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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...
Un haricot grimpant. C'est une plante robuste qui continue de croître d'année en année en repoussant à partir de la racine engraissée. Les tiges sont souvent velues. Il pousse de 1,8 à 2,4 m de haut. Il peut s'étendre de 1,8 à 2,4 m de large. Il s'enroule autour d'un treillis. Les feuilles sont composées et ont trois folioles. Les fleurs sont rouge vif. Ils sont en grappes de 2,5 cm de long. Les gousses sont longues (30 cm) et avec un bord ondulé. Les graines sont grosses et peuvent être de plusieurs couleurs différentes. Il a parfois un tubercule racine{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A climbing bean. It is a robust plant and keeps growing from year to year by re-growing from the fattened root. The stems are often hairy. It grows 1.8-2.4 m high. It can spread 1.8-2.4 m wide. It twines around a trellis. The leaves are compound and have three leaflets. The flowers are bright red. They are in clusters 2.5 cm long. The pods are long (30 cm) and with a wavy edge. The seeds are large and can be several different colours. It sometimes has a root tuber{{{0(+x).
Production :
Il pousse rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It grows quickly{{{0(+x).
Culture :
Il est cultivé à partir de graines. Les graines sont plantées à 2,5 cm de profondeur. Les plantes sont espacées de 20 cm. Il a besoin de bâtons pour grimper. Il peut être autorisé à repousser à partir des tubercules ou des tubercules replantés{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is grown from seeds. Seed are planted 2.5 cm deep. Plants are spaced 20 cm apart. It needs sticks to climb up. It can be allowed to re-grow from the tubers or the tubers re-planted{{{0(+x).
Plante largement cultivée dans le mondeµ{{{27(+x)µ.
dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Statut :
C'est un légume cultivé commercialement. Cultivé occasionnellement en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Les racines charnues sont un aliment important au Mexique{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a commercially cultivated vegetable. Only occasionally grown in Papua New Guinea. The fleshy roots are an important food in Mexico{{{0(+x).
Distribution :
Une plante tropicale. Il pousse naturellement dans les régions montagneuses du Mexique au Panama. Il est cultivé dans les hautes terres sous les tropiques. Sur la côte tropicale, les semis meurent et les gousses ne se forment pas. Il est endommagé par le gel. Il convient aux zones de rusticité 8-10. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A tropical plant. It grows naturally in the mountain regions from Mexico to Panama. It is grown in the highlands in the tropics. On the tropical coast seedlings die and pods are not formed. It is damaged by frost. It suits hardiness zones 8-10. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).
Localisation :
Afrique, Asie, Australie, Bangladesh, Grande-Bretagne, Canada, Caraïbes, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, Colombie, Congo, Îles Cook, Costa Rica, Afrique de l'Est, Timor oriental, El Salvador, Éthiopie, Europe, Fidji, Guatemala, Honduras , Inde, Indochine, Indonésie, Japon, Kenya, Madagascar, Maurice, Mexique, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Nigéria, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Russie, Rwanda, Asie du Sud-Est, Serbie, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Tanzanie, Tasmanie, Timor-Leste, Turquie, Ouganda, USA, Vietnam, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Asia, Australia, Bangladesh, Britain, Canada, Caribbean, Central Africa, Central America, China, Colombia, Congo, Cook Islands, Costa Rica, East Africa, East Timor, El Salvador, Ethiopia, Europe, Fiji, Guatemala, Honduras, India, Indochina, Indonesia, Japan, Kenya, Madagascar, Mauritius, Mexico, Netherlands, New Zealand, Nigeria, North America, Pacific, Pakistan, Panama, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Russia, Rwanda, SE Asia, Serbia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Tanzania, Tasmania, Timor-Leste, Turkey, Uganda, USA, Vietnam, West Africa{{{0(+x).
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 34 ; Brink, M., 2006. Phaseolus coccineus L. [Internet] Record from Protabase. Brink, M. & Belay, G. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. < http://database.prota.org/search.htm>. Accessed 21 October 200919 October 2009. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1739 (As Phaseolus multiflorus) ; Burnie, G.(Ed.), 2003, Annuals and Bulbs. The Gardener's Handbooks. Fog City Press. p 208 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 87 ; Cruz, I. M., et al, 2015, Edible fruits and seeds in the State of Mexico. Revista Mexicana de Ciencias Agricolas. Vol. 6. Num. 2 pp 331-346 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1022 ; Evans, A.M., 1979, Beans, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 168 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 109 ; FAO, 1993, Valor Nutritivo Y Usis en Alimantacion humana de Algunis Cultivos Autoctonos Subexplotados de Mesoamerica. FAO, Santiago, Chile. p 103 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 48 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 480 (As Phaseolus multiflorus) ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p18, 48 ; http://www.botanic-gardens-ljubljana.com/en/plants ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 479 ; ILDIS Legumes of the World http:www:ildis.org/Legume/Web ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 28 ; Kapelle, M., et al, 2000, Useful plants within a Campesino Community in a Costa Rican Montane Cloud Forest. Mountain Research and Development, 20(2): 162-171 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1729 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 187 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 65 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 328, 360 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 45, 200 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 390 ; Pena, F. B., et al, 1998, Los quelites de la Sierra Norte de Puebla, Mexico: Inventory Y Formas de Preparacion. Bol. Soc. Bot. Mexico 62:49-62 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 963 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; PROSEA ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 294 ; Shaheen, N., et al, 2013, Food Composition Table for Bangladesh. University of Daka. p 21 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 65 ; Tindall, H.D., 1983, Vegetables in the Tropics, Macmillan p 276 ; Tronickova, E. & Krejcova, Z., 1987, Ortaggi, Instituto Geografico de Agostini, Cecoslovacchia. p 126 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 288 ; Verdcourt, B., 1979, Manual of New Guinea Legumes. Botany Bulletin No 11, Division of Botany, Lae, Papua New Guinea. p 512 ; http://cookislands.bishopmuseum.org
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