fruits suaves

    • Synonymes

      :

      Anisum vulgare Gaertn, Anisum officinale DC, Anisum officinarum Moench

    • Noms anglais et locaux

      :

      anise, sweet-cumin, aniseed, hui qin (cn transcrit), Anis (de), anice (it), anice vero (it), anis (pt), erva-doce (pt), anís (es), anis (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      plante aromatique, condimentaire et médicinale annuelle de 30 à 60cms de hauteur ressemblant à la coriandre. Elle est cultivée pour ses feuilles et ses graines. Elle est originaire du Moyen Orient et plus précisément d'Egypteµ{{{0(+x)µ.

    • Exposition

      :

      ensoleillée

    • Nombre de graines au gramme

      : 220


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe qui repousse à partir de graines chaque année. Il pousse de 50 à 60 cm de haut. Il s'étend de 40 à 50 cm de large. Les feuilles près du sol sont simples, larges et ovales. Les feuilles des tiges sont finement coupées en 3 folioles. Ce sont des feuilles d'apparence plumeuse. Les feuilles sont vert moyen et ont des dents sur le pourtour. Les fleurs forment des têtes blanches plates. Ce sont sur des tiges fines et vaporeuses. Les graines mesurent environ 3 mm de long. Ils sont ovales et courbes. Ils sont brun pâle{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb which re-grows from seed each year. It grows 50- 60 cm high. It spreads 40-50 cm wide. The leaves near the ground are simple, broad and oval. The leaves on the stems are finely cut into 3 leaflets. These are feathery looking leaves. The leaves are mid green and have teeth around the edge. The flowers form flat white heads. These are on wispy, fine stems. The seed are about 3 mm long. They are oval and curved. They are pale brown{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les graines sont récoltées lorsque les têtes sont sèches puis séchées au soleil. Les feuilles fraîches peuvent être cueillies au besoin{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Seed are harvested when the heads are dry then dried in the sun. Fresh leaves can be picked as needed{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les graines sont semées là où la plante doit pousser. La graine doit avoir 1 cm de profondeur et 15 cm de distance{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Seeds are sown where the plant is to grow. The seed should be 1 cm deep and 15 cm apart{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air-terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.






  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, herbe, épice, fruitµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

    -les graines sont utilisées pour donner un goût de réglisse aux aliments ;

    -les feuilles peuvent être utilisées fraîches dans les salades ou les soupes et les ragoûts quand la nourriture est presque cuite ;

    -l'huile peut être utilisée pour l'assaisonnement ;

    -les fruits sont utilisés pour aromatiser les biscuits et gâteaux/cakes ;

    -les feuilles et les graines sont brassées dans un thé sucré rappelant la réglisseµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : graine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seed{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    9.5 1411 338 17.6

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    31 21.0 37.0 5.3



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est une culture commerciale{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercial crop{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée fraîche. Les plantes sont cultivées en été dans les climats tempérés. Sous les tropiques de la mousson, il est préférable de le cultiver pendant la saison la plus fraîche et la plus sèche. Il a besoin d'un plein soleil. Il a besoin d'un abri contre les vents forts. Le sol doit être léger, sableux et bien drainé. Les graines ont besoin de longs étés chauds pour sécher correctement. Au Népal, il atteint environ 3000 m d'altitude. Les plantes ne fleurissent souvent qu'après de longs étés chauds. Il peut pousser dans des endroits arides. En Argentine, il pousse entre 400 et 1 500 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 4-8{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cool temperate plant. Plants are grown in summer in temperate climates. In the monsoonal tropics it is best grown in the cooler, drier season. It needs to have full sunlight. It needs shelter from strong winds. The soil should be light and sandy and well drained. Seeds need long hot summers to dry properly. In Nepal it grows to about 3000 m altitude. Plants will often only flower after long, hot summers. It can grow in arid places. In Argentina it grows between 400-1,500 m above sea level. It suits hardiness zones 4-8{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Argentine, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Bangladesh, Biélorussie, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Amérique centrale, Chili, Chine, Croatie, Cuba, Chypre, République tchèque, Afrique de l'Est, Timor oriental, Égypte, Estonie, Éthiopie, Europe, France, Allemagne, Grèce, Himalaya, Hongrie, Inde, Indonésie, Iran, Irak, Italie, Japon, Kazakhstan, Macédoine, Madagascar, Malaisie, Méditerranée, Mexique, Moldavie, Myanmar, Népal, Pays-Bas, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Norvège, Pakistan, Palestine, Philippines, Pologne, Portugal, Roumanie, Russie, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Serbie, Slovaquie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Suède, Syrie, Tanzanie, Tasmanie, Timor-Leste, Turquie, Ukraine , USA, Afrique de l'Ouest, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Austria, Bangladesh, Belarus, Brazil, Britain, Bulgaria, Central America, Chile, China, Croatia, Cuba, Cyprus, Czech Republic, East Africa, East Timor, Egypt, Estonia, Ethiopia, Europe, France, Germany, Greece, Himalayas, Hungary, India, Indonesia, Iran, Iraq, Italy, Japan, Kazakhstan, Macedonia, Madagascar, Malaysia, Mediterranean, Mexico, Moldova, Myanmar, Nepal, Netherlands, North Africa, North America, Norway, Pakistan, Palestine, Philippines, Poland, Portugal, Romania, Russia, Scandinavia, SE Asia, Serbia, Slovakia, Slovenia, South America, Spain, Sri Lanka, Sweden, Syria, Tanzania, Tasmania, Timor-Leste, Turkey, Ukraine, USA, West Africa, Yugoslavia{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Toil' d'Épices (toildepices.com) : (presque) tout sur l'anis vert ; supertoinette (supertoinette.com) : l'anis vert en cuisine ; hippocratus.com : fiche propriétés et utilisations médicinales de l'anis vert ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      CDV ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; PM

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ali-Shtayeh, M. S., et al, 2008, Traditional knowledge of wild edible plants used in Palestine (Northern West Bank): A comparative study. J Ethnobiol Ethnomed. 4: 13 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 456 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 798 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 266 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1758 ; Burnie, G & Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 10 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 149 ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 249 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1045 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 60 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 21 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 186 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 495 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes Macmillan. p 43 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 234 ; Hinnawi, N. S. A., 2010, An ethnobotanical study of wild edible plants in the Northern West Bank "Palestine". An-Najah National University. p 91 (As Anisum vulgare) ; Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 432, 1719 ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 152 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 190 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 364 ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. https://www.ethiopic.com/aplants.htm ; Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 25 ; Plants For A Future, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; PROSEA ; Rashid, H. E., 1977, Geography of Bangladesh. Westview. p 280 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 13th June 2011] ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 11 ; Sp. pl. 1:264. 1753 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 296

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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