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À suivre !
Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...
Description : C'est un bambou traçant, très résistant au froid, de taille moyenne (4 à 6m, voire même 12m selon Fpi), au feuillage dense, vert foncé, et aux nœuds soulignés par une pruine blanche (aspect givré et poussiéreux). Il est notamment cultiver en décoration pour réaliser des haies bien denses, par exemple, ou pour ses turions d'excellente qualité gustative.
dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Un bambou qui court. Il atteint 12 m de haut. Les tiges mesurent 4 cm de large. Les entre-nœuds mesurent 30 cm de long. Il y a 2 à 4 feuilles sur la dernière branche. Le limbe des feuilles mesure 8 à 16 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A running bamboo. It grows 12 m high. The stems are 4 cm wide. The internodes are 30 cm long. There are 2-4 leaves on the last branch. The leaf blade is 8-16 cm long{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Jeunes pousses (turions) : les pousses d'environ 10cm, cueillies à 5cm du sol, peuvent être mangées crues mais sont meilleures bouillies pendant quelques minutes, puis consommées comme des asperges ou en salades ; délicieuse saveur.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) : les pousses peuvent être mangées crues, mais sont meilleures bouillies pendant quelques minutes, puis consomméesµ{{{0(+x)µ comme des asperges ouµ{{{(dp*)µ en saladeµ{{{0(+x)µ.
Jeunes pousses - crues ou cuites. Une délicieuse saveur. D'excellente qualité, ils ne sont légèrement âcres que crus ; les faire bouillir pendant une courte période les rend appropriés pour les salades. Les pousses, qui mesurent de 2 à 4 cm de diamètre, sont récoltées au printemps lorsqu'elles sont à environ 8 cm du sol, en les coupant à environ 5 cm sous le niveau du solµ{{{5(+)µ.
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Creasy, R., 2000, The Edible Asian Garden. Periplus p 22
Crouzet, I., Starosta, P., 1998, Bamboos. Evergreen. p 82
Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 47
Herklots,
https://www.plantnames.unimelb.edu.au/sorting/Bamboos_Edible.html
Jackes, D. A., Edible Forest Gardens
J. Wash. Acad. Sci. 35:288. 1945
Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152
Woodward, P., 2000, Asian Herbs and Vegetables. Hyland House. p 27
Young, 1954,
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