Illustration Accueil Encyclopédie(s) Recherche Archives Impression Facebook Style

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Geraniales >
Geraniaceae > Pelargonium > Pelargonium graveolens

Recherche simple (sans accents)
Flèche gauche Fiche précédente précédente | AVI. O | Fiche suivantesuivante Flèche droite
Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Geraniales >
Geraniaceae > Pelargonium

AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

   Note alimentaire   MiamMiam      |      
   Note médicinale  SosSosSos





img
      imgsuivante Flèche droite

Par Step, E., Bois, D., Favourite flowers of garden and greenhouse (1896-1897) Favourite Fl. vol. 1 (1896), via plantillustrations




img
précédente Flèche gaucheimg      

Par Trattinnick (Trattinick), L., Neue Arten von Pelargonien (1825-1832) Neu. Pelargonien vol. 4 (1829), via plantillustrations










  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Pelargonium graveolens L´Hér. (1789)

    • Synonymes français :

      pélargonium odorant rose (au parfum/senteur/arôme de), géranium rosat, géranium à forte odeur

    • Noms anglais et locaux :

      rose geranium, rose-scent geranium, peppermint-scented geranium, gerânio (pt,br), sardineira (pt,br), Rosengeranie (de) ;









  • Description et culture :

      

    • Description :

      Belle plante vivace méditerranéenne (ou de serre, véranda, rebord de fenêtre, appartement lumineux…), aromatique et buissonnante, ce géranium odorant exhale un doux parfum de rose d'où son nom populaire mais galvaudé de Géranium rosat. Facile de culture et résistant à la sécheresse, il fleurit dès avril et pendant toute la belle saison.

      Taille : jusqu’à 1m/1m50 ;



    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description :

        Un buisson arbustif. Il pousse 1 m de haut. Les feuilles ont un parfum. Les feuilles sont largement ovales avec des lobes étalés comme des doigts sur une main. Les lobes inférieurs sont souvent à nouveau lobés. Les fleurs sont petites et roses avec des veines violettes foncées. Ils sont opposés aux feuilles et en groupes de 2 à 7{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrubby bush. It grows 1 m high. The leaves have a scent. The leaves are broadly oval with lobes spread out like fingers on a hand. The lower lobes are often lobed again. The flowers are small and pink with dark purple veins. They are opposite the leaves and in groups of 2-7{{{0(+x).

      • Production :

        Les plantes poussent rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are fast growing{{{0(+x).

      • Culture :

        Les plantes peuvent être cultivées par boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown by cuttings{{{0(+x).





  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Les feuilles et les fleurs sont utilisées pour donner de la saveur et du parfum aux jus de fruits, vins, desserts, soupes, gelées, sauces, crèmes et fruits ; les fleurs sont également consommées en salade, et les feuilles en infusion.

    Détails :

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, fleurs, feuilles - théµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :





    Partie testée : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /





  • Précautions Risques et précautions à prendre :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.





  • Usages médicinaux :

      

    C’est aussi une plante médicinale reconnue pour de nombreuses vertus : antibactériennes, antimycosiques, cicatrisantes... Il contient du citronnellol et du géraniol.

    Ses propriétés toniques et astringentes en feront une huile essentielle courtisée dans le domaine de la cosmétique comme soin anti-âge naturel, redonnant de l’éclat aux peaux ternes ou aux visages bouffis. Elle apaisera de plus les peaux enflammées, les mycoses, les rougeurs, l’acné, les inflammations de la bouche. Enfin elle pourra accompagner en douceur la femme pour tous ses problèmes intimes.





  • Autres usages :

      

    Il entre aussi dans la fabrication de nombreux parfums en remplacement de l'huile essentielle de rose beaucoup plus chère.



  • Autres infos :

      


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution :

      C'est une plante subtropicale. Il pousse sur les montagnes et à l'ombre légère. Il peut pousser dans des endroits humides. Il pousse parmi les rochers. Au Zimbabwe, il pousse entre 1 500 et 2 300 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a subtropical plant. It grows on mountains and in light shade. It can grow in moist locations. It grows among rocks. In Zimbabwe it grows between 1,500-2,300 m above sea level{{{0(+x).

    • Localisation :

      Afrique, Australie, Bosnie, Amérique centrale, Costa Rica, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Haïti, Mozambique, Porto Rico, Roumanie, Afrique du Sud, Afrique australe, Tasmanie, Antilles, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Australia, Bosnia, Central America, Costa Rica, Cuba, Dominican Republic, East Africa, Haiti, Mozambique, Puerto Rico, Romania, South Africa, Southern Africa, Tasmania, West Indies, Zimbabwe{{{0(+x).






  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat) :

      

    -5°C






  • Liens, sources et/ou références

      

    • Sources et/ou références : 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      W. Aiton, Hort. kew. 2:423. 1789 - [plants cultivated under this name differ from wild plants & may be of hybrid origin]; for authorship see comments in J. S. African Bot. 45:377-380. 1979 Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 118 Joffe, P., 2007, Creative Gardening with Indigenous Plants. A South African Guide. Briza. p 169 Kapelle, M., et al, 2000, Useful plants within a Campesino Community in a Costa Rican Montane Cloud Forest. Mountain Research and Development, 20(2): 162-171 Pieroni, A., et al, 2012, "We are Italians!": The Hybrid Ethnobotany of a Venetian Diaspora in Eastern Romania. Human Ecology 40:435-451 Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 340

    • Recherche de/pour :











Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite

marmiton
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :
(sans accents)
(sans accents)


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche

Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site (https://lepotager-demesreves.fr) ; cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons

Partager sur Facebook

Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !